22 марта в рамках выставки «Рисуем суд-2» состоялась дискуссия «Художественные стратегии поддержки политзаключенных». Основной темой дискуссии стало объединение искусства и гражданской активности в условиях нарастания авторитаризма в обществе и вопрос о том, не является ли это разделение условным?
Художница, фотограф, активистка Татьяна Сушенкова рассказывала о поддержке политзаключенных и возвращении их образов в публичное пространство. Ее рассказ был основан на отдельных конкретных проектах: фоторепортажи, акции, экспедиции в колонии.
Медиа-активист Александр Бидин провел сравнительный анализ двух кампаний в поддержку политзаключенных: дело «химкинских заложников» и дело Алексея Гаскарова. На конкретных примерах он описал удачные и неудачные стратегии. Подробно разобрал лозунги и художественное оформление кампаний.
Художница, со-куратор выставки «Рисуем суд-2» Виктория Ломаско рассказала об западных и российских традициях судебного рисунка. Были показаны фотографии рисунков, сделанных на процессе первомартовцев в 1881 году, а также судебная графика с Нюрнбергского процесса. Также Виктория проанализировала часть работ, представленных на выставке «Рисуем суд».
Художник Антон Литвин рассказывал о политической составляющей в современном искусстве, о том, что участвующий в активистских акциях художник и сам становится активистом, а политический активист, пытаясь донести до людей свои воззрения, рано или поздно прибегает к художественным средствам.
Автор и руководитель проекта «Футболки — свободу Узникам 6 мая», гражданский активист Эмиль Терехин рассказывал о своем проекте, сочетающем искусство и политическую активность. Каждая из футболок несет свою символику. Владимир Акименков изображен на фоне Кремля и солнечного затмения — в тюрьме обострились его проблемы со зрением. Сергей Кривов — «Цепная реакция». Во-первых, это дань уважения Кривову как кандидату физико-математических наук, во-вторых — надежда, что протестная активность будет развиваться подобно цепной реакции, включая все больше людей. Александра Духанина — «Росток», как надежда на будущее, ведь Духанина — самая молодая из участников процесса. Мария Баронова изображена за столом, с бокалом вина и картами — как символ азарта и символ того, что протест с элементами богемности вполне сочетаем. И так далее. Проект этот очень удачен, и Эмиль Терехин призывал художников и дальше генерировать идеи.
С похожим призывом обратились Александр Щербаков и Кирилл Филоненко, организаторы фестиваля «Муза непокорных». Так, например, украинский Майдан показал, насколько важен для единения народа гимн. Именно поэтому сейчас перед музыкантами и поэтами стоит задача — найти или сочинить гимн для российской оппозиции.
Затем выступил Владимир Акименков. Он рассказал, что кампании в поддержку политзаключенных имеют смысл, что уголовники в тюрьме проникались к «узникам 6 мая» уважением — «если столько народу за вас выходит, значит, за вами есть правда». С сожалением Владимир Акименков вынужден был признать, что общество очень атомизировано, что редко кто будет бороться с несправедливостью, пока она не коснется его лично.
Анна Карпова, журналистка, невеста Алексея Гаскарова, рассказала о том, что чувствуют родственники политзаключенных, о том, как совмещается личное и политическое. Например, в ее блоге «Дневник невесты» есть очень личные вещи, которые не каждый рискнет выложить на прочтение многотысячной интернет-аудитории. Но иногда на чувства людей гораздо больше воздействуют именно такие личные, частные, конкретные вещи, а не абстрактные лозунги.
Социолог Ольга Мирясова призывала помогать не только заключенным по резонансным делам. Например, аресты людей из антифашистских организаций стали уже такой рутиной, что привлечь к ним внимание общественности очень трудно.
Гость дискуссии, музыкальный продюсер, организатор акций «Болотное дело в Артефаке», концерта «РокУзник» и других мероприятий Олег Пшеничный в целом продолжил тему организаторов фестиваля «Муза непокорных», рассказал об организационной стороне подобных мероприятий, о том, как можно привлечь к участию в активистских мероприятиях звезд первой величины.
В целом, дискуссия получилась очень насыщенной и продуктивной. Остается выразить надежду, что подобные дискуссии будут проходить еще неоднократно.
фото предоставлены автором