rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
16

Перипетии теории Империализма

136

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

165

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

266

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики События 2013 Июнь ИГСО: в ближайшие два года может произойти коллапс ЖКХ

ИГСО: в ближайшие два года может произойти коллапс ЖКХ

Если государством не будут приняты меры, направленные на опережающее обновление основных фондов ЖКХ, то в ближайшие год-два можно прогнозировать катастрофу в этой отрасли экономики России. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего 27 июня в Интерфакс, в рамках которого обсуждался широкий спектр вопросов в области ЖКХ: от проблемы изношенности коммунальной инфраструктуры до нарушений прав потребителей услуг ЖКХ. По словам экспертов, отрасль, получая в результате очередного повышения тарифов дополнительные средства, должна направлять их на модернизацию основных фондов и улучшение качества услуг. Однако в реальности этого не видно. Уровень износа коммунальной инфраструктуры стремительно растет, а качество услуг – падает.

Точка невозврата в ЖКХ практически пройдена «Износ основных фондов отрасли достигает 75%-85%, аварии на водопроводах и теплосетях происходят ежедневно, иногда с летальным исходом, а в отопительный сезон трубы рвутся десятками в день, — подчеркнул директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. — Экономике и здоровью населения наносится колоссальный ущерб». По его словам, плановый ремонт коммунальной инфраструктуры полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, расходы на выполнение которых многократно превышают стоимость новых инженерных сетей».

Для страны печальным рекордом была зима 2009-2010 года «Число аварий выросло тогда на 27%. Всего за отопительный сезон в системе произошло 18 тысяч аварий по стране, — отметил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. — В целом, за год происходит около 25 тысяч аварий, а если учитывать мелкие инциденты, то этот показатель возрастет до 100-150 тысяч. С каждым годом количество аварий в среднем растет на 10-12%». По его оценке, именно прогрессирующий рост аварий является основным признаком наступающего в ЖКХ кризиса.

Приведенные цифры содержатся в аналитическом докладе Института глобализации и социальных движений, посвященном анализу критической ситуации в ЖКХ и трубном хозяйстве, как одном из самых уязвимых мест в отрасли. Важнейшим выводом, к которому пришли эксперты, является факт, что в строительстве и ЖКХ повсеместно распространена практика использования «восстановленных» и бывших в употреблении труб при замене и ремонте водопроводов, теплосетей и канализации. Самым ярким тому подтверждением является питерское «трубное дело», в рамках которого правоохранительными органами был установлен факт укладки 600 км бывших в употреблении труб вместо новых. При этом в целом по стране износ трубной инфраструктуры в ЖКХ уже превышает 60%.

В системе ЖКХ российских городов укладывается нескольких тысяч км б/у труб ежегодно. «Средний безаварийный срок службы бывшей в употреблении трубы составляет менее 3 лет, — отмечает руководитель Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов. — То есть по факту, если б/у труба все-таки использована при монтаже водопровода или канализации, авария может произойти в любой момент в течение этих трех лет». Он подчеркивает: важно учитывать, что прорыв только одной б/у трубы ведет к выходу из строя всей трубопроводной магистрали.

Трубопроводы из б/у и «восстановленных» труб, по словам Михаила Рейнова, могут выделять в воду более 20 различных металлов и химических соединений, среди которых алюминий, аммиак, марганец, медь, мышьяк, свинец, хром и др. Согласно результатам анализов проб воды, проведенных в рамках подготовки доклада ИГСО, в нескольких районах Москвы (Хорошевский, Южнопортовый, Новогиреево, Фили-Давыдково и др.) содержание в воде железа, меди и марганца превышает ПДК, что может свидетельствовать об использовании «восстановленных» труб при прокладке водопроводов.

 

По мнению участников круглого стола, сложившаяся ситуация несет в себе огромные риски для экономики страны, выражающиеся в постоянно растущем ущербе в результате коррупции и коммунальных аварий, а также для здоровья населения вследствие ухудшающегося качества воды. Анализ информации из открытых источников показал, что с начала 2012 года ущерб от аварий на трубопроводах по причине использования «восстановленных» и б/у труб составил около 5,25 млрд рублей.

Эксперты однозначно высказываются за введение запрета на использование подобных труб в ответственных конструкциях: при строительстве водопроводов, теплотрасс, канализационных коллекторов.

Говоря о защите прав потребителей при предоставлении услуг ЖКХ, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков подчеркнул, что нарушения в этой сфере, к сожалению, становятся обычной практикой. Во многом это следствие коррупции и неэффективности управления отраслью, многое зависит от благосклонности судей, рассматривающих дело. Однако нередко это происходит от незнания и неумения граждан защищать свои права. В этой связи необходимо повышать юридическую грамотность и вести разъяснительную работу среди населения, добавил эксперт.

Также на недавний момент стало известно, что с 1 июля будут снова подняты цены на основные коммунальные услуги. Стоит ли говорить, что новые цены никоим образом не соответствуют качеству предоставляемых услуг.

Июн 6, 2013Рабкор.ру
6-6-2013 СобытияБорис Кагарлицкий, Василий Колташов, ЖКХ, ИГСО, Михаил Аншаков, Михаил Рейнов, Москва, ОЗПП "Общественный Контроль", Россия17
Велопробег солидарности с Алексеем ГаскаровымВ Египте прошли массовые демонстрации против президента Мохаммеда Мурси
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру