Дрожащие от холода пальцы, раскачивающий веревки шквальный ветер, соленые брызги на губах, — в запасе у «гринписовца» ограниченное количество секунд. За небольшой срок необходимо оперативно закрепиться на платформе, возвышающейся словно крепость. Это не то, чему будут учить на курсах промышленного альпинизма. Рядом раздаются крики чаек и окрики рабочих в ярких спецовках. Внизу шум волн о громадное тело буровой платформы «Приразломная», присосавшейся к подводному шельфу Северного Ледовитого океана.
В этот момент матерящиеся рабочие обливают экологов ледяной водой из шлангов, а внизу уж подоспели на моторках пограничники. Раздались выстрелы в воздух — всего около 20, затем один из пограничников пропорол острием поверхность нескольких резиновых лодок. Военные смогли забрать в плен двух поднявшихся, за остальными тут же началась погоня.
Вновь прозвучала стрельба. Спустя несколько часов сотрудники вернули активистов на «гринписовское» судно Arctic Sunrise, а затем и сами пытались проникнуть на борт. Капитан длительное время не давал добро на подъем, пришлось вновь дать предупредительный выстрел. В конце концов, с вертолета на веревках высадился десант.
Несмотря на, казалось бы, радикальную обложку, деятельность организации, в чей уютный офис в Москве можно принести использованные батарейки, всегда была намеренно в рамках закона. Прямое действие «Гринпис» — это не поджоги и штурмы, а ненасильственное перекрытие или захват опасных промышленных объектов. Много растяжек, камер и медиашума.
Цель экологов, как и всех игроков на медиаполе, это войти в новостную повестку и попытаться достучаться. В момент оккупации платформы «Приразломная» российский МИД назвал поступок экипажа корабля «Arctic Sunrise» провокацией. Сегодня СК РФ рассматривает действия экологов как «реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов». Это следует воспринимать как явный медийный эффект, которого наконец добились участники «Гринписа». Раньше они вводили большинство в уныние своим миролюбивым художественным экшеном.
Сейчас дипломаты чертовски правы. Ведь в современном мире, переполненном информацией, только WOW-эффектом можно сообщить важное послание: разработка арктического шельфа опасна! В условиях полярной ночи на полгода и отрицательной температуры ликвидировать последствия протечки почти нереально. Даже глава компании «Газпром добыча нефть» Александр Мандель признал, что большая часть платформы — это «возвращаемый обратно брак».
Капитан судна — Питер Уилконс, раньше он руководил Rainbow Warrior, другим «гринписовским» судном. В 1985 г. у берегом Новой Зеландии парусник подорвали французские спецслужбы, недовольные протестами против ядерных испытаний на Тихом океана. В 2013 г. команда подобралась весьма интернациональная: всего на борту — представители 18 стран. Уже на суше один из активистов отметил в медицинском журнале полиции, что страдает сердечной недостаточностью. Повредившая руку во время подъема на платформу финка заявила, что с ней все нормально.
После визита в отдел полиции задержанных отправили в СИЗО, разбросанные по Мурманской области. В момент погрузки арестованные демонстрировали из промерзших окон знак «Victory». Ранее задержанный Роман Долгов заявил, что пограничники грозили обвинениями в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности, что запрещено в исключительной экономической зоне. Теперь все пассажиры судна, даже несмотря на отсутствие визы, задержатся в России сроком на два месяца. В ответ экологи запустили международную кампанию поддержки: провели десятки пикетов у посольств, направили 600 тысяч писем российскому правительству и заставили консулов поехать в далекий северный облцентр.
«Гринпис» сложно обвинить в действиях только против российских интересов. В частности, они не раз устраивали свои акции против Великобритании, блокируя работу военных во время войны в Ираке. Экологи мешали разработке месторождений в Гренландии. Сейчас активисты, выступая против освоения региона со стороны «Роснефти» и ExxonMobil, обращают внимание, что и вовсе не хотят никакой добычи в Арктике.
Тем не менее, левым в желании проявить солидарность не стоит забывать, что на фоне истощения уже известных месторождений экономический интерес к северным широтам действительно испытывает не только Москва. Кроме того, «гринписовцев» не раз обвиняли в том, что, протестуя против отдельных представителей вредных для планеты отраслей, они могут не обращать внимание на схожие косяки других компаний.
Впрочем, за всеми акробатическими номерами на Крайнем Севере важно не забыть, что стало первопричиной акции — защита природы от инцидентов, схожих с разливом нефти в Мексиканском заливе. Наихудший вариант — если иностранцы, ознакомившись с распорядками в СИЗО, во избежание скандала отправятся домой, а оставшимся четверым граждан России придется самостоятельно отдуваться за попытку спасти Арктику.
В этой истории примечательна солидарность отечественных журналистов с арестованным фотографом Денисом Синяковым. В четверг корреспонденты вышли пикетировать Следственный комитет, а на следующий день сайты «Новой газеты», «Ленты», «Русской планеты», Colta, «Русского репортера» и даже того самого НТВ появились без фотографий — их заменили черные квадраты Малевича.
Почти сразу возникла дискуссия о разнице активиста и журналиста — кем именно был задержанный. Впрочем, это лишнее доказательство того, что информационную поддержку в случае убийства, нападения или ареста дает только принадлежность к определенной группе, — например, к диаспорам, футбольным фанатам, антифашистам или работникам масс-медиа. Остальным гражданам, не имеющим высоких знакомств и крепкого внутрицехового «юнити», стоит довольствоваться отечественным судопроизводством. Или крепить дружбу и сильнее завязывать социальные сети — и речь здесь совершенно не про «фейсбук».