Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
126

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

105

Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!

663

Власть без государства

122

Левых продолжают преследовать

Главная Культура Кино 2012 Июль 10 Блокбастер своими руками

Блокбастер своими руками

Твитнуть

Железное небо (Iron Sky) Финляндия, Германия, Австралия, 2012. Реж. Тимо Вуоренсола

После зомби-нацистов и ковбоев, сражающихся с пришельцами, нацисты в летающих тарелках явились уже в общем-то неизбежным новым шагом современной развлекательной киноиндустрии. В последние годы, можно подумать, именно попытки соединения вроде бы заведомо не сочетаемых элементов и служат главным источником вдохновения для продюсеров и сценаристов. Впервые продемонстрированный в феврале на Берлинском кинофестивале и вот недавно летом на ММКФ финско-немецко-австралийский фильм «Железное небо» одни называют трэшем с вводящими зрителя в заблуждение качественными спецэффектами, другие после просмотра объявляют себя разочарованными, потому что кино-де сделано по голливудским канонам, и практически никто детище финского режиссера Тимо Вуоренсола толком не хвалит, что на самом-то деле несправедливо.

Поскольку «Железное небо» — это еще и комедия, отдельные критики утверждают, что самое смешное в нем — та серьезность, с которой рассказывается история о нацистах, скрывавшихся на темной стороне луны и, наконец, собравшихся захватить землю. Но что тогда прикажете говорить о серьезности или несерьезности таких картин как «Великий диктатор» Чаплина (отсылки к которому в «Железном небе» активно используются) или «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи — еще одного комика, так же выступившего одновременно в качестве исполнителя главной роли и режиссера. В наше время, когда пугать нацистами все-таки уже странно, но и забывать о подобной странице истории совершенно недопустимо, только и остается, что над ними издеваться, чем в более немыслимые ситуации их помещая, тем лучше.

«Железное небо» ставит довольно серьезные и нетривиальные для развлекательного кино вопросы, в данном случае действительно функционируя почти как трэш, в котором становится возможным то, чего нельзя говорить и показывать в более респектабельных коммерческих фильмах. Что еще принципиально отличает картину от кассовых фильмов с обилием спецээфектов — это весьма складный, без откровенных дыр и остающихся без ответа вопросов сюжет. Здесь же хочется отметить и замечательную работу немецкой актрисы Юлии Дитце, чей необычный шарм позволяет ее создать действительно выпуклый и запоминающейся образ обязательной для любого экшна внешне привлекательной главной героини. Единственное, что (в самом хорошем смысле) все же роднит «Железное небо» с Голливудом — так это блестящее умение, не изменяя развлекательности и массовости, сделать значимой любую деталь, заставить всякий эпизод работать на выражение и утверждение некой идеи.

То, над чем нам в первую очередь предлагают посмеяться в этой на самом деле довольно-таки забавной комедии и о чем задуматься, несмотря на вроде бы ясно заявленную тему, — это не европейская трагедия уже более чем полувековой давности или ее отголоски, а современный мир. После разгрома третьего рейха сбежавшие на луну нацисты создают четвертый на обратной ее стороне. У них нет мобильных средств связи и компьютеров, зато есть летающие тарелки. В соответствии с работающим здесь на усиление сатирической составляющей приемом остранения, лунные нацисты, по сравнению с землянами — другие. В своей логике, своих манерах они так и остались где-то в сороковых годах. Остались, возможно, как раз потому, что не изобрели технических средств, позволивших возникнуть тем медиа, которые и определили нашу действительность. Но кое-что еще, помимо летательных аппаратов, в четвертом рейхе работает хорошо — это пропаганда. Благодаря этому прилетевшие со своей миссией на землю нацисты (приземлившиеся, как водится, на территории США) в результате оказываются вовлечены в работу на президентскую предвыборную компанию.

После целой череды кинематографичеких чернокожих президентов, вынужденных противостоять различным фантастическим угрозам, в «Железном небе» президент США — женщина. Больше того, о чем можно сделать вывод всего по нескольким походя продемонстрированным кадрам, ее основной противник на предстоящих выборах и вовсе придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации.

Фильм, конечно, выглядит очень анти-американским. К концу нам продемонстрируют даже бомбардировку мирных целей, осуществляемую под предлогом недопустимости ведения переговоров с террористами. Но, можно сказать и так, что самая злая и страшная сила «Железного неба» — это не правительство США и не нацисты, а идеологическая пропаганда, чьим бы интересам она ни служила (в рамках сюжета грань между интересами одной и другой стороны быстро и легко размывается). Нацисты не только сильны в затуманивании умов, но и сами ему подверглись — все они разом замирают, услышав внезапно включившийся гимн, и не могут не вскинуть руку в ответ на аналогичный обращенный к ним жест — это и позволяет сообразительным главным героям довольно легко их победить. Но, помимо тех, кто использует пропаганду, и тех, кто пытается противостоять ей, здесь возникает совсем неожиданный тип персонажа: тот, кого научили верить в идеологию лунных нацистов, представив ее как совершенно мирную и благую. Ведь в любой настоящей войне всегда участвуют не только те, кто ясно осознает и преследует свои цели, но и вполне невинные люди, просто не знавшие или не слишком понимавшие истинное положение дел.

Однако «Железное небо» интересно не только как готовый продукт — поучительный или развлекательный, не меньшего внимания заслуживают подробности его создания. Бюджет этого самого дорогого в истории финского кинематографа фильма, уверено обошедшего в прокате ряд американских куда более дорогостоящих конкурентов, составил всего 7,5 млн. евро, при этом всего миллион пошел на создание спецэффектов (которые возникают на экране не раз-другой, а используются примерно в половине всех сцен). «Железное небо» всего второй фильм тридцатидвухлетнего Тимо Вуоренсола, с блеском демонстрирующего, что, следуя принципу DIY, в кино очень многого можно добиться. Его первая работа, представляющая собой пародию на такие космические саги как «СтарТрек» и «Вавилон 5», и вовсе была снята в двухкомнатной квартире пятью друзьями при поддержке фанатов и по киношным меркам практически вообще без денег. Вуоренсолу есть соблазн сравнить с нашим Сергеем Лобаном, также снявшим пока всего две картины — малобюджетную, но культовую «Пыль» и вполне эпическое в своем роде «Шапито-шоу».

Часть средств для «Железного неба» (около одного миллиона) удалось собрать методом краудфандинга, привлекая через интернет, посредством продуманной стратегии и умело запущенных вирусных роликов, всех желающих не только платить, но и участвовать. В результате картина собрала немалую армию фанатов еще не то что бы до своего выхода на экраны, а даже до того, как были сняты ее первые кадры (в роликах-тизерах использовалась компьютерная графика и сцены, не вошедшие в финальную версию). Те, кто жертвовал деньги, получали доступ к любым дополнительным материалам и информации о производстве фильма. Но и в самом производстве все, кто был на что-то способен, могли принять непосредственное участие — от исполнения эпизодических ролей до обсуждения сценария, от разработки дизайна фантастических летательных аппаратов и технических приспособлений до работы над спецэффектами.

Такой фильм и такое начинание стоило бы похвалить и обсудить, даже окажись результат так себе, но получилось действительно здорово: весело, зло, нетривиально.

Июл 10, 2012Ева Рапопорт
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
10-7-2012 Кинокраудсорсинг, нацизм, трэш117
Ева Рапопорт
Ева Рапопорт

Редактор отдела культуры "Рабкора" 2008-2015 гг.", писатель.

Как бездарно провести конец светаКапиталист на Кубе: история одного фиаско
  См. также  
 
Постыдное, еще постыднее
 
Вальхалла, Зухель и кремлёвский навет
 
Премьер–министр Греции должен объяснить связи своей партии с фашизмом
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру