Молдавия, кажется, получила шанс вернуться в любимые российскими либералами 90-е. Впервые с 2001 года Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) рискует оказаться в оппозиции. Впрочем, рисковать не значит оказаться. А победить еще не значит воспользоваться плодами победы.
Те же и Лупу
Напомним, что 29 июля 2009 года в Молдавии состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, первое место на выборах получила Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) – 45,1 %. За ней следуют оппозиционные Либерально-демократическая партия с 16,4 %, Либеральная партия с 14,4 %, Демократическая партия с 12,6 %. На последнем месте среди прошедших в парламент оказывается альянс «Наша Молдова» с 7,4 %.
Как и следовало ожидать, результаты ведущих партий не сильно отличались от тех, которые они получили на предыдущих выборах. Благо, проходили они совсем недавно – 5 апреля этого года. Тогда Компартия получила около 49,95 % голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) – 12,79 %, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) – 12,26 %, альянс «Наша Молдова» (АНМ) – 9,81 %.Как видим, разница между апрельскими и июльскими результатами победителей составила всего несколько процентов. Более того, результат Компартии примерно соответствует тому, что она получила в 2005 году, в итоге добившись контроля над парламентом.
Причины небольшого роста поддержки у либералов и либерал-демократов назвать легко. Во-первых, к ним перешли голоса части правых партий, которые либо вовсе отказались участвовать в выборах, либо продолжили терять поддержку избирателей – как находящиеся в союзе с коммунистами христианские демократы Юрия Рошки. Во-вторых, могла помочь и более высокая явка избирателей в традиционно более благоволящем правым Кишиневе и его окрестностях. В апреле она составила 39,6 %, в июле – около 45 %.
Однако картина на выборах действительно мало отличалось бы от традиционной, если бы не получившая почти 13 % голосов Демпартия, список которой на этих выборах возглавил бывший спикер парламента и бывший член ПКРМ Мариан Лупу. Известно, что он пользовался определенной поддержкой среди сторонников Компартии даже после ухода оттуда. И значительная часть из почти 5 % потерянных ПКРМ голосов ушла именно к Демпартии. Эта партия заняла нишу умеренной, не прорумынской оппозиции, которую в 2005 году занимала «Наша Молдова», а на выборах в апреле 2009 года – Центристский союз, в то время возглавлявшийся экс-премьером Василием Тарлевым. Видимо, унаследовав голоса «центристов», перехватив часть сторонников у Компартии и «Нашей Молдовы», а также получив поддержку тех, кто до этого выборы игнорировал, Демпартия во главе с Марианом Лупу и оказалась в парламенте.
Политическое поле, на котором сегодня окопалась Демпартия, оказалось весьма «урожайным и перспективным». В Молдавии есть большая группа избирателей, которая далека от правых «румынофилов» и в то же время разочаровалась в ПКРМ. Тем более что находившиеся у власти представители Компартии проводили двойственную политику. Желая получить поддержку от русскоязычного населения, они в то же время отказывали в проведении предвыборных теледебатов на русском языке в эфире телекомпании Moldova-1. В предвыборных материалах они делали упор на борьбу с «румынизацией», но в то же время назначали на пост вице-премьера, курирующего силовые структуры, известного румынофила Юрия Рошку. Кстати, назначение Рошки вряд ли понравилось и представителям национальных меньшинств, на чью поддержку рассчитывали в ПКРМ (например, гагаузам и компактно проживающим в Тараклийском районе болгарам). Пытаясь подчеркнуть близость к России (зависимые от ПКРМ СМИ специально освещали визит своего лидера и молдавского президента Владимира Воронина в Москву), при этом терпели заявления Рошки, который объявил, что Россия ведет «геополитическую войну против Молдавии», а апрельские беспорядки в Кишиневе были организованы российскими спецслужбами.
Сыграл свою роль и общий политический расклад: если бы «Наша Молдова» на этих выборах выступила бы настолько слабо, как это предполагали предвыборные соцопросы, и не прошла в парламент, Компартия сохранила бы контроль над парламентским большинством, и будущее Молдовы оказалось бы более предсказуемым. Теперь же многое зависит от того, что кто из молдавских политиков окажется успешнее за столом переговоров. А также от позиции Мариана Лупу, ставшего джокером в молдавском предвыборном раскладе. Впрочем, далеко не только от него.
Все только начинается
Итак, на основании предварительных итогов голосования можно сделать вывод, что в 101-местном молдавском парламенте ПКРМ будет иметь 48 мандатов, либерал-демократы – 17, либералы – 15, демократы – 13 и «Наша Молдова» – 8. Таким образом, бывшая до сих пор правящей Партия коммунистов не сможет самостоятельно ни сформировать правительство (для чего нужен 51 мандат), ни избрать президента (для этого нужно 61 место). При этом даже все оппозиционные партии вместе взятые не смогут избрать президента без голосов ПКРМ.
Многие либеральные эксперты уже поспешили заявить, что поражение ПКРМ – окончательное, а «эра Компартии» в Молдавии закончилась навсегда. Однако они забыли вечное правило политической борьбы, которое в IV веке до нашей эры озвучил древнегреческий тиран Дионисий Старший из города Сиракузы. «От власти стоит отказываться лишь в том случае, когда тебя потащат за ноги» – то есть когда будешь убит. А Воронин и его соратники еще далеко не трупы, даже в политическом смысле. Есть как минимум три сценария, при которых ПКРМ сможет сохранить власть.
Во-первых, ПКРМ может договориться с Марианом Лупу. Конечно, Лупу заявил в ночь выборов: «Мы не станем создавать двустороннюю коалицию с ПКРМ, так как я знаком с менталитетом руководства этой партии и знаю, что они не в состоянии действовать во имя национального интереса». Однако в политике всегда можно обойти подобные заявления, объяснив их изменением ситуации. К тому же не зря критика Лупу прессой ПКРМ была минимальной, хотя, казалось бы, кого же критиковать, как не перебежчика из собственных рядов? Кроме того, молдавские коммунисты не зря добились снижения избирательного барьера при выборах – хотя, казалось, в их интересах было как раз отсечь как можно больше оппозиционных партий от попадания в парламент. Такой шаг может говорить о том, что ПКРМ могла рассчитывать на союз с какой-то из партий, попавших в новый парламент.
Другое дело, что такой альянс может быть не выгоден самому Лупу. Если в итоге власть в стране сформируется без участия Компартии, это приведет к ее ослаблению. А заметная часть перебежчиков и сторонников ПКРМ, скорее всего, окажется именно в лагере Лупу. Правда, и вступив в альянс с правыми, Лупу может потерять часть сторонников.
Во-вторых, союзников в парламенте сторонники Владимира Воронина могут найти и помимо Лупу, причем даже в возглавляемой им Демпартии. Дело в том, что эту партию экс-спикер, лишь в июне этого года покинувший Компартию, возглавил только в июле. А ее предыдущий лидер Дмитрий Дьяков получил пост «почетного председателя», место в парламенте для себя и своих сторонников, а также сохранил контроль над партийным имуществом, которое он, по примеру Владимира Жириновского, записал на свое имя. Сохраняя влияние в Демпартии, Дьяков пользуется репутацией… скажем так, всегда готового к переговорам политика. В 2005 году, пройдя в парламент по спискам «Нашей Молдовы», Дьяков также откололся от нее и сотрудничал с Компартией. Так что, получив предложение более лестное, чем в лагере оппозиции, он вполне мог бы поддержать ПКРМ.
Однако союзники у ПКРМ могут найтись и вне Демпартии. Например, лидер «Нашей Молдовы» Серафим Урекян неожиданно заявил, что «допускает и сотрудничество с коммунистами». Правда, при двух условиях: если оно будет происходить без Воронина, а «коммунисты согласятся с 15 принципами «Нашей Молдовы», первый из которых – европейская интеграция». Учитывая, что «без Воронина» – понятие обтекаемое (в президенты Воронин в любом случае не идет), а «европейская интеграция» и так является одним из главных лозунгов ПКРМ, союз тоже исключать не стоит.
Наконец, в-третьих, коммунисты могут остаться у власти… и не вступая ни в какие коалиции. Дело в том, что новый парламент сначала должен будет избрать собственные руководящие органы, потом – президента и лишь затем утвердить новый состав правительства. Если депутаты от Компартии займут жесткую позицию, две попытки избрания президента вновь окажутся неудачными. Это станет поводом для роспуска парламента. Но поскольку распускать парламент, в соответствии со статьей 85 Конституции Молдавии можно только один раз в течение года, новые выборы пройдут уже в начале следующего года. Перед роспуском парламента действующий президент Владимир Воронин должен будет предложить депутатам утвердить кандидатуру нового премьера. Если он предложит кандидата, связанного с ПКРМ (например, кандидатуру действующего премьера Зинаиды Гречаной), парламент (если Компартия не найдет там союзников), скорее всего, его не утвердит. Однако в этом случае члены старого правительства продолжат работать – пусть и в качестве «исполняющих обязанности». Вместе со старым президентом – ведь он, согласно статье 80 Конституции республики, «исполняет свои полномочия до принесения присяги вновь избранным президентом». Таким образом, старые президент и правительство смогут работать до следующих выборов, которые, в этом случае, состоятся не ранее начала 2010 года, поскольку парламент нельзя распускать дважды в течение одного года.
Описывая предвыборную ситуацию в Молдавии, мне уже приходилось сравнивать борьбу оппозиции и Компартии в этой республике с дракой мальчишки и крепкого старика. Если поединок не будет долгим, старик легко победит юного соперника. Но если последний попытается не подходить к старику слишком близко, а измотать его в долгой схватке, силы начнут покидать пожилого бойца, и исход боя станет менее очевиден. Пока «старику» молдавской политики пришлось отступить. Однако он еще достаточно крепок. Ближайшее будущее Молдавии решит проверка на крепость нервов. Кто же – оппозиция или Компартия – первой потеряет единство в своих рядах? Ответ на этот вопрос мы получим уже скоро.