Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
36

Отмена выборов. Реально ли?

350

Что происходит на востоке Таджикистана?

309

Доверие стоит дорого

789

Путинская идеология победы

Главная Культура Арт 2015 Март 02 Культура сохранения

Культура сохранения

Твитнуть

В 1995 году в Санкт-Петербурге знаменитый филолог академик Дмитрий Сергеевич Лихачев представил общественности документ под названием «Декларация прав культуры». «Необходимо не только заботиться о сохранности отдельных произведений искусства, свидетельствах истории или научных открытиях, — утверждал российский ученый, — но и защищать права на их существование, безопасность, доступность как для специалистов, так и для всех интересующихся». Прошло 20 лет. За это время культурное наследие Петербурга (единственного российского города, включенного ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия) подверглось разрушительным воздействиям.

Согласно статистике градозащитного движения «Живой город» за 2014 год количество случаев сноса в Северной столице увеличилось ровно в два раза — с 6 до 12. Не менее тревожна ситуация в Москве. По подсчетам общественной коалиции «В защиту старой Москвы», за один только 2014 год в столице было уничтожено 15 памятников архитектуры.

Актуальность вопросов культурного наследия с каждым годом становится все острее, а необходимость принимать меры по его сохранению — все очевиднее. Однако до недавнего времени эта масштабная проблема обсуждалась лишь в узком кругу специалистов. 25 февраля в Москве состоялось открытие некоммерческого культурно-просветительского проекта «Школа наследия», в рамках которого вопросы культурного наследия, согласно завету Дмитрия Лихачева, впервые будут представлены «для всех интересующихся» — а именно в формате открытых общегородских лекций. Придумали проект координаторы движения «Архнадзор» и специалисты МАрхИ. Вопросы, на которые призвана ответить школа они сформулировали следующим образом:

— Что такое культурное наследие как сфера жизни и деятельности в современном городе и современном мире?

— Существует ли на самом деле конфликт между сохранением и развитием?

— Почему сохранять старинные здания выгоднее, чем заменять их новыми?

— Что на самом деле реставрирует реставратор?

— Зачем градозащитники вмешиваются в дела и проекты, которые их не касаются?

Но, пожалуй, главный вопрос, который будет обсуждаться в рамках школы — зачем? Зачем сохранять культурное наследие, почему оно ценно, и каково будущее страны, которая утратила собственное наследие? «Мы создаем площадку для разговора о том, о чем еще ни мы, ни журналисты не говорили, — комментирует один из научных руководителей «Школы наследия», историк, координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. —

Мы будем говорить о том, чему не учат даже архитекторов — о философии наследия и философии права в области охраны наследия, о практике градозащитной и экспетрной деятельности. Хотели бы научить понимать природу наследия, его фундаментальные истоки».

Диапозон рассматриваемых в связи с вопросам наследия тем настолько широк, что к преподаванию в школе вместе с градозащитниками и специалистами приглашены историки искусства, культурологи, философы, архитекторы и писатели: Наталья Душкина (историк архитектуры), Борис Пастернак (архитектор), Михаил Алленов (историк искусств, профессор МГУ), Юрий Веденин (географ, один из создателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева), Наринэ Тютчева (преподаватель МАрхИ), Марина Хрусталева (журналист, переводчик), Владимир Паперный (писатель, культуролог) — всего около 20 лекторов, каждый из которых является авторитетным экспертом в своей области.

Владимир Паперный и Михаил Алленов на открытии / Фото: Дарья Бурлакова

Владимир Паперный и Михаил Алленов на открытии / Фото: Дарья Бурлакова

Объединить таких разных специалистов оказалось довольно просто, по словам организаторов школы, идея проекта настолько востребована и сильна, что не было ни одного случая отказа со стороны приглашаемых лекторов. На вопрос «Для чего вы здесь?» каждый из них отвечает по-разному. Вот лишь некоторые из вариантов ответов:

Юрий Веденин, географ, один из создателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева:

«Материальные объекты наследия — это не только культурное наследие, но и природное. Мы привыкли, говоря о культурном наследии, подчеркивать прежде всего его подлинность. А с точки зрения культурного ландшафта важна такая категория как «целостность». Надо подходить к городу через обе эти категории.

Однако нельзя познать город, не познав его нематериальное наследие. Ведь город можно разрушать не разрушая зданий — сменить названия улиц, площадей.

Вот эта проблема функций, символов в городе очень важна. Этому я посвящу свою будущую лекцию в рамках курса школы».

Геннадий Вдовин, философ, писатель, директор музея-усадьбы Останкино:

«Стремительно уходит чувство подлинности. Как музейщика, историка, москвича меня это очень тревожит. В музеях насаждаются интернет-технологии, тачпады и многое другое. А между тем мои дети недавно мне сказали: “Нам неинтересны технологии, мы в них родились и выросли. Нам гораздо интереснее ощущение вещи”. Уход подлинности, он повсюду в культуре: мы предпочитаем звучание приемника, посещению концерта, готов длить этот список до безалкогольного пива и резиновых женщин. Стремительно уходит подлинность. Поэтому я здесь».

О проблеме подлинности говорит и историк архитектуры, один из научных руководителей «Школы наследия» Наталья Душкина:

«Весь мир переживает тяжелый период переосмысления понятия «консервации», которая сейчас подвергается ревизии. С этим же связано такое понятие как «подлинность». Когда говорят, что подлинность относительна — я сразу говорю, что это безграмотность, которая обслуживает интересы лавирующих систем. Это происходит в структуре перевернутой системы ценностей, когда на вершине оказываются деньги. Мы все видим, что происходит в Москве. Сейчас не учат что есть наследие, какие его смыслы, что такое философия и история наследия. Я буду говорить о том, что существуют критерии подлинности. Студенты, оканчивающие сейчас архитектурные факультеты не имеют об этом никакого представления».

Татьяна Царева, архитектор, эксперт по вопросам культурного наследия:

«В школе я проведу занятие по проектированию охранных зон культурных памятников. Я знаю историю проектирования охранных зон с 1960-х годов, знаю, как менялись параметры проектирования. Если владеть этим ключом, будет легче сохранять наследие, во всяком случае вести диалог с людьми, которые утверждают, что охранные зоны можно менять».

Борис Пастернак, архитектор-реставратор, аттестованный эксперт Министерства культуры:

«Сейчас нигде не учат смотреть широко открытыми глазами, не учат быть любознательным, любопытным, анализировать и рассматривать предмет исследования, сохранения как некую открытую книгу, которую ты должен написать. И, главное, не учат учиться у жизни. Мне кажется, когда мы здесь собираемся, мы начинаем учиться друг у друга». В лекции Бориса Пастернака речь пойдет о государственной историко-архитектурной экспертизе.

Наринэ Тютчева, преподаватель МАрхИ высказалась так:

«Буду краткой — не учат быть достойными наследниками нашего наследия. За этим стоит много вопросов, в том числе — что мы хотим наследовать, что для нас важно. Мне представляется, что только через личное отношение к объекту можно продлить его жизнь и передать его потомкам. Об этом я и постараюсь рассказать слушателям школы».

Лекции «Школы наследия» будут проходить каждую среду в 19.30 на площадке предоставленной проектом «Белый город» — в старинном здании «Особняка на Волхонке» в Большом Знаменском переулке, где в начале ХХ века размещалась Первая мужская гимназия. А для тех, хочет изучить не только теорию, но и понять практическую сторону защиты наследия, со второй половины марта будут запущены семинары. Проходить они будут каждый четверг в здании галереи ВХУТЕМАС на Рождественке.

Первая открытая лекция в рамках культурно-просветительского проекта состоится 4 марта. Философ культуры Олег Генисаретский раскроет проблематику наследования, связанную с процессами заимствований и взаимных влияний и связанные с этими процессами риски потери духовно-культурного суверенитета каждого человека. И лекции, и семинары все желающие могут посещать бесплатно. Курс длится один семестр и завершится к лету 2015 года. Для посещения достаточно зарегистрироваться на сайте. Однако регистрация на первую лекцию закрылась уже через день после церемонии открытия школы. Желающих оказалось так неожиданно много, что разместить в зале всех просто не получится.

Организаторы советовали не расстраиваться в случае, если прослушать весь курс не удастся, ведь «Школа наследия» продолжит свою деятельность. Второй семестр начнется с осени 2015 года. Также научные руководители образовательной площадки выразили надежду, что она станет и местом для диалога с властями и разрешения существующих споров и конфликтов. «В Москве мало площадок для диалога, чаще всего наши оппоненты, и мы звучим монологически», — отметил Рустам Рахматуллин.

Не следует забывать, что 2015 год открылся рядом градостроительных скандалов: после новогодних каникул начался снос корпусов дома Привалова на Садовнической улице, в конце февраля возобновился самовольный снос доходных домов купца Михайлова на Большой Дмитровке, историко-культурная ценность которых уже не установлена. Примут ли участие представители городской администрации в общественном диалоге о культурном наследии неизвестно, но вот то, что для нескольких сотен горожан перечисленные выше здания и фамилии перестанут быть лишь набором слов, превратившись с маркеры городского пространства и собственной культуры, уже станет важным достижением новой культурно-просветительской инициативы градозащитников. Ведь только в таком случае мы сможем воспринимать происходящие акты вандализма не как снос «какого-то» здания, а как разрушение нашего собственного дома, стены которого хранят и сохраняют культуру, традиции и историю всей семьи.

Мар 2, 2015Дарья Бурлакова
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
2-3-2015 АртАрхнадзор, город, наследие663
Дарья Бурлакова
Дарья Бурлакова

Филолог, социальный журналист, главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

Обаяние холодаОт Малевича к мультимедиа
  См. также  
 
Они запутались
 
Как справляются с трущобами в Гуанчжоу
 
Города из плоти и трагедия урбанистики
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру