Если бы у руководителей силовых структур и тех, кто отдает им приказы было бы хоть немного ума, сегодняшний марш просто окончился бы очередным бессмысленным митингом. Но боги явно хотят погубить отечественное начальство, а потому напрочь лишили его разума.
Для начала на Якиманку, к месту сбора колонн людей до последнего момента не пускали, заставляя накапливаться толпой перед рамками, оказавшихся совершенно ненужными — ничего толком не контролировали, да и не могли, слишком велик был поток.
Колонна левых сил начала строиться около трех часов дня, пополняясь всё новыми и новыми людьми. Отдельно, чуть позади шла инициативная группа МГУ, затем ещё одна колонна со знаменами Левого фронта, потом анархисты. Толпа пестрела красными флагами, которые на сей раз доминировали. Имперских знамен было мало, а позднее, когда началась заваруха, они и вовсе исчезли (на Болотной я заметил лишь один единственный триколор). Оранжевые флаги «Солидарности» терялись среди красных знамен.
Плакаты требовали прекращения реформы образования, отмены ФЗ-83, бесплатной медицины, права на забастовку. Впереди были «общедемократические» колонны, они ограничивались призывами к честным выборам и борьбе с коррупцией, но лозунги левых активно подхватывались улицей. Отдельной колонной шли ленинградцы с флагом города, который по совпадению тоже красный, но в тех же рядах были и вполне революционные красные флаги.
Идти вперед было трудно.Людей оказалось так много, что двигаться было практически некуда, а сзади всё прибывали и прибывали толпы протестующих. Некоторые приходили с детьми, были девушки в туфлях на каблуках — элегантная, но совсем неподходящая обувь для подобных мероприятий. Однако основную массу составляли небогато одетые люди — молодые и среднего возраста, совершенно не похожие на «гламуных хипстеров», про которых так много говорили зимой.
Пресса мешала идти, журналисты со своими камерами толкались под ногами, суетились, перекрывали дорогу. Их было так много, что колонне приходилось то и дело останавливаться просто чтобы разогнать фотографов и расчистить себе путь хоть на несколько метров вперед.
Всё это, однако, были вполне обычные штатные ситуации, не предвещавшие ничего драматического, пока неожиданно, на самом подходе к Болотной, нам не преградил дорогу ОМОН. За первыми шеренгами, закрывшими нам проход, стояла на некотором расстоянии вторая линия, за спиной у которой мост был закрыт поливальными машинами и другой техникой. Сами «космонавты» не очень понимали, что они здесь делают, офицеры вразумительно ответить не могли, поскольку ситуация была изначально идиотская — они перекрыли дорогу согласованному митингу по пути следования. При этом народ продолжал прибывать и прибывать, Якиманка была полна людьми практически до самой Калужской площади.
Вероятно формальным обоснованием действий полиции было то, что Болотная уже заполнена и места там больше нет. Но даже об этом приходится лишь догадываться, полицейские мегафоны молчали. Как минимум они обязаны были что-то объяснить, предложить альтернативный маршрут или как-то управлять движением демонстрации, которая была настроена совершенно не агрессивно. Против тяжеловооруженного ОМОНа в полных боевых доспехах стояли совершенно неподготовленные люди, у которых не было даже массивных плакатов, которые в Европе легко превращаются в щиты.
Толпа начала скандировать «Позор!» и «Пропустить!». Потом мы начали кричать «Космонавтов — в космос!». Некоторые полицейские смеялись.
Однако люди всё прибывали. В этой ситуации у демонстрантов просто не было иного выхода, кроме прорыва. Иначе началась бы давка. Развернуться не было возможности, этому мешали сами же полицейские цепи, охватывавшие толпу не только с фронта, но и с фланга и прижимавшие её к реке. Удальцов оказавшийся в голове колонны колебался и к прорыву не призывал. В отличие от прежних времен вел он себя очень пассивно и был явно не готов к такому повороту событий.
Услышав от нас о том, что происходит в голове демонстрации, анархисты двинулись вперед. За ними пошла часть молодежи из Российского Социалистического Движения. Таким образом мы подтянули резервы, выдвинув вперед более опытных «бойцов», но и полиция усилила первую линию. Росло нетерпение. Передние ряды начали браться за руки, давление сзади усиливалось. Был ли дан кем-то приказ на прорыв или он начался стихийно, сказать уже невозможно, единственно можно констатировать, что он начался слишком поздно. Тем не менее цепь была прорвана, но основная масса отстала. Полиция начала быстро восстанавливать ряды, рассекая и рассеивая прорвавшихся. Зоммера задержали, но отпустили, увидев карточку прессы — от газеты «Рабочая демократия». На меня налетел здоровенный омоновец, но поступил неожиданно по-джентльменски — просто развернул меня и толкнул к своим. Правда, уже на подходе к площади возникла куча-мала, несколько человек упали спереди, я повалился на них, кто-то свалился сзади, а полиция продолжала напирать и бить кого-то прямо тут. Момент был опасный, всё могло кончиться очень неважно, но кто-то из толпы протянул руку и я оказался на Болотной площади.
Потом мне сказали, что по левой колонне прошло сообщение, что я задержан, так что потом на меня смотрели с некотором изумлением. Вообще мне повезло, несколько раз оказывался в первом ряду, надо благодарить судьбу — не получил ни одного удара. Ребята из марксистского семинара уговорили отойти назад: ваша голова для других дел пригодится. Замечу, кстати, что «теоретики» не только научаются неплохо разбираться в работах Маркса, но и на площади держались отлично.
Дальнейшие действия полиции продолжали ту же логику абсурда, которая наблюдалась на первом этапе. Они блокировали площадь и вместо того, чтобы выдавливать людей оттуда, закрывали им проход с двух сторон. Огромная масса народу скопилась за пределами оцепления, скандируя лозунгами и размахивая флагами — вся набережная была полна демонстрантами, по Якиманке продолжали подходить люди.
Полицейские вели себя по-разному. Одни выводили людей из оцепленной зоны, вступали в разговор с толпой и кто-то из офицеров вроде бы даже хотел начать переговоры. Но были и откровенные садисты. Они набрасывались на каких-то совершенно случайных людей из толпы, вытаскивали их и начинали зверски избивать. Иногда толпе удавалось вступиться за избиваемых, тогда соотношение сил менялось, с омоновцев срывали шлемы, один раз даже бронежилет. Под свист, аплодисменты и улюлюканье шлемы летели в реку и плыли вниз по течению. Один шлем надели на древко красного флага и несли через толпу (заставляя вспомнить про Париж 14 июля 1789 года). Время от времени полиция отступала, толпа аплодировала и двигалась вперед. Били барабаны, тысячи людей скандировали лозунги, срывая голоса.
В конечном счете собравшаяся на Болотной часть левой колонны решилась пробиваться наружу. «Это же не последняя битва, берегите голову!» увещевает товарищей Зоммер. Часть активистов прорвалась в строну, противоположную Якиманке, но тут опять ряды полиции сомкнулись. Неожиданно обнаружилось несколько здравомыслящих офицеров, которые без лишних препирательств начали просто выпускать людей с другой стороны. Тем временем на площади ещё продолжались столкновения — кто-то из молодежи опрокинул биотуалеты, пытаясь строить баррикаду (не самый подходящий материал, конечно, но другого не было), другие разбивали асфальт и, отколупнув куски, кидали их в ОМОН. К этому времени среди демонстрантов были уже сотни задержанных и десятки пострадавших.
Убийство демонстранта, однако, произошло уже за оцеплением, буквально в нескольких метрах от меня. Непонятно почему кто-то из полицейских бросился избивать девушку, человек из толпы ринулся ей на помощь, получил удар дубинкой по голове и рухнул на асфальт. Скорая помощь не могла подъехать — доблестные силовики не имели позади своих рядов ни одного медика и минут пятнадцать не пропускали машин к месту происшествия. Вообще показательно, что власти, готовясь к силовым действиям не позаботились даже о том, чтобы привести в соответствующую готовность медицинские службы.
Политические итоги подводить, пожалуй несколько рано, но тактические выводы очевидны. Не важно, насколько в действиях властей был изначальный злой умысел. Даже в рамках злого умысла, они действовали безответственно и некомпетентно. И политическую цену за это им ещё предстоит заплатить. Организаторы демонстрации тоже показали полную беспомощность. У них не было никакого плана «Б», никакого представления о том, что может случиться и что делать в случае провокаций со стороны полиции, в случае конфликта и столкновений. Но уж по крайней мере, никаких оснований обвинять Удальцова в подготовке массовых волнений на улицах Москвы нет. Если кого-то и сажать, то того, кто дал идиотский и преступный приказ перегораживать улицу на пути согласованного шествия.
Днем, когда в толпе кричали «Революция, революция!» этому не особенно верили сами скандирующие. Вечером про революцию уже не кричали. Её чувствовали.