Выезды футбольных болельщиков на Северный Кавказ зачастую сопровождаются «добродушными» встречами со стороны местных, московские и петербургские фанаты отвечают подобным «гостеприимством» уже у себя дома, обыденностью являются массовые драки в метро и лесопарках, на трибунах безнаказанно жгут пиротехнику и вешают баннеры далеко не безобидного содержания по отношению к оппонентам. Это все реалии нулевых без какого-либо ультранасилия прошлых лет, когда пьяные фанаты сходились врукопашную с таким же пьяным ОМОНом — тогда это никого не волновало: ни правозащитников, ни МВД, ни масс-медиа! Сегодня, как и ранее, на все милые проделки до определенного момента правоохранительные органы закрывают глаза в обмен на то, что все физические столкновения между противоборствующими болельщиками происходят за рамками спортивных арен.
Это устраивает почти всех. Исключением здесь является случай в Ленинградской области, когда прямо на трибуне произошло нападение с применением травматических пистолетов на придерживающихся антифашистких взглядов фанатов ФК «Карелия». Фактически никого даже не удивила недавняя стрельба из пневматического оружия на тренирующихся спортсменов одного из московских клубов, которые были вынуждены укрыться в помещении. Подумаешь, стальные пульки…
Однако громадное пиротехническое шоу в подмосковных Химках со стороны фанатов «Зенита» все-таки попало в топ-новости. Первой ласточкой неприятностей для бело-синих стало сообщение об «удачном» попадании фаера во вратаря команды «Динамо».Казалось бы, порадоваться за ловкачей, но в результате меткий бросок привел к травме органов зрения и слуха голкипера, игра была остановлена и питерцам засчитано техническое поражение. Затем появилась информация о том, что в женских туалетах спорткомплекса найдено множество презервативов, в которых, по словам полицейских, была спрятана пиротехника. Где находились сами контрацептивы, сотрудниками МВД не уточнялось. В этом году использование огненной стихии уже приводило к отмене игры, первый раз это случилось во время мачта между «Динамо» и «Торпедо», но в данном случае последствия куда существенней.
Почти сразу же после игры в Химках было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Видимо тщательно следящий за футбольными новостями Дмитрий Медведев успел сделать соответствующее заявление: «Необходимо завершить работу над так называемым законом о болельщиках или об обеспечении общественного контроля и порядка на официальных соревнованиях». Кроме того, он потребовал введения строгих мер, вплоть »до пожизненного запрета на посещение матчей нарушителями спокойствия». Сейчас законопроект предусматривает в качестве наказания запрет на посещение спортивных мероприятий лишь на срок от месяца до одного года.
Уже 20 ноября на собрании Российской футбольной Премьер-Лиги прозвучала идея продавать билеты только по паспортам, соответственно, в кассах предполагалось фиксировать ФИО покупателя и номер предъявленного документа. Однако в РФПЛ отметили, что подобная просьба носит в первую очередь рекомендательный характер. Впрочем, как и недавний закон относительно продажи билетов на межгородские автобусы только при предъявлении паспорта. Стоит, однако, помнить, что рекомендательный характер становится со временем в России правилом, обязательным для исполнения.
Между тем, подобный опыт в нашей стране уже имел место: махачкалинский «Анжи» именно так и делал в случае распространения билетов на матчи Лиги Европы. В то же время депутаты Госдумы анонсировали рассмотрение законопроекта, который будет регламентировать проведение Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и затем чемпионата мира по футболу в 2018 году. Именно с подготовкой к предстоящим мероприятиям связывают нынешнее внимание к футбольным новостям. В идеале, большие спортивные мероприятия должны являться триумфом единения народа, и ничто не должно этого омрачить. Не имея других поводов для консолидации нации, за исключением полумифического 4-го ноября и обросшего идеологией 9-го мая, срочно требуется актуальное событие. Что может объединить граждан страны, разница доходов которых стремительно увеличивается? Когда как не во время проигрыша голландской сборной буквально вся Москва гуляла до утра? Главное — не вспоминать опыт игры с Японией…
От фанатов требуется как минимум нейтралитет. Во время декабрьских митингов выходцы с футбольных группировок охраняли нашистов на Триумфальной площади, в перспективе это может потребоваться вновь. И, конечно, никаких стояний на Манежной площади, когда высшие чины вынуждены общаться с анонимами в балаклавах! Для этих целей сойдет сначала страшилка о пожизненном исключении со стадиона, а потом легкое послабление, но с нависающей, словно Дамоклов меч, угрозой прибегнуть к крайним мерам в случае своеволия. Как это бывает со всеми новаторскими идеями Медведева, радикальная реформа спустя некоторое количество времени была свернута, так же как и предложение о многократном повышении штрафа за езду в состоянии алкогольного опьянения. Теперь данный проект значительно либеральнее и носит уже, скорее, рекомендательный характер.
Между тем, Виктор Озеров, один из руководителей Российского футбольного союза настаивает, что Совет Федерации будет предлагать поправки по ужесточению ответственности за правонарушения. Учитывая, что г-н Озеров по совместительству — лава комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности, то можно не сомневаться в его последовательности. В свою очередь, Сергей Чебан, исполнительный директор Премьер-лиги, с радостью добавил, что спецкарты — это не только ID, но и отличное средства для приобретения сопутствующих услуг. Выходит, что во внедрении карточек есть и существенный коммерческий потенциал.
Интересен и другой момент касательно планируемого закона, в частности, согласно ему президент может на период проведения мероприятий активизировать ряд запретительных мер. Они могут быть введены там, где планируются матчи Чемпионата. Президент, согласно законопроекту, может усилить охрану общественного порядка, установить запретные для посещения зоны, ограничить въезд и временное пребывание граждан, движение транспортных средств и проведение публичных мероприятий. Следовательно, подобные запреты неминуемы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Казане, Волгограде, Самаре, Саранске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Впервые, видимо, это будет апробировано в 2014 году. Данная мера крайне осложнит задачу сочинских экологов, желающих акцентировать внимание на уничтожении природы во время строительства, выселенных местных жителей и симпатизантов злополучных «Pussy riot», которые уже сейчас активно призывают к бойкоту Олимпийских игр.
Как показывает опыт Британии, местных фанатов смогли значительно прижать с введением тотальной видеослежки на стадионах и запретов на посещение, однако уровень эскалации от этого не уменьшился — он лишь перекочевал подальше от глаз полиции. Соседней Украине, привечавшей нынешним летом УЕФА, ради полной мобилизации охранного состава даже пришлось на месяц вперед сдвинуть школьные звонки и вступительные экзамены. По словам киевских болельщиков, весь год их среда активно мониторилась органами, желавших быть в курсе всех движений фанатов. В свою очередь, Алексей Сорокин, гендиректор оргкомитета «Россия-2018″, не сомневается в силах российской полиции и отметил, «то мы сможем довести обеспечение охраны правопорядка до уровня абсолютной безопасности, как на улицах, так и внутри стадионов. Нас не беспокоит то, что системе безопасности придется противостоять различным нарушениям». Остается только гадать, кто и как будет определять, что является нарушением существующего порядка.