Политика выходит на улицу. Время выборов и теледебатов кончилось. Дискуссии в интернете и обсуждения в прессе имеют сейчас значение лишь постольку, поскольку за ними следуют реальные действия.
Собственно, так было и раньше. Если кто-то думал, будто выборы в Государственную Думу имеют какое-то значение, будто что-то решается политическими партиями или депутатами, то только по наивности и аполитичности. Но подобные наивные иллюзии разделяла изрядная часть наших сограждан – и это тоже была часть общественной реальности.
Сейчас иллюзии стремительно рассеиваются. Неспособность властей всех уровней справиться с кризисом бросается в глаза. А когда потерявшие всякую ориентацию в экономическом пространстве чиновники начинают принимать решения, становится совсем плохо. Каждый шаг – в сторону от цели. Каждое – решение во вред обществу. Каждое слово – вранье. Причем врут уже не нам. К этому мы уже привыкли. Врут себе. Врут вообще. Потому что не знают, что сказать. Потому что не умеют думать. Потому что не понимают, что происходит.
Правящие круги в растерянности. Но нет ничего более опасного, чем растерявшийся чиновник.
Вакханалия раздач казенных денег (наших, между прочим, денег) сопровождается волнами увольнений. Обещание поддержать рубль оборачивается девальвацией. Протекционистские меры чередуются с громогласными обещаниями защитить свободу торговли и судорожными попытками вступить во Всемирную торговую организацию, запрещающую любой протекционизм.Патриотическая риторика перемежается принятием законодательных актов, продиктованных исключительно стремлением угодить иностранцам – достаточно вспомнить поправки к четвертой части Гражданского кодекса, принятые Государственной Думой во втором чтении. Запрет копирования фактически любых материалов из интернета, принятый депутатами, является вопиющим нарушением прав и свобод граждан, но продиктован он не только полицейским инстинктом тотального контроля, но и лоббистскими усилиями партнеров России по переговорам о вступлении в ВТО.
Продолжается и реформа образования, благодаря которой министр Фурсенко рискует обрести народную славу патентованного злодея почище Анатолия Чубайса с Борисом Березовским.
Назвать подобные действия вопиющей некомпетентностью значит польстить нашим чиновникам и политикам. Осознанно или нет, но они становятся врагами общества, ибо вся их деятельность построена на игнорировании социальных интересов, на сознательном и наглом отказе от диалога с заинтересованными сторонами, на уверенности, что мы стерпим всё, что мы со всеми нашими конституционными правами и свободами стоим не больше, чем права и свободы лабораторных крыс для экспериментаторов-вивисекторов.
Но у нас есть свое мнение, свои интересы и, главное, своя воля. Общество должно быть благодарно кризису за долгожданное пробуждение. Наркоз потребления теряет силу. Очнувшись от приятных снов, навеянных пропагандой, население обнаруживает себя в опасном и неприятном мире, где необходимо действовать, чтобы выжить.
Важные люди, сидящие в больших кабинетах, не вызывают больше доверия. Но для того, чтобы отстоять свои права перед ними, общество должно научиться солидарности.
А солидарность у нас пока в дефиците. Уроки солидарности приходят вместе с кризисом, но обходятся дорого. На фоне массовых увольнений, снижения зарплат, падения уровня жизни люди начинают учиться политике. Настоящей политике, где нет больших начальников, а есть только большие опасности и большая ответственность.
Улица ждет масс. Она ждет новых лиц и новых лозунгов. Демонстрации и митинги, организуемые старыми политическими силами, не находят поддержки, а собрать людей административными методами для поддержки «Единой России» или правительства становится все сложнее. Хуже того, люди, сегодня подневольно согнанные на «митинг поддержки», завтра пойдут на митинг совершенно добровольно – только это уже будет митинг протеста.
Кампания в защиту образования, сопротивление Единому госэкзамену, выступления против законов, запрещающих копирование в интернете, профсоюзные демонстрации, акции автомобилистов, возмущенных запретительными пошлинами, борьба за жилищные права – все эти потоки протеста понемногу сливаются в единое целое. И ответственность левых состоит именно в том, чтобы придать этом процессы смысл, целенаправленность и политическую перспективу.
Политика улиц – это не только политические события, происходящие на улицах. Это повседневная работа, направленная на мобилизацию и объединение сил, на честный диалог с людьми, когда бессмысленно рассчитывать на традиционные пропагандистские инструменты, когда невозможно «держать дистанцию» по отношению к происходящему – надо быть его частью. Политика улиц – это политика масс, несовместимая с играми интеллектуальной элиты и сектантским самоудовлетворением через малочисленные пикеты и принципиальные споры на слабо посещаемых интернет-форумах. Время требует действия. Но действие требует смысла.
Смысл действию должна и сможет придать идеология левых, идеология солидарности.
Но только в том случае, если для самих левых он перестанет быть идеологической риторикой, сделавшись правилом жизни. И принципом повседневного действия.