Попытки российских госкомпаний заменить западных кредиторов, которые прекратили сотрудничество после введения в отношении России секторальных санкций, не привели к успеху в Китае. Большинство китайских финансовых учреждений по факту присоединились к санкциям против России. Об этом сообщил журналу «Коммерсант-Власть» исполнительный директор Делового совета Россия – АСЕАН Виктор Тарусин.
По словам Тарусина, китайские банки слишком ценят отношения с американскими коллегами и всеми силами уклонялись от выдачи кредитов. При этом многих россиян вынуждали закрывать счета в китайских банках и переводить деньги в другие страны. Исключением стали только две крупные организации, китайские аналоги Внешэкономбанка и ВТБ – ExIm Bank и China Development Bank.
Ряд экспертов, опрошенные изданием, также отметили две основные проблемы совместного бизнеса россиян и китайцев: непонимание китайского менталитета и стремление китайской стороны контролировать бизнес.
«Сейчас китайцы стали требовать во многих компаниях контроль, раньше этого не было. Они говорят, мы готовы инвестировать, но нам нужно 50%+1 голос», заметил Максим Соков, гендиректор компании En+, рассказывая об одном из договоров. Из-за этого, по его словам, в 2015 году не состоялось значительное количество сделок.
Между тем из-за неудавшегося «поворота на Восток» и провала в поиске кредиторов «Газпром» вернул ежегодный День инвестора обратно в Лондон и Нью-Йорк. В 2015 году это мероприятие проводили в Сингапуре и Гонконге. О своем решении госкомпания объявила 9 декабря 2015 года, в качестве причин представители «Газпрома» указали «нерешительность и консервативность азиатских инвесторов, а также ограниченный объем азиатского финансового рынка».
Напомним, что секторальные санкции против крупных российских компаний введены в июле-сентябре 2014 года, в список попали газо- и нефтедобывающие компании, банки, организации военно-промышленного комплекса. В дальнейшем перечень компаний неоднократно расширялся.
В 2015 году Китай вложил в российскую экономику 794 млн долларов, что составляет всего 0,7% от общего объема инвестиций за рубеж ($116 млрд). Также за январь-сентябрь 2015 года существенно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном.
Общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 года может составить до 30%.