26 июля, как уже писал Рабкор, прошёл митинг КПРФ и профсоюза РАН в защиту Академии Наук. Наша инициативная группа — сборная команда из РАНовских учёных и левых активистов, приехала на станцию Площадь Революции ещё в половину одиннадцатого, за полчаса до начала митинга. Мы с Денисом Летняковым из Института Философии РАН решили было подождать наших товарищей в центре зала, но тут позвонил Алесандр Алентьев из Института Нефтехимического Синтеза — он уже ждал нас наверху. Поднявшись по эскалатору, я тут же ощутил знакомую до боли атмосферу КПРФовского митинга: по улице идут бодрые пенсионеры с флагами, из колонок ревёт неизменный Александр Харчиков — кумир красных консерваторов и жидоедов-конспирологов. Минут через пять подъехал Иван Соловьёв из Трудовой России с мегафоном и складным столиком для сбора подписей.
Найдя на площади у памятника Марксу Александра Алентьева и Фёдора Яковлева из Института Физики Земли РАН, мы расположились со своими подписными листами слева от рамок, несколько поодаль от сцены. Выступления ораторов — функционеров КПРФ и профсоюза РАН были хорошо слышны, но никто из нас их толком не слушал. Как сказал уже после митинга Александр Алентьев: «Я ничего не видел и не слышал — я был полностью занят столом.» Вокруг нашего стола с подписными листами действительно возник ажиотаж — мы едва успевали доставать новые листы с петицией.
Товарищ Соловьёв и Роман Осин из РОТ-Фронта зазывали в мегафон людей к подписному столу, помог нам и лидер московского РОТ-Фронта Александр Батов, призвавший участников митинга от имени своей организации подписывать обращение в защиту РАН.
Фёдор Яковлев, тем временем, снимал происходящее на свой фотоаппарат. Надо сказать, что несколько раз нам пытались мешать вести агитацию. Например, в один из моментов, ко мне подошёл импозантный мужчина — вероятно, помощник одного из КПРФовских депутатов — и выразил своё недовольство тем, что мы, якобы, мешаем людям слушать выступавшего тогда со сцены кандидата в мэры Москвы от КПРФ Ивана Мельникова. Я, конечно, понимаю, что предвыборная программа красного фашиста Мельникова, мало отличающаяся от таковой у Собянина или Навального, куда важнее для собравшихся, чем судьба науки в России. И всё же, я нашёл ,чем возразить моему оппоненту: «Вот у вашего Мельникова есть все медийные ресурсы, а для нас этот митинг — редкий удобный случай для проведения широкой агитации». Импозантный мужчина, в свою очередь, не нашел, что мне ответить и просто ушёл. Помимо КПРФ, на митинге присутствовали представители внесистемных левых организаций — РОТ-Фронта, Трудовой России и Левого Фронта.
Несмотря на такие досадные случаи, мы собрали довольно много подписей: под петицией подписалось 343 человека, то есть примерно каждый пятый участник митинга. Также удалось собрать внушительный по размерам контакт-лист для дальнейшей координации. Особенно важно, что более шестидесяти человек оставили нашей инициативной группе свою электронную почту — из этих адресов мы сделаем рассылку, которая будет служить для обмена идей по защите РАН и оповещения о новых мероприятиях.
И здесь не обошлось без казусов — в частности, к нам с Александром Алентьевым пытался навязаться какой-то непризнанный учёный из РАЕН, представившийся нам как профессор государственной политики и советник некого МАААК (Международного Академического Аккредитационного и Аттестационного Комитета). Мы, что называется, еле отвертелись, сославшись на то, что сильно заняты. Многие из подписантов весьма удивлялись, когда узнавали, что мы не от КПРФ, да и вообще не представляем никакую официальную структуру. Для них казалось странным и подозрительным — как это можно что-то организовать самому, снизу, без опоры на какую-либо авторитетную организацию. Что ж, в этом нет ничего невозможного, и многие из тех, кто пришёл на сегодняшний митинг ещё пройдут эту долгую и сложную школу самоорганизации и солидарного действия.
Ближе к концу митинга к нам подтянулись ещё несколько учёных-активистов, среди них Олег Райтман и Анна Щербина из Института Физической Химии РАН. Присоединился к нам и бывший узник совести, а ныне — научный сотрудник МГУ нацбол Павел Жеребин. Александр Алентьев познакомил вновь прибывших с нашей идеей мобилизовать учёных для участия в марше «Антикапитализм-2013″ — и, надо сказать, это предложение было принято с одобрением.
Уже на выходе, за рамками нас нашла группа учёных вместе с председателем ЦК профсоюза РАН Виктором Калинушкиным. Елена Ляпустина из Института Всеобщей Истории РАН поинтересовалась у нас, как мы собираемся организовывать намеченный на 24 августа очередной митинг. Мы с Иваном Соловьёвым поделились с ней и её коллегами нашим опытом в организации подобных мероприятий и призвали принять самое активное участие в подготовке будущего митинга.
Уходили мы с митинга с чувством выполненного долга — по крайней мере, обычно весьма критичный Иван Соловьёв оценил нашу работу на четыре с плюсом. Тем не менее, у меня всё никак в голове не укладывается, как же так: одну площадь мирно делили православные консерваторы из КПРФ, живущие в мире безумных конспирологических теорий, и борцы за науку и прогресс, противники клерикализации и деградации общества? Я лично вижу только один ответ — те функционеры КПРФ, что участвуют в борьбе за РАН, отстаивают не будущее российской и мировой науки, но своё давно ушедшее прошлое и свои мелкие феодальные интересы. Именно поэтому они с таким упоением говорили об академической собственности, но ничего не сказали — хотя, возможно, я мог что-то пропустить — о том, зачем нашему обществу нужна наука, и почему за неё должны бороться все, а не только те, кто ей непосредственно занимается.