rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
11

Кто такие “Красный север”?

201

Французские левые: социальная инициатива при политическом застое

437

Затопленные жертвы сталинской индустриализации

378

«Украинский» разлом европейских левых

Главная Культура Кино 2019 Декабрь «Спасение», которое мы заслужили…

«Спасение», которое мы заслужили…

 

«Спасение», которое мы заслужили…

 

Сходил я на новый фильм про декабристов — «Союз Спасения». Фильм широко рекламировали повсюду, даже в московском метро… Авторами данного кинополотна выступили люди нам уже известные: режиссер создал «Адмирал» и «Викинг», сценаристы придумали «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Троцкий», «Василиса», «Притяжение», «Ёлки 1914». Продюсерами выступили Константин Эрнст и господа, что спродюсировали вышеуказанные творения.

 

Итак…

 

Наши войска заняли Париж. Россия стала первой державой мира. Теперь всё кажется возможным. Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят — здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву всё — положение, богатство, любовь, жизнь… и саму страну.

 

Идя по пути реформ, дворяне задаются главным вопросом, что же предпочесть: «Русскую Правду» Павла Пестеля, написанную им в республиканском духе, либо конституционный проект Никиты Муравьёва, где Россия останется Империей. Фильм показывает вооруженное выступление в Санкт-Петербурге 14 (26) декабря 1825 и восстание Черниговского полка на Украине зимой 1825-1826. Но с историей всё получается как-то странно.

 

Начнем с названия: «Союз спасения» (1816-1817) был одним из первых тайных оппозиционно-революционных политических сообществ высшей аристократии и офицерства в Российской империи, ставившей своей целью реформирование России по образцу буржуазно-демократического Запада (Великобритания, США, Франция), породивших впоследствии движение декабристов. Но во-первых, самым ещё ранее было создано тайное общество «Орден русских рыцарей» (1814—1817), ставившее своей целью учреждение в России конституционной монархии (оно восходило к масонско-мистическому революционизму эпохи Великой Французской революции, что было характерно для многих прогрессивно мыслящих молодых дворян того времени). Во-вторых, если следовать логически до конца названию фильма, то его следовало закончить 1817, а не 1825 годом. Ибо за это время немало изменилось движение, что было либо не показано, либо показано крайне плохо, а точнее просто проговаривалось унылым закадровым голосом (самое ужасное в кинопроизведении), отчего-то пропуская «Союз благоденствия» (1818-1821) и «Общество соединенных славян» (1823-1825). Хорошо хоть не забыли про «Северное» (1822-1825) и «Южное» (1821-1825) общества декабристов. В целом, чувствуется крайняя торопливость авторов в изложении эпопеи декабристов с 1814-1825 гг. несмотря на солидное время в более чем 2 часа. Видимо планируется, по итогам успешного кинопроката, запустить сериал «Союз спасения» на два-три сезона…

 

По ходу просмотра фильма создается впечатление будто декабристы это хорошие боевые благородные красивые мужи Российской империи. Но… они большие мечтатели и фантазёры, крайне далекие от народа и реальности. И именно поэтому задумали свергнуть «великое русское православное самодержавие» и дать свободу «черни», по опыту этого «бездуховного Запада». Причем крайне обобщенно и неясно показана программа декабристов: ни слова о «Конституции Муравьева» («Северное общество»), где даровалась конституционная федеративная монархия с неприкосновенностью помещичьих земель и высоким имущественным цензом избирательного права, и «Русской правде» Пестеля («Южное общество») с унитарной демократической республикой, наделением крестьян землей и всеобщим избирательным правом для мужчин с общим антикрепостным и буржуазно-демократическим прогрессивным вектором.

 

Также никак не показаны объективные и субъективные предпосылки появления и массового развития оппозиционно-революционного движения в среде высшей воинской аристократии с программой буржуазно-демократической революции (декабристы её называли «военной революцией», надеясь избежать беспощадного буйства в духн Великой Французской революции, не вовлекая прямо в политику темное большинство русского народа — своих крепостных рабов). Но всем участникм движения была очевидна античеловеческая действительность жизни в Российской Империи: ужасы абсолютной царской деспотии, крепостного рабства, 25-летней рекрутчины в армии, усугубленной тоталитарными «военными поселениями» после 1812 г., отсталостью и периферийным  местом России в тогдашней мировой политической и экономической системе рождавшегося и бурно развивающегося капитализма, в центре которого процветали качественно иные общественные отношения. На Западе речь шла о построении конституционных монархий или демократических республик, отмене сословий, даровании представителям всех классов и социальных групп личных и политических прав, ограниченных экономическим господством молодой буржуазии, но всё же более развитым общественным строем, по сравнению с феодальной тиранией. Изменения в экономике и политике приводят к изменениям в умах: развитие научного, гуманистического, демократического и либерального мировоззрений среди просвещённых групп населения. Плюс разочарование в «мирных законных реформаторских методах развития общества» на опыте крайней оппортунистической нерешительной политики либерального популизма раннего Александра I, который превратился и прогрессиста в ортодоксального реакционера после Отечественной войны 1812 года. А уж, сменяющий его после долгого странного междуцарствия, Николай I и вовсе ничего реформаторского не обещал. В общем, причинно-следственная логикав фильме безнадежно неудовлетворительна. Незнающий человек подумает, что это «развращенные мажорики с жира выбесились в край, пожелав в бредовом угаре спалить святую Русь».

 

Актеры в образе декабристов тоже крайне неубедительны и в самом деле поигрывают развращенных мажориков. Внешнее несходство многих сильно бросается в глаза. Хорошо хоть имена главных героев подписали. Однако множество действующих лиц быстро смешиваются друг с другом в связи с серостью образов, как в лагере декабристов, так и в лагере самодержавия.

 

Самое ужасное — великий декабрист демократ-республиканец полковник Пестель показан совсем уж чудовищем. Из него сделали какого-то кровавого психопата-маньяка, хорошо хоть не лысого карлика. Причем этот самый активный и боевой деятель движения по фильму намеренно играет в «жертву алтаря истории» ожидая ареста, попутно сжигая свои записи, планы и прекрасный проект Конституции — «Русская Правда» (интересно как же потомки о ней узнали, если автор все сжег по мнению творцов?).

 

Муравьев-Апостол показан как идеалист-романтик в действии, что приводит к позорному ужасу и поражению. Он в детстве на учебе в «этих ваших Европах» якобы поболтал с Наполеоном, и они сошлись на том, что свобода — воля великих гениев-одиночек, которые «железной рукой» правят своими народами, мол элитарная система и аристократия есть лучший из политических строев и всё тут, будто и не было яркой плеяды философов-просветителей! Рылеев — психически больной фанатик и рифмоплет, что подтолкнул на коллективное самоубийство множество людей. Трубецкой — хитрый и нерешительный трус. Каховский — киллер-психопат. Остальные и вовсе серый картон. Солдатушки, что стояли на Сенатской площади – «тупое пушечное мясо», которое развели эти маньяки-психопаты, как «малых детей», впрочем, как солдат Черниговского полка в Малороссии, которые, почувствов волю, принялись бухать с крестьянами и спалили в угаре  курень, ибо «черни» нечего давать права и свободы.

 

Зато, естественно позитивно показаны государи-императоры и верные им слуги: Александр I («Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда» — Пушкин) и Николай I (Палкин). Они и опытные, понимающие всю сложность мира и естественных порядков, хода исторического развития («Все хотят свободы, но никто не хочет за неё платить!», выговаривает нам киношный Александр Павлович. А ещё они заботятся о своих близких. Когда Николай Павлович допрашивает мерзавцев-заговорщиков, за дверью специально сидит и слушает внимательно всё маленький Александр II, будущий «Освободитель». Он-то все сделает правильно, усвоив опыт предков, да вот беда, даже эти реформы привели его к гибели от «террористов», поэтому все реформы тоже «от лукавого»!

 

Забавно, что генерал Милорадович показан хитрым лоббистом Константина Павловича и врагом Николая, даже в момент междуцарствия.

 

Странно показан системный оппозиционер сенатор Николай Мордвинов, который вечно отговаривал Трубецкого и Рылеева от революций, ибо все можно сделать договоренностями с императором и элитными группировками, реформами, ибо он старый и опытный, знает правду жизни с использованием классической морализаторской и ура-патриотической демагогии («Там русские стреляют в русских» — в девятнадцатом веке в самодержавно-крепостной Руси).

 

В целом, правильно показана раздробленность и внутренние распри между декабристами, как по вопросу захвата власти, так и, тем более, её использования. Проблемы с конспирацией заговора и мятежа, утечка информации и предатели. Нерешительность, слабость вызванное метафизическим «нежеланием проливать кровь», «желание миром договориться с царём», «боязнь греха пролития крови». Промедление в действии всегда смерти подобно, а они всегда медлили, а что соизволили сделать — было ужасно поздно, а ведь победа их была на расстоянии вытянутой руки как минимум два-три раза, что по фильму, что в реальности.

 

Крайне слабо показана и реальная пассивная народная поддержка зрителями вольными и невольными выступления декабристов (в Николая Павловича и его свиту бросали поленья и камни чернорабочие и мещане), а также саботаж некоторых солдат правительственных войск.

 

Отчего-то восстание Измайловского гвардейского полка против ужасов рекрутчины и шпицрутен-дисциплины, произошедшее ещё до 1825 года, заменяют на восстание Семеновского гвардейского полка.

 

Командующим корпуса в Малороссии в качестве почетной ссылки, где служили члены «Южного общества», дается примечательный эфоризм, что «История творится в столицах, а здесь (мол, в провинции) она заканчивается!». Поэтому создается популярный обманывающий образ: темная провинция: вторая истинная Россия — это немая и безвольно-послушная девушка в руках столичных дельцов и всё тут!

 

Хорошо хоть нет следа западных разведок и жидо-масонов, как в недавних больших д/ф на «Стар Медиа» и «Первом канале», однако ведь и официальное следствие во главе с самим Николаем I Первым ничего подобного не нашло, хотя это было одной из его первоначальных задач.

 

Технический и художественный аспект относительно неплох (хоть что-то научились у нас делать за столько лет), правда много слишком темных сцен. Мощные батальные сцены. А вот все сильные содержательные сцены (окончание войны с Наполеоном, зарождение тайных обществ, выступления в Петербурге и в Малороссии, печальный их конец и страшная казнь) неполные, будто специально обрезаны, что ухудшает восприятие истории. Многое объясняется словами с заунывным голосом, а не показывается.

 

В общем, крайне смешанное и смутное настроение оставляет фильм. Реалные декабристы проиграли из-за своей разобщённости и нерешительности. Но они смогли стать первыми героями революции в России, сделав первый, самый трудный шаг за свободу, равенство и братство, обессмертив себя вовеки веков как «дворянские революционеры» (по меткому замечанию Ленина)… Фильм «Союз Спасения» не оставляет нам ни художественного, ни идейного опыта, который помог бы разобраться в истории и сделать самостоятельные выводы. Так что советую всем для художественного восприятия идей и дела декабристов, а также их славных жен прекрасный советский фильм «Звезда пленительного счастья» (1975), который за 30-40 мин сделал великолепно то, что не смогли сделать современные «творцы» за 700 млн долл за более чем 2 часа экранного времени.

 

Дек 29, 2019Санат Жилкибаев
29-12-2019 КиноДекабриты, кино, Спасение2,061
Фото аватара
Санат Жилкибаев

Юрист, востоковед.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Когда Таджикистан становится ЛуганскомСовсем другой Джокер
  См. также  
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Все мы глядим в Наполеона
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру