24 августа противостояние Википедии, свободной Интернет-энциклопедии и государственных органов, представленных Роскомнадзором, достигло пика. Резонанс от конфликта потеснил даже известия о падении рубля и обвале фондовой биржи в Китае.
Но несмотря на бурное обсуждение самого громкого процесса, связанного с Интернетом, большинство пользователей Рунета на события отреагировало спокойно. Спокойной оставалась и реакция фонда Викимедия.Ру, поддерживающего Википедию (но не имеющего контроля над ее содержанием). Менять содержание большинство участников проекта отказалось. Зато на главной странице появилась ссылка на инструкцию, объясняющую, как продолжить читать материалы в случае блокировки. Со стороны это напоминало действия служб спасения в ситуации, близкой к экстремальной. Вроде штормового предупреждения для прибрежных городов.
Значит Роскомнадзор не всесилен? «1984» и «451º по Фаренгейту» отменяются? Вместо тайфуна нас ждет всего лишь сильный дождь?
Да. И причина кроется в том, что непосредственной блокировкой сайтов занимается не сам Роскомнадзор, а провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет. Само ведомство занято тем, что проверяет присланные им заявки, связывается с владельцами хостинга, на котором находится запрещенная информация, и составляет Единый реестр запрещенных сайтов, а также пытается шутить в соцсетях (по-видимому, рассчитывая создать положительный образ). Дважды в сутки (в девять утра и девять вечера) провайдерам рассылается база данных с запрещенными сайтами. После этого провайдер обязан ограничить доступ и вывесить заглушку.
Само блокирование сайта также довольно просто. Провайдер запрещает определенный IP. Таким образом, если на каком-либо новостном портале кто-то оставил комментарий с экстремистскими лозунгами, то недоступен будет весь портал. Впрочем, крупные интернет-операторы научились блокировать и отдельные URL-адреса.
Интернет-энциклопедия предоставила семь основных способов обхода блокировки. В их сравнительной таблице, основным критерием была простота использования. Это подчеркивало, что Википедия по-прежнему ориентируется на обычных пользователей, плохо знакомых с методами защиты от цензуры. Однако, у всех способов есть свои плюсы и минусы, вне зависимости от их сложности.
Несколько минут при хорошей скорости и практически любой сайт доступен. Абсолютно анонимно. Это Tor, о котором в последнее время не слышал только ленивый. Что есть Tor? По сути он представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую подключаться к Интернету через другой компьютер, сохраняя анонимность. Это достигается благодаря посредникам, цепочка которых выстаивается от компьютера клиента до, собственно, выхода в Интернет. Информация, идущая от пользователя шифруется тремя ключами, которые последовательно снимаются на каждом прокси-сервере.
Схожим образом устроены и анонимайзеры. Принцип работы более простой. Это тоже прокси-сервер, но доступ к нему обеспечивается через сайт. Наконец, как вариант обхода блокировки был указан сам открытый Прокси, скрывающий IP.
Стоит заметить, что все вышеперечисленные средства очень просты. Установка Tor’а ничем не отличается от установки, к примеру, Opera или Google Chrome. Кстати, по умолчанию Tor предоставляет свой браузер, но можно с помощью Advanced Onion Router зашифровать исходящие данные от любого приложения и использовать свой прежний браузер.
Но у прокси-серверов есть и недостатки. Во-первых, они медленные. Во-вторых, многие сайты запрещают взаимодействие с применяющими их пользователями. Тому есть объективные причины, начиная с троллей и заканчивая DDoS атаками. Запрещены подобные средства и в Википедии, однако, как выяснилось, в случае блокировки энциклопедии зарегистрированные пользователи могут все-таки ее редактировать, но для этого нужна связь с администрацией.
Отдельно стоит выделить использование для обхода блокировки VPN. Если вышеприведённые способы задействовали прокси-сервер, то VPN — это полноценная локальная сеть, организованная «поверх» Интернета. Роль маршрутизатора выполняет иной компьютер, включенный в эту сеть.
В отличие от анонимных прокси, большинство VPN платные. Бесплатные есть только на английском. И VPN не дает полной анонимности, в отличие от того же Tor’a (к слову, 100% защитой не обладает и Tor). VPN также нельзя использовать для редактирования Википедии.
Было еще несколько вариантов преодолеть цензуру. Они, в отличие от VPN и прокси не прибегали к обходу провайдера, а пользовались брешью в системе. Это подмена DNS-записи и архивирование страницы. Суть первого способа заключается в том, что некоторые провайдеры блокировали сайт через собственному DNS. Достаточно было вписать Википедию в список хостов, чтобы ресурс снова заработал.
Еще одним хитрым способом обхода системы стало архивирование страницы. Дело в том, что существуют специальные сайты, создающие копию страницы (делается это обычно с целью сохранения информации для потомков). Так как сохраненная копия находится на другом сервере, не имеющем никакого отношения к заблокированному сайту, то и доступ к ней не ограничен.
Самым интересным способом оказался совет использовать выделенный сервер. Это фактически предоставление в аренду для хостинга отдельной машины. То есть, заплатив определенную сумму, вы можете со своего компьютера перейти на мощную машину, находящуюся на другом конце земного шара. Часть IP-адресов компаний заблокированы, но есть немало и абсолютно чистых. Особой сложности нет — компании, занимающиеся хостингом, обычно объясняют все до мелочей. Вызывает вопрос лишь значительная цена.
При обсуждении статьи были предложены и такие способы, как, например, сохранение копии Википедии на компьютере. Этот процесс, конечно, тоже отнимет немного времени, но зато доступ к сохраненной версии можно будет получить в любое время. Кстати, весит Википедия без картинок и страниц обсуждения не так уж и много — около 2.6 GB. Еще копию Википедии можно скачать в виде приложения Kiwix, которое уже используется в российских школах.
Что остается сказать? Информация находится в свободном доступе. Ограничить ее в ближайшее время будет фактически невозможно, так как это потребует ряда радикальных мер (которые заслуживают того, чтобы отдельно о них рассказать). Однако, рядовой пользователь не сильно заинтересован в чем-либо, кроме одностороннего получения информации. Косвенно это может подтвердить состояние российского сегмента Tor-сети, не отличающегося активностью.
Но, как знать, возможно, мы присутствуем при самом начале массовой сетевой революции. Время покажет.