Цены на нефть в конце января внезапно ушли вверх. Одновременно укрепился рубль. На наблюдателей в очередной раз посыпался град позитивных прогнозов. Среди них рост мировой экономики в результате антикризисных мер в ЕС и Японии, устойчивость Китая и юаня, а также обеспечение стабильности российской экономики на уровне 2015 года и рост мировых цен на углеводороды. Все это вызывает серьезные сомнения.
Главным для России остается вопрос о стоимости сырьевых товаров на мировом рынке. Нефть к февралю отскочила до 35 долларов за «бочку». Это ставит вопрос о перспективе. Для либеральных руководителей экономики позитивные прогнозы являются обоснованием для бездеятельности. Однако перспектива определяется не прогнозами, а событиями в КНР.
«Китай предъявлял в последние годы широкий спрос на углеводороды, что влияло и на нас, хотя мы туда не поставляем,
– полагает Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Они поддерживали высокие цены на нефть.
Но сейчас имеет место превышение предложения над спросом, и это, наверное, долгая история. России нужно не просто приспосабливаться к новой ситуации. Мы ориентированы на вывоз тех ресурсов, цены на которые в принципе волатильны, а надо развивать сложное производство».
Если в первой половине января большинство аналитиков вслед за падением стоимости нефти говорили о естественности продолжения процесса, то к февралю картина изменилась. Многие решили, что теперь нефть будет дорожать, возможно, весь год. Этот тезис оказался удобен для либеральных министров, рассчитывающих, что 2016 год удастся переждать без резких сдвигов в экономике, а также спокойно провести выборы в Госдуму. Дорогая нефть, на которую надеются российские элиты, должна позволить избежать шоковой девальвации рубля. Логичной, если учесть, что бюджет рассчитан на цену нефти в 50 долларов за «бочку».
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит:
«Взгляните на Улюкаева, министра экономического развития, который понимает прогнозирование как слепок экстраполяции того, что было на прошлой неделе. Практически ни один его прогноз не реализовался.
Я понимаю, что прогнозировать сложно, я сам часто ошибаюсь. Но то, что делает господин Улюкаев со своими прогнозами, — это «прошлая неделя и до светлого будущего». Правда, надо отдать ему должное, он владеет русским языком и придумал чудесный термин «хрупкое дно». То есть мы достигли дна, но сейчас по нему попрыгаем и провалимся еще дальше. С этим и связаны разговоры, что у нас началось улучшение».
Подготовляемый правительством новый антикризисный план явно указывает на то, что якобы пройденная осенью рецессия на деле пройдена не была. Чиновники лишь отчитались о мнимой победе. Зато сейчас у них появился аргумент в пользу улучшений в экономике. Это рост цен на нефть до 33-35 долларов за баррель. Достигнув 28 долларов за бочку, цены на нефть стали расти на фоне сильнейшего снегопада в США и похолодания в Европе. Развороту рынка помогли слухи о готовящихся спешных переговорах Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с Россией и вероятном сокращении добычи на 5%. Но будет ли встреча в феврале вполне не ясно. И не стоит надеяться на добровольное сокращение добычи: страны-экспортеры конкурируют друг с другом за рынки.
Рынок нефти ушел от опасной отметки в 28 долларов за баррель, но ему будет сложно уйти от перспективы понижения цен. А новости из Китая будут, вероятно, толкать цены вниз. Цены на нефть могут вновь опуститься в феврале под влиянием неготовности экспортеров сокращать добычу в разгар острой борьбы за доли рынка. Ещё более серьезные удары по рынку нанесет развитие кризиса в Китае.
«Отличная китайская статистика всех устраивала многие годы, – отмечает Андрей Бунич, Президент Союза предпринимателей и арендаторов России. – И никого не интересовало сколько там правды, а сколько вымысла. Настало время во всем этом разбираться».
В 2015 году в КНР произошел обвал фондового рынка. 2016 год начался новым падением китайских акций и усилением оттока капитала. Все это будет серьезно влиять на мировую торговлю, включая и сырьевые товары.
Предсказуемым в этих условиях является только одно – укрепление доллара. Но ему должен помочь отток капиталов из «развивающихся экономик», а также и из Европы, Японии и ряда других развитых государств. И одной из стран, откуда ресурсы должны перераспределяться в пользу США, является Китай.
Девальвация юаня должна положить конец игре колебаний на рынке, когда нефть дорожала и дешевела из-за ослабления и усиления доллара. Эти колебания уже привели к росту курса евро, но и это, скорее всего, не надолго.
«Центральные банки будут повышать ставки для ограничения инфляции или обесценивания национальных валют в одних странах, и снижать их для поддержки банков и фондового рынка – в других. Все это будет раскачивать рынки, что естественно: потребление, торговля, производство и спрос на услуги снижаются. Евро будет, вероятно, опускаться к доллару вместе с другими валютами»,
– полагает Руслан Дзарасов, заведующий Кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
Однако значительная девальвация юаня может сыграть решающую роль в 2016 году, о чем Дзарасов и его коллеги предупреждали еще в ноябре 2015 года, когда просчитали «глубину» девальвации в 40%. На 8% юань просел к доллару в 2015 году, и усиление спада в 2016 году вполне логично, хотя последовательность и время событий предсказать непросто.
Возможно, Китай будет вынужден пойти на девальвацию своей валюты в несколько этапов. Это связано с двумя проблемами: уменьшением сбыта его продукции в ряде регионов мира и внутренним кризисом, одним из показателей которого является бегство капиталов. Нельзя забывать, что на 8% в 2015 году снизился оборот внешней торговли КНР. Значение имеет также страх, испытываемый пекинскими руководителями по поводу неприятных последствий девальвации. Она явно не должна быть стихийной и резкой, это чиновники понимают. Они будут стараться все сделать аккуратно, а не так, как хотели бы Джордж Сорос и другие американские спекулянты.
Многое зависит и от экономической ситуации в США. Как быстро будет сказываться на американском обществе развитие «второго кризиса»? Если усиление доллара прекратится и положение дел станет ухудшаться дальше, это неминуемо скажется на выборах. В этом случае привычная череда правых политиков, занимающих Овальный кабинет Белого Дома, может оказаться прервана. Но пекинским начальникам это уже мало поможет.
В 2016 году также стоит ожидать усиления кризиса в странах Южной Америки и прежде всего в крупнейшей из них — Бразилии. Не внушают оптимизма Африка и Южная Азия. Индия весь 2015 год показывала рост, но и в этой стране должен будет проявиться общий для БРИКС спад деловой и потребительской активности.
Таким образом, на пути у России возникает масса «оврагов» в виде событий, которые российские власти не прогнозируют и на которые повлиять никак не могут.
Внутренний кризис они в 2015 году сдерживали за счет выделения целевых средств для поддержки тех или иных предприятий, а также субсидирования кредитов. Эту политику они хотят сохранить и в 2016 году, поскольку она смягчает кризис. Но от новых внешних ударов она не защитит, как не защитила в 2015 году.
В случае девальвации юаня цены на нефть и металлы, импортируемые в Поднебесную, должны будут опуститься. Сработает также и правило единства снижения цен на акции и сырье. А фондовый рынок планеты будет еще не раз лихорадить в 2016 году. Причем резкое падение возможно уже весной.
Оптимизм по поводу поднявшейся в цене нефти не стоит подхватывать. Единственным выходом из кризиса для России остается изменение модели экономики, отказ от сырьевой специализации. Это то, о чем говорит Гринберг и другие не безразличные к стране экономисты. Оснований для устойчивого повышения цен на углеводороды в мире нет. Россия не может закончить кризис благодаря внешним факторам. Она может закончить его вопреки им. Но для этого надо свернуть с пути, ведущего нас в «овраги».