19 января в Москве прошли массовое шествие и митинг, посвященные третьей годовщине со дня смерти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Для охраны правопорядка были стянуты значительные силы полиции. Несмотря на это, за 40 минут до начала шествия на станции метро Арбатская группа неонацистов напала на молодых людей, собиравшихся идти на шествие. Несколько участников драки были задержаны. Сообщалось о нескольких пострадавших.
Остальные участники акции в течение получаса собирались в начале Никитского бульвара. В 19:30, выстроившись колонной, насчитывавшей порядка 1000 человек, они двинулись в сторону Новопушкинского сквера. Несмотря на общегражданскую направленность акции и умеренную риторику организаторов акции, анонимного «Комитета 19 января», в толпе, в основном, звучали ультралевые лозунги: «Нет фашизму – нет капитализму!», «Антифа!», «Фашизм не пройдет!», «Нас – 146%!», «Свободу политзаключенным!», «Хороший фашист – мертвый фашист!», «Выше, выше черный флаг, государство – главный враг!». По всему маршруту шествия колонну сопровождали сотрудники полиции.
В 20:00 в Новопушкинском сквере начался митинг, продлившийся около часа. Выступавшие ораторы вспоминали погибших, говорили об опасности фашизма и неонацизма, и методах борьбы с ними. Один из участников митинга, Андрей Демидов, сотрудник института «Коллективное Действие», напомнил собравшимся о том, что Станислав Маркелов активно сотрудничал с институтом в защите прав в сфере социально-трудовых отношений. А Анастасия Бабурова участвовала в различных социальных акциях, в том числе, в акции против выселения жильцов – бывших работников московской швейной фабрики «Смена» и беженцев из стран СНГ – из общежития УФСИН в Ясном проезде. Также он рассказал о словах поддержки собравшимся, которые по телефону выразил известный профсоюзный лидер Валентин Урусов, отбывающий наказание в колонии общего режима по сфабрикованному против него обвинению.
В самом конце митинга была объявлена минута молчания. Во время нее антифашисты зажгли фаера напротив баннера с надписью «Стас. Настя. Помним».
Организаторы первых шествий 19 января акцентировали внимание в первую очередь на проблеме террора неонацистов в нашей стране. Сегодня повестка дня изменилась. Сейчас вопрос ультраправого терроризма уже не стоит так остро. И это, в том числе, заслуга тех, кто за последние годы сумел вынести эту проблему на общее обсуждение. Сами власти вынуждены были отреагировать на громкие убийства и теракты. В данный момент нацистское подполье во многом задавлено. Активные участники преследуются спецслужбами, многие посажены в тюрьмы, большинство деморализовано арестами, взаимными предательствами и внутренними конфликтами. Теперь проблема переместилась в другую плоскость. Вчерашние фюреры радикальных организаций, пожертвовавшие соратниками, сами избежали ответственности. Теперь они все активнее пытаются прорваться в "большую политику", сотрудничая, то с властью, то с лидерами либеральной оппозиции.
Лейтмотивом последней антифашистской акции было общее ощущение необходимости мобилизовать гражданское общество на противостояние с ультраправыми в рамках поднявшейся волны протестов. Декабрьские акции "За честные выборы" продемонстрировали, с одной стороны, потенциал и огромные возможности для гражданской активности, с другой, наличие серьезного вызова. Все заметнее претензии крайне правых на легитимное участие в общественной жизни. Важнейшая задача сегодня – проявлять бдительность в отношении подобных попыток. Ни в коем случае нацисты и их покровители не должны быть допущены в любые гражданские инициативы.