Все смешалось в доме Лужкова. От Евгении Альбац столичному мэру досталось едва ли не больше критики за последствия смога над Москвой, чем Путину и Медведеву вместе взятым. Но сегодня возглавляемый ею журнал стал основным СМИ, которым Лужков и его супруга доверили свои мысли о сложившей вокруг них ситуации. История отставки самого экс-мэра началась с поддержки им прокладки трассы через Химкинский лес. Теперь же Юрий Михайлович активно критикует Лесной кодекс, без которого «Химки-гейт» оказался бы невозможен. Попутно от бывшего хозяина Тверской, 13 достается и монетизации льгот. Кажется, еще немного и Юрий Михайлович обрушится на точечную застройку, заклеймит разрушение зданий в историческом центре столицы и пообещает лично поддержать «Стратегию-31». Возможно, последнее ожидали увидеть читатели интернет-версии 32-го номера «The New Times», с ужасом увидевшие, что в Сети находятся только жалкие «огрызки» интервью с экс-мэром. А чтобы прочитать «самое вкусное», придется перерыть все городские киоски в поисках печатной версии. Конечно же, Лужков и ситуацию в историческом центре оправдывает, и митингующих с Триумфальной критикует. Зато говорит многое другое об обстоятельствах своей отставки и своих планах. Например, называя конкретные фамилии ее виновников.
Часть заявлений Лужкова предсказуема. Понятно, что он критикует отмену губернаторских выборов и сетует, что еще недавно Президент его хвалил так, что «краснеть хотелось», а теперь вдруг «потерял доверие». Другие не только предсказуемы, но и забавны. Юрий Михайлович обижается, что «Единая Россия» (кроме столичного отделения) за него, своего члена, не заступилась. «Партия власти» ведь и создавалась для поддержки линии руководства страны – так что уж тут претензии к ней необоснованны.
Интереснее читать о творческих, точнее, политических планах экс-мэра. Юрий Михайлович планирует создать свое движение. Зарегистрировать свою партию вопреки воле федеральных властей в России невозможно – Лужков эту мысль не озвучивает, но наверняка прекрасно осознает.
Некоторые СМИ уже поспешили назвать эту организацию «либеральной». Журналистов в данном случае смутили слова Лужкова о «демократической стране и демократическом обществе». Но демократия и либерализм – вещи разные. Скорее уж бывший мэр будет говорить о социал-демократическом выборе.
Однако Лужков со своим движением собирается «оказывать влияние» на политику, а это как раз непросто. Для участия в выборах ему придется присоединиться к другой партии, а это сложновато. Прежде всего, невелик выбор. ЛДПР стала главным тараном в борьбе против Лужкова. Руководство «эсеров» как минимум с 2007 года подвергало Лужкова критике. В 2008 году на муниципальных выборах в Москве были сняты с выборов почти все кандидаты, выдвинутые «Справедливой Россией». Это, конечно, не могло не произойти без ведома мэрии. Кампания по выборам в Мосгордуму в 2009 году со стороны «эсеров» прошла под знаком критики Лужкова. Многие встречали в это время предвыборные карикатуры, где «человек, похожий на Миронова» заявляет: «Справедливо, коль народ кепку шляпой назовет!» Из парламентских партий остается КПРФ. Недаром Геннадий Зюганов раскритиковал «возню» вокруг отставки столичного мэра. Однако очевидно, что федеральные власти могут заблокировать участие в списке системных партий любого человека. Вспомним судьбу другого отставника «в связи с утратой доверия».
Это Юрий Михайлович понимает тоже и поэтому не сжигает мостов. Уже тот факт, что он обвинил конкретных сотрудников Администрации Президента в своей отставке говорит о том, что экс-мэр играет на грани фола. Виновниками, по его версии, оказались Владислав Сурков и пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова. Но с другой стороны, самого Медведева он напрямую не трогает. Хотя и намекает, что «не вписался в его команду». А на «хороших отношениях с Владимиром Путиным» останавливается специально. Возможно, с нежеланием идти на слишком явный конфликт с Кремлем связан и его публичный отказ от выдвижения на президентских выборах-2012. Впрочем, вряд ли неудобный кандидат в принципе может быть до них допущен.
Говорит Лужков и о своем уголовном преследовании. Однако интересно, как он это говорит. В «атаке на бизнес жены» он практически уверен. А вот в том, что вся история может закончиться тюрьмой, как-то не очень. Он помнит, конечно, что «каждому нужен свой Ходорковский». Но, с другой стороны, в заявлениях о том, что «у Елены самый честный и прозрачный бизнес» или что «ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму» видно не только желание сказать дежурную фразу, но и уверенность, что тюрьмы все-таки не будет. Возможно, Лужков помнит об опыте предыдущих лет. В последнее десятилетие уголовные дела возбуждались против губернаторов накануне или во время отставки. Это было одним из оснований такого шага. Однако затем такие дела либо заканчивались условным приговором (как в случае с губернатором Ненецкого округа Алексеем Бариновым, тоже отставником из-за «утраты доверия»), либо разваливались в суде. А может быть, надеется, что он сам не спровоцировал такой реакции Кремля.
Судя по всему, оставаясь в политике и объявляя о создании своего движения, Юрий Лужков может получить хотя бы минимальный ресурс для торга с Администрацией Медведева. Однако даже если такая мысль есть, как ее воплотить в жизнь вряд ли окончательно знает даже сам Юрий Михайлович.
Лужков, таким образом, оказывается в положении «турецко-подданного» Остапа Бендера в финале «Золотого теленка». У Великого Комбинатора был миллион, но вложить его в условиях Советской России ему было некуда. У Юрия Лужкова сохранился некий ресурс популярности (недаром многие столичные пенсионеры так переживают из-за отставки), но реализовать его в нынешних условиях будет очень трудно.