Праймериз в США уже завершились, а выдвижение кандидатов и собственно президентская гонка еще не началась. Национальные съезды демократов и республиканцев пройдут только 25-28 августа и 1-4 сентября. А пока американские избиратели изнывают от жары, а политики – от горячих переговоров, самое время спокойно проанализировать диспозиции основных кандидатов и ситуацию, которая сложилась на выборах в США.
«Change» от Обамы
7 июня Хиллари Клинтон поблагодарила своих сторонников и сотрудников предвыборного штаба и объявила, что выходит из борьбы. Из двух кандидатов-сенсаций, демократы предпочли поставить на «первого в истории президента-афроамериканца», чем на первую в истории США женщину-президента.
Барак Обама, безусловно, личность неординарная. И не только потому, что первым из чернокожих политиков победил на праймериз ведущей партии. Как известно, первенство по выдвижению в Президенты среди афроамериканцев принадлежит преподобному Джесси Джексону. В 1980-х годах преподобный дважды боролся за поддержку сторонников Демократической партии, но его максимальным достижением стало лишь третье место.
Обаму стоит уважать за смелость. В США многие верят, что чернокожий политик, участвующий в президентской гонке, рискует быть убитым. По одной из версий, именно поэтому от борьбы за президентский пост в 1996 году отказался генерал Колин Пауэлл. Обаму стоит уважать за веру в себя. Став сенатором впервые, он столкнулся с такими мастодонтами американской политики, как Хилари Клинтон или Джон Эдвардс (кандидат в вице-президенты от демократов на прошлых выборах) и одержал победу, в которую изначально никто не верил. Обаму стоит уважать за умение воодушевить сторонников. Молодежь США в последние годы не отличались особой политизированностью. Однако после нескольких выступлений Обамы в штате Айова, среди местных студентов развернулась добровольная кампания в его поддержку. Молодые люди организовывали политические вечера в поддержку Обамы, а также агитировали сокурсников прервать зимние каникулы, чтобы проголосовать за него. И это действовало. Кроме того, Обама предпочел общаться с молодежью «на их поле». Агитация активно велась через популярные интернет-сети "My Space" и "Facebook" (что-то вроде наших «одноклассников.ру» или «вконтакте.ру»). Наконец, Обама стал лидером по числу пожертвований на свою кампанию от рядовых американцев.
Используя образ "self-made man" («человека, который сделал себя сам»), Обама заставил поверить своих избирателей в возможность перемен – «Change». Ну, хотя бы перемен в Белом Доме, где уже 20 лет не было президента, не принадлежащего к кланам «Буш» или «Клинтон». Клановость, конечно, свойственна американской политике больше, чем в других западных демократиях. Самые влиятельные семьи страны давно породнились между собой. Так, президенты президент Франклин Рузвель был женат на племяннице своего однофамильца-предшественника Теодора Рузвельта. А нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш-младший является потомком четырнадцатого Президента США Франклина Пирса. Однако очень уж часто пеняли Хилари Клинтон, что набирая свою команду, она полагается больше на семейные связи, чем на профессионализм сотрудников. Так, руководительница ее избирательной кампании Мэгги Уильямс никогда раньше не занималась выборами, зато успела поработать в администрации Белого Дома при супруге кандидата – Билле Клинтоне и являлась старой подругой Хилари. «Надо что-то менять», – подумал демократический избиратель и предпочел Обаму.
Впрочем, долгая избирательная кампания выявила не только сильные, но и многие слабые стороны Обамы.
«Боже, прокляни Америку!»
Итак, Обама – современный, образованный, молодой либерал. Лучший набор качеств, чтобы… проиграть выборы в США. Либеральна в Соединенных Штатах лишь их «витрина» – крупнейшие города, в то время, как «одноэтажная Америка» глубоко консервативна. «Озлобленные белые представители рабочего класса, которые "цепляются" за религию, оружие и ксенофобию», – вот эмоциональный, но меткий портрет типичных американских избирателей, нарисованный тем же Обамой. Для такого избирателя свой президент – Джордж Буш-младший, который собирается посылать в горный Афганистан флот и не знает, что в Бразилии живут негры, зато прост и понятен, как «свой парень». Недаром из 43 президентов США лишь 14 принадлежали к Демпартии, а из последних 55 лет 36 прошли под руководством президентов-республиканцев.
Демократ, придя к власти, защищает права меньшинств и либеральные ценности. Но, чтобы придти к власти, ему нужно обратиться к консервативным ценностям и представить практически консервативную программу. Так, Билл Клинтон выиграл выборы, предложив план жесткой борьбы с преступностью и увеличения численности полиции. А Джон Керри, бывший в 2004 году противником Буша-младшего, все время напоминал о полученных во Вьетнаме боевых наградах. Зато старался не вспоминать, как в молодости активно участвовал в движении пацифистов и демонстративно эти награды выбросил. Так вот, для «одноэтажной Америки» к Обаме прочно приклеился ярлык «либерала» – и для него это плохо.
Но мало того, что Обама – либерал, он еще и «черный». И дело здесь не просто в примитивном расизме, так как «черный» «черному» рознь. Одно дело, когда кандидат олицетворяет «американскую мечту»: сын мигранта из Кении без влиятельных родственников может стать преуспевающим юристом, сенатором, а теперь и Президентом. И совсем другое, когда избирателю будут внушать, что его избрание – «расплата Белых за рабство и суды Линча», да и соратники сенатора от Иллинойса как-то непатриотично относятся к Америке.
Показательным в этом смысле оказался скандал с преподобным Джеремией Райтом, чей приход Обама посещал в течение 20 лет, а во время выборов сделал Райта своим советником. Райт очень резко отзывался о «белых» властях США и даже говорил, что за такую страну молиться нельзя: «Преступно говорить: Боже, благослови Америку! Настало время сказать: Боже, прокляни Америку!» Противники Обамы немедленно ухватились за такого колоритного духовного наставника, так что политику пришлось, ради продолжения борьбы, отречься от Райта, покинуть его приход, а самого преподобного обвинить в расизме.
«Красный пояс» и верность «на один день»
Отметим, что в начале предвыборной гонки сенатор от Иллинойса оказался даже более успешным в «красном поясе», чем в традиционно демократических штатах. Нет, в Ульяновске или Брянске пробовать силы ему не пришлось – просто красным цветом на американских политических картах окрашивают штаты, поддерживающие республиканцев. В январе и феврале Обаму поддержало около 57% сторонников «партии слона». Сенатор от Иллинойса считался «объединителем» нации, который стоит выше партийных пристрастий.
Но уже в марте ситуация начала меняться. На праймериз в Миссисипи республиканцы голосовали в отношении 3:1 – за… Хиллари Клинтон. Конечно, свою роль здесь сыграли хитрые ходы республиканских бонз, которые открыто призвали сторонников своей партии голосовать на демократических праймериз и поддерживать Хиллари, чтобы борьба между кандидатами «ослов» истощили их силы. Недаром, в штате Огайо педантичный республиканец, подписав заявление о верности Демократической партии, дающее право голосовать на ее праймериз, сделал пометку: «На один день». Однако вряд ли сотни тысяч американцев можно было отправить на избирательные участки чужой партии централизованно и только ради «военной хитрости». А ведь за Хиллари в проголосовало около 100 000 республиканцев в Огайо и около 119 000 – в Техасе. Скорее всего, пропаганда штабистов Хиллари уже тогда сделала свое дело – и Обама в глазах республиканцев превратился в «черного либерала».
Но и это еще не все. Обаму категорически не воспринимают испаноязычные избиратели («латиносы») – одна из главных опор демократов в последние годы, уже численно превосходящая афроамериканцев. Известно, что уровень расизма среди «латиносов» довольно велик. Однако сенатора от Иллинойса «прокатили» и на праймериз в Пуэрто-Рико – хотя испаноязычные жители этого острова внешне похожи на негров и сами часто подвергаются давлению расистов, оказавшись на территории США. Возможно, католикам-«латиносам» тоже пришелся не по вкусу излишний либерализм Обамы. А может быть, ему припомнили голосование в Сенате за строительство разделительной стены с Мексикой и мерах по борьбе с мигрантами.
Обама, заставивший влюбиться в себя молодежь и образованные слои, обрел поддержку лишь 28% пенсионеров, 30% белых рабочих и 35% католиков – а это основа демократического «электората». Наконец, Обама просто устал. Выдохся. Во всех смыслах. Еще в начале мая он заявил об усталости от борьбы, задав работы сотрудникам своей пресс-службы, вынужденными как можно более обтекаемо интерпретировать это заявление. А поражения его на праймериз стали происходить все чаще – даже в тех штатах, где социологи предсказывали ему победу. И по-человечески его можно понять. Дистанция оказалась столь длинной, что вместо овеянного славой «победителя гонок» Демпартия получила загнанную темную лошадку. Демократам надо срочно спасать положение и самый логичный выход….
Игра: «Выбери напарника»
Самый логичный выход – выбрать такого кандидата в вице-президенты, который бы оттенил недостатки Обамы (или то, что выглядит недостатками в глазах избирателя) и дополнил их своими преимуществами. Фамилия наиболее явного претендента, казалось бы, лежит на поверхности – это Хиллари Клинтон. Желание как можно скорее примирить соперников и превратить их в соратников уже давно связывают с именем главы Национального Комитета Демпартии Говарда Дина. Однако вопрос, принесет ли такой союз нужный эффект и хотят ли этого сами кандидаты?
Обама построил свою предвыборную кампанию именно на критике Хиллари и «засилия семейства Клинтон», так что теперь идти на выборы в связке с ней – это все равно, что на выборы в России вместе пошли бы Чубайс и Зюганов. Миссис Клинтон, в свою очередь, заявляла, что сенатор от Иллинойса настолько негодный кандидат, что «Маккейн готов быть главнокомандующим, а Обама – нет». Естественно, значительная часть избирателей обоих кандидатов скорее готова будет не идти на выборы или поддержать Маккейна, чем видеть эту пару вместе.
К тому же, Клинтон была бы для Обамы слишком сильным вице-президентом, постоянно выступающим против своего старшего по положению напарника, и, к тому же, имеющим соблазн приписать все достижения новой администрации своему знаменитому «опыту», которого так не хватает ее «молодому и зеленому» коллеге. В свою очередь, избрание в паре с Обамой практически лишает Хиллари возможности бороться за президентский пост через четыре года. По крайней мере, случаев, чтобы вице-президент боролся на праймериз с Президентом в американской истории вспомнить сложно. А через 8 лет самой миссис Клинтон будет (нарушим законы этикета) уже 68 лет. Именно поэтому сама Хиллари так напрямую и не подтвердила своих надежд на вице-президентство, а Обама сказал, что «может предоставить ей один из высоких постов в своей администрации». Пост вице-президента не «предоставляет» по своей прихоти Президент, он избирается с президентом в паре, поэтому Обама говорил явно не об этой должности.
К тому же, среди республиканских президентов были те, кто выбирал в вице-президенты ведущего соперника по праймериз. Так произошло с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшем в 1980-е годы. Но демократы обычно берут в напарники кого-то из своих или, по крайней мере, нейтральных людей. Некоторые эксперты прочат в напарники Обаме Альберта Гора, уже бывшего в течение 8 лет вице-президентом. Это был бы не самый худший ход – Гор опытный функционер (в том числе в вопросах внешней политики) и в то же время, настолько скучен, не привык к открытой борьбе и приучен держаться в тени, что не стал бы мешать молодому Президенту. Правда, он был вице-президентом при Билле Клинтоне и является его человеком, что может создать определенные имиджевые и аппаратные проблемы для Обамы. Нетривиальный ход – избрание в вице-президенты Керолайн, дочери Джона Кеннеди. По крайней мере, у Обамы и его соратников до августа еще есть время подумать.
Тигр в траве
Однако мы забыли о республиканском фаворите Джоне Маккейне. Американская пресса о нем тоже почти забыла, увлеченная боями без правил между Обамой и Клинтон. Не сказать, чтобы для Маккейна это было исключительно хорошо – ведь в политике (как и в шоу-бизнесе) любое внимание очень важно. Однако все больше экспертов начинает сомневаться в победе демократов и не исключает победу сенатора от Аризоны. Он староват, конечно, но возраст не помешал победить Рейгану. Он выступает за непопулярную войну в Ираке, но ведь та же война не помешала избраться на второй срок Бушу-младшему. Как и изначальная поддержка непопулярной войны во Вьетнаме – Ричарду Никсону.
Россияне, больше знакомые лишь с образом «Маккейна-ястреба» и «Маккейна-русофоба», удивятся, но у сенатора от Аризоны много общего с демократическим избирателем. Больше того, у него немало общего и с Обамой. Как и Обама, он является «чужим» для бонз своей партии и вырвал победу практически на голом энтузиазме и «поддержке низов». Как Обама, Маккейн слишком либерален для консервативного избирателя. Это, конечно, не его друг и коллега по Республиканской партии Рудольфо Джулиани, который шутки ради наряжался в женскую одежду. Но Маккейн не осуждает однополые браки и поддерживает программу легализации нелегальных мигрантов. И сенатору от Аризоны при этом проще – как показывает опыт, республиканским политикам консервативный избиратель прощает определенный либерализм. К тому же, Маккейн для «одноэтажной Америки» более привычен. Он «белый, англосакс, протестант» (типичный портрет американского президента), он герой войны и примерный семьянин. И вообще «свой парень» – прямой и бескомпромиссный.
Таким образом, действуя разумно, Маккейн вполне может «усидеть на двух стульях». Отметим, что еще до выхода соперников из борьбы, он легко победил на праймериз в большинстве демократических штатов. Он вполне может пройтись по «слабым тылам» Обамы – привлечь значительную часть пожилых избирателей и «синих воротничков». Он вполне лоялен к невзлюбившим Обаму латиносам.
И при этом ему, как и его демократическому оппоненту, тоже важно не прогадать с выбором вице-президента. Однако, в отличие от Обамы, у него больше пространства для маневра. Президент Буш слишком непопулярен, чтобы навязать ему кого-либо в вице-президенты, а соперники по праймериз слишком слабы. К тому же, Маккейн меньше нуждается в корректировке имиджа. Для него вице-президент должен стать подмогой, но не «костылями». И здесь Маккейн может избрать две тактики. Одна – это выбрать напарника, являющегося консерватором до мозга костей. Например, Митта Ромни или Майка Хаккаби. Которые, к тому же, лучше разбираются в экономике, более молоды и считаются более взвешенными политиками. Еще один вариант – губернатор Флориды Чарли Крист, также считающийся не вполне обычным консерватором, но уже прославившийся борьбой с преступностью и за права потребителей. Кроме того, Флорида всегда была одним из важнейших штатов –именно ее голоса в 200 году решили исход борьбы Гора и Буша. Может и потому, что губернатором там был брат нынешнего президента – Джеб Буш.
Другая тактика более рискованна, но и более интересна. Можно найти себе напарника, который сможет привлечь демократического избирателя. Например, своеобразный «республиканский клон Обамы» – Бобби Джиндел, 36-летний губернатор Луизианы индийского происхождения.
Итак, эта предвыборная кампания, начинавшаяся как самая предсказуемая, продолжает приносить сюрпризы. И, возможно, самым большим сюрпризом может стать голосование на выборах, которое пройдет осенью. Американцам, как участникам этого действа, еще предстоит поломать голову. А нам, как зрителям, ломать голову, по большому счету, рано. Ведь внешнеполитическая линия Америки не слишком меняется от личности президента и связанных с ним ожиданий. Поэтому нам остается лишь ждать – и наслаждаться зрелищем.
Михаил Нейжмаков