rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
15

Перипетии теории Империализма

135

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

165

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

266

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Ноябрь Столпы управляемого хаоса

Столпы управляемого хаоса

Человек, чьё имя слишком известно, чтобы его называть, подписал Концепцию общественной безопасности (КОБ). Видимо, состояние вверенной ему державы потребовало издания такого документа именно сейчас. Может быть, на нас напали какие-то враги извне? Не похоже. Документ говорит о возрастании угроз чисто внутреннего характера.

Безальтернативный логический вывод отсюда: такое «состояние общественной безопасности в Российской Федерации», которое честно определено КОБом как «нестабильное», является итогом правления того человека, имя которого хорошо всем известно. Или результатом политики, проводимой кем-то другим от его имени, но эта разница уже несущественна.

Что же происходит? «Несмотря на принимаемые государством и обществом усилия, …необходимый уровень обеспечения общественной безопасности не достигнут. В стране сложилась непростая криминогенная обстановка, отличающаяся высоким уровнем преступности и появлением новых видов угроз криминального характера… Уровень террористической угрозы на территории Российской Федерации продолжает оставаться высоким… Увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств».

В особенности же: «Значительное количество преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что свидетельствует об осложнении криминогенной обстановки в стране вследствие массового злоупотребления алкогольной продукцией, а также немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Растёт число административных правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на транспорте и в области дорожного движения».

Ну и напоследок вам: «Наблюдается ухудшение технического состояния объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, гидротехнических сооружений, связанное с их износом… На фоне значительного ухудшения обеспечения санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, фитосанитарной и экологической безопасности, а также упадка биотехнологической и химической промышленности появились новые биологические и химические угрозы общественной безопасности».

Преступность растёт, террористы наглеют. Всё больше наркоманов и алкоголиков допускается в общественные места и к управлению транспортными средствами. Своевременно не заменяются изношенные объекты инфраструктуры. Неуклонно ухудшается обеспечение санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, фитосанитарной и экологической безопасности. Произошел упадок биотехнологической и химической промышленности. Признано открытым текстом.

А где ответ на простой вопрос: ПОЧЕМУ это всё так ужасно происходит?!

КОБ – слишком серьёзный документ, чтобы прямо отвечать на подобный детский вопрос. Но для людей, умеющих вчитываться в государственный смысл строк, написанных державной десницей, он чётко сформулирован в нём самом. Итак, как уже замечено, внешние враги на нас не напали: ни турок, ни швед, ни лях. Боятся нас, вестимо. Зато:

«Одним из основных источников угроз общественной безопасности является экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране. Особую озабоченность вызывает распространение экстремистских настроений среди молодёжи. Члены экстремистских организаций активно используют новые технологии, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов и координации противоправной деятельности».

Вот сейчас всё чётко. Враг назван. Попробуем теперь прочитать сей абзац без слов с идеологическими корнями. Получим:

«Одним из основных источников угроз общественной безопасности является деятельность организаций и структур. Особую озабоченность вызывает распространение настроений среди молодёжи. Члены организаций активно используют новые технологии, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, для распространения материалов, привлечения в свои ряды новых членов и координации деятельности».

Сие – суть, прочее – мишура. Всё зло – и бандитизм, и вождение в пьяном виде, и износ труб, и беззащитность медицины перед эпидемиями – исходит из одного потенциального источника. Источник этот – любая организованная деятельность граждан (особенно, если они молодые да с настроением). Конечно, ежели она переходит в разряд экстремизма. Но сколь гибки и податливы в богохранимой державе рамки экстремизма, объяснять, думаю, излишне.

Есть, правда, ещё что-то там про нелегальных мигрантов, кои завозят на богоспасаемую Русь всё – от заразы до бомб и наркотиков – но это из того же разряда. Почему надёжа-князь дозволяет инородцам поганым целой ордой без ярлыка в государство наше ездить? Да вот, опять же, не в князе и дружине дело (они-то как могут быть виноваты?!), а в экстремизме граждан, будь они неладны. Они, видать, как аболиционисты-янки, укрывают «беглых рабов с Юга», указывая им потайные пути и давая убежища.

Всё вышесказанное, конечно, похоже на шутку, хотя на такую злую, что в наше время кажется близкой к правде. А вот вещи посерьёзней. Многие СМИ сразу отметили, что президент выделил четыре главные угрозы общественной безопасности. Это суть:

1) терроризм;

2) нелегальная миграция;

3) алкоголизм;

4) коррупция.

Как видим, акценты здесь расставлены несколько иначе, чем у Вашего покорного слуги. И этому, вероятно, есть причины. Попробуем найти их.

Начнём снизу. Коррупция. КОБ гневно обрушивается на сие зло. Но одна фраза достойна целого абзаца: «Отмечаются многочисленные факты коррупционных преступлений, совершаемых против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Понимаете? Если есть «коррупционные преступления, совершаемые против государственной власти» и прочих властей, в оном государстве поставленных, то, по логике вещей, существуют коррупционные преступления, совершаемые в интересах государственной власти. Вот оно что! А то мы, грешным делом, сперва задумались: как же так, надёжа-князь собрался посягнуть на всю коррупцию – один из столпов своей власти! А тут просто внимательнее читать надо – всё чётко сказано, для тех, кто понимает. Тех, кто ворует против государственной власти – в темницу. А тех, кто своей лихой мздой щедро делится с вышестоящей властью, та добром не оставит.

Алкоголизм. Без снижения объёмов производства (и доходов) могущественных винно-водочных компаний справиться с этим злом не удастся. И что же, можно всерьёз поверить, что власть на это пойдёт? Конечно, нет. Никуда не денутся скрытая реклама крепкого алкоголя, поощрительные акции «дешёвой рюмки» в ресторанах. Не исчезнет и социальная безысходность, побуждающая граждан топить тревогу в вине. Да оно и не нужно. Если больше пьяных совершает преступления и попадает за это в тюрьму – виновато не государство, как объясняет нам КОБ, а только сами граждане. Государство даже косвенно, своей политикой, не несёт за это никакой ответственности – такова мораль документа.

Нелегальная миграция. О ней уже столько написано, что, пожалуй, нет смысла повторять: это тоже одна из основ современной экономики РФ, обслуживающей благополучие элиты. А заодно и кучи прихлебателей из органов охраны прав и интересов элиты. Неужели надёжа-князь прикроет такую золотую жилу? Ой ли? Правила въезда в страну ужесточат – так это только и нужно для дальнейшего расцвета миграции нелегальной!

Остаётся терроризм. Не экстремизм, который мы подробно разобрали выше, нет. Часть экспертов отметила в этом списке именно терроризм. Почему? Наверное, то свойство, что объединяет пп.№№2-4, относит к ним и п.№1. Что это за свойство?

Без коррупции, массового алкоголизма простых граждан и массовой же нелегальной миграции немыслимо существование нынешней экономико-политической системы РФ. Не стану утверждать, что все эти явления формируются в ней целенаправленно. Скорее, они – лишь неотъемлемое спонтанное проявление всех сложившихся в ней экономических, социальных и политических отношений. Но эти отношения не безличны – у них есть свои авторитетные выгодополучатели. Они же, выходит, извлекают свою выгоду и из трёх вышеназванных «угроз общественной безопасности».

Так не принадлежит ли политический терроризм в РФ к неотъемлемым компонентам её экономико-политической системы, служа ещё одним средством получения выгоды частью её элиты?

Эта гипотеза видится уместной ввиду вышесказанного. Можно даже пойти дальше и предположить, что в такой системе никто (в элите выгодополучателей, естественно) не стремится к уничтожению терроризма как такового. Если его можно использовать с выгодой, то зачем уничтожать? Бороться можно – на уровне разборок. Коммерсанта интересует капитал его конкурента, но он не желает уничтожения всей торгово-финансовой системы в целом. Так и с терроризмом. Одних «мочим в сортире», других – держим про запас, откармливаем, вдруг понадобится спустить с цепи? Ведь там, где единого центра реальной власти нет, где всё определяется балансом сил финансово-лоббистских групп, могут пригодиться любые средства. Терроризм превращается в очередную по счёту (седьмую? восьмую?) неофициальную ветвь государственной власти. Кто ж станет отрезать ветвь целиком? Ей, в лучшем случае, придадут более декоративно-парковый вид.

Теперь понятно, почему опытные наблюдатели отметили именно эти четыре пункта. Они – опорные столпы управляемого Хаоса. Система, легитимирующая себя через обеспечение «общественной безопасности», просто не может обойтись без постоянных угроз этой воображаемой ОБ.

Есть и ещё одно свойство, общее всем пунктам 1-4. По логике системы, все граждане, ставшие жертвами этих угроз, виноваты в этом сами. Власть, сделавшая своей политикой управляемый хаос, к любым трагедиям и катастрофам в государстве непричастна по определению, даже косвенно.

Важно, чтобы в это поверили сами граждане. Ради этого их побуждают становиться «патриотами», разделяющими «традиционные ценности». Наконец-то, в следующей статье доберусь и до них: давно ведь обещал написать про то, как патриоты гробят Россию…

Ноя 11, 2013Ярослав Бутаков
11-11-2013 Авторские колонкиВладимир Путин, Концепция общественной безопасности, коррупция, Россия, терроризм2
Фото аватара
Ярослав Бутаков

Кандидат исторических наук, политический эксперт, публицист.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Странное возвращение братьев КоэновДиалектика кремлевских башен
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру