rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
11

Кто такие “Красный север”?

201

Французские левые: социальная инициатива при политическом застое

435

Затопленные жертвы сталинской индустриализации

378

«Украинский» разлом европейских левых

Главная Рубрики Ликбез 2022 Январь Что такое анархизм?

Что такое анархизм?

 

 

Что такое анархизм?

 

Часто испытываю шок, когда разговариваю с людьми, называющими себя “анархистами”. Один украинский националист, почему-то называвший себя “анархистом” спрашивает меня “чей Крым?”. Другие с удивлением узнают, что анархистское учение (антиавторитарный социализм и анархо-коммунизм) основано на идеях классовой борьбы и просят объяснить, как такое возможно и о каких классах (!) идет речь.

Одна очень умная и красивая девушка, узнав о моем интересе к анархизму, удивилась и спросила: “Анархисты — это же вроде панков, которые долбятся в вену и декламируют странные стихи про некрофилию?… И кстати, надо или не надо белым все-таки извиняться и каяться перед черными?”(Она видела демонстрацию современных “анархистов” в США, где говорили именно это).

Не то, чтобы я был последовательным сторонником анархистского учения во всем и всегда. Мне ближе идеи Отто Рюле и Антона Паннекука, о которых я постараюсь написать в будущем. Но я отношусь с глубоким интересом к некоторым влиятельным анархистским течениям, особенно в таких странах, как Россия начала ХХ века, а также Испания, Аргентина, Италия. Это время (примерно последняя треть XIX — первая треть XX столетий) — собственно и было эпохой, когда анархистское рабочее и сельское движение имело большое влияние. В то время оно становится серьезным общественным актором и насчитывает сотни тысяч или даже миллионы участников и сочувствующих, а так же выдвигает оригинальных общественных мыслителей. Собственно, только в ту эпоху анархизм и заслуживает внимания и изучения. Что не означает, что эти люди во всем были правы.

Да, анархизм, по крайней мере, массовый исторический анархизм — это классовое социалистическое течение, выступавшее за права работников, за общество как союз территориальных и производственных самоуправляющихся коллективов работников, за общество без капитализма, а не только за общество без государства.

Рабочие-анархисты выступали против капитализма и за борьбу классов (причем, они куда жестче относилось к классовой борьбе, чем большинство марксистов, и это имело совершенно ясное практическое выражение).

Они выступали за равенство людей всех рас и народов, а не за чувство национальной вины и не за то, чтобы белые унижались перед черными, евреи перед христианами или наоборот.

Осуждая войны государств, анархизм принципиально не мог выступать за то, чтобы одно государство, а не другое, владело какими-нибудь землями. В чем причина? Она была очень простой, он отрицал любое государство, а тем более, его право вести войну. Если вы за государство, участвуете в войне в рядах государственной армии или поддерживаете ее на словах, вы не являетесь анархистом — просто по определению. Если бы такой вопрос задали русскому анархо-коммунисту начала XX столетия, он бы с удивлением пожал плечам и спросил, за какую из банд, орудующих в вашем городе, вы намерены сражаться, будучи простым человеком, который в любом случае покоряется этим бандам (если не одной, так другой)? А главное, зачем вам это нужно?

Из этих общих положений можно найти исключения, но все же не исключения определяли ситуацию. Я не могу себе представить анархо-коммуниста из Белостока (этот город был сердцем русского и еврейского анархизма, впрочем, они не делили друг друга на этносы) — который употреблял бы наркотики или спрашивал бы о том, что такое классовая борьба… или о том, какое государство надо поддерживать, скажем, в русско-японской войне 1904-1905 гг (или придавал бы значение тому, кто из государств слабее или сильнее, и кто из них на кого напал первым).

Отношение анархистов к войнам государств было именно таким, как у автора песни «Интернационал», анархо-коммуниста, участника Парижской Коммуны, Эжена Потье:

Довольно нас поить дурманом!

Прощай, военная муштра!

Народам – мир, война – тиранам!

Забастовать, солдат, пора.

Когда ж прикажут каннибалы

Нам всем геройски околеть –

Тогда по нашим генералам

Своим же пулям полететь!

 

Эта позиция называется интернационализмом.

Что до классовой борьбы и форм ее организации, то они были крайне радикальными, хотя и не обязательно насильственными. Основной или самой массовой формой борьбы обычно была рабочая забастовка. Другое дело, что в большинстве случаев она была нелегальной, сопровождалась столкновениями с хозяевами и штрейкбрехерами. Это происходило потому, что целью анархистов было психологически подготовить массы к социальной революции, то есть к захвату фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов, с последующей организацией этих коллективов в федерацию (вместо государства и корпораций). Даже забастовка за рост зарплаты могла, по мнению анархистов, этому помочь. Но только в том случае, если она была организована как прямое действие и сопровождалась агитацией за анархистский коммунистический строй.

Эта федерация или горизонтальная ассоциация коллективов должна была ликвидировать частную собственность, наемный труд, рыночные отношения, бюрократическую систему, и планировать снизу развитие хозяйственной и общественной жизни. Анархистов не интересовала интегрированная в капиталистическое и государственное общество и согласованная с ним работа — от легальных профсоюзов до участия в выборах.

Важный принцип анархизма — принцип соответствия друг другу целей и средств. Классовая борьба как исполнение чужих приказов, борьба, организованная в централизованных партиях и профсоюзах, не может приблизить мир самоуправления, основанный на творчестве и самодеятельности масс. Она только учит работника исполнять чужие указания, покоряться чужой силе.

Напротив, мир антиавторитарного социализма или свободного коммунизма, это мир, где работники думают и действуют самостоятельно, согласовывая свои планы с другими работниками на общественных собраниях. В сущности, анархизм, с теми или иными поправками, это идея прямой трудовой демократии, идея управления обществом с помощью регулярных собраний работников и полностью зависимых от этих собраний выборных органов. Свою собственную роль идейные анархисты видели в создании инициативных групп и движений, который будут словом и делом способствовать такой самоорганизации трудящихся, распространяя среди них соответствующий опыт и принципы.

Итак, вот основные принципы анархизма — прямое действие, прямая демократия, классовая борьба, интернационализм, коммунистические отношения.

Чтобы узнать все это, можно прочесть «Речи Бунтовщика» Петра Кропоткина, «Неизвестную Революцию» Всеволода Волина, тексты об анархо-коммунизме в столице русского анархизма, городе Белосток, в начале XX столетия. Все эти материалы доступны в сети.

Все это — в целом простые и понятные принципы. Никто, конечно, не обязан их принимать. Просто зная, что такое анархизм или анархо-коммунизм, вы сможете прочесть тексты того или иного автора или посмотреть на те или иные виды общественной деятельности и агитации, и сказать: “это — анархизм”, или “это — не анархизм”.

Янв 14, 2022Михаил Магид
14-1-2022 Ликбезанархизм, анархо-коммунизм, Волин, интернационализм, Классы, Кропоткин, Панки, Эжен Потье1,833
Фото аватара
Михаил Магид

Историк, востоковед, культуролог.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

На каком языке говорят в Индии?Япония — не единожды закрытая
  См. также  
 
Ко дню рождения Айхала Аммосова. Интервью с активисткой Oyan, Qazaqstan!
 
Власть без государства
 
Варианты будущего
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру