В недавней статье французский политолог Филипп Марльер, профессионально изучающий современные левые силы в Европе, с сожалением отметил: «Сегодня радикальные левые в Европе в большинстве случаев развиваются не очень хорошо». Не оспаривая этот тезис в принципе, можно все же отметить, что кризис поражает в первую очередь традиционные партии, и не только радикальные левые. Резкое ослабление французской Социалистической партии и нидерландской Партии труда, недавнее очередное поражение британских лейбористов – все это говорит о том, что и у левого центра в Западной Европе ныне далеко не все в порядке. Старым партиям все сложнее «угнаться за временем», адекватно реагировать на новейшие вызовы.
Но если происходит явный откат (в уровне поддержки, численности, социальных связках с поддерживающими слоями) у многих известных левых и левоцентристских партий, то – и в этом, видимо, заключается «левая диалектика» – одновременно мы становимся свидетелями роста и усиления позиции отдельных антилиберальных левых сил, «исторический путь» которых, скажем так, не совсем вписывается в обычное понимание.
В конце апреля – начале мая, находясь в Западной Европе, я имел возможность познакомиться с представителями руководящих органов и отчасти с деятельностью ведущих на сегодня радикальных левых Нидерландов и Бельгии – соответственно Социалистической партии (СП) и Партии труда (Бельгии). Многие годы первоначального существования они считались маргинальными, не имели доступа к парламентской деятельности. В обоих случаях созданные в 1970-е гг. партии сформировались как крайне левые, пропекинские, маоистские политические организации. Первоначальным названием голландской соцпартии, скажем, было такое: Коммунистическая партия Нидерландов (марксистско-ленинская). Не один год по степени влияния и ПТБ, и СП находились в тени «просоветских» компартий, наследников которых сегодня уже нет на «политической карте» западноевропейских королевств, тогда как экс-маоисты продолжают наращивать свой потенциал.
Конечно, оба случая каждый по-своему являются уникальными, ставить знак равенства между СП и ПТБ не стоит.
Если голландские социалисты полностью отказались от «марксизма-ленинизма» еще в год распада СССР, то ПТБ эволюционировала от маоизма более медленным образом. СП сегодня может рассматриваться как левопопулистская, левосоциалистическая партия, тогда как ПТБ формально не отказалась от марксистско-ленинской идеологии и активно участвует в международных конференциях коммунистических и рабочих партий. Но объединяет их не только «маоистское» происхождение, но и то, что их политический подъем однозначно свидетельствует: сегодня далеко не только в Южной Европе есть реальный потенциал для усиления радикальных левых.
Как сказал в разговоре со мной член Политбюро ПТБ Бодуэн Деккерс, «не достаточно просто протестовать и критиковать реальность» и попутно заметил, что «сам резон нашего существования – быть вместе с людьми, вместе с народом». Схожие слова я услышал и от голландского парламентария Харри Ван Боммеля, отвечающего в руководстве СП за международные вопросы. В разговоре он упомянул о знаменитой фразе Мао: «Настоящий марксист должен уметь жить среди народа, как рыба в воде».
Отказавшись от маоистской идеологии, голландские социалисты и бельгийские трудовики не отказались от того, с чего начинали свою работу эти партии: от кропотливой деятельности в рабочем, профсоюзном, студенческом, антивоенном, женском движениях, от ставки на внепарламентские формы борьбы. Как отмечает Х. Ван Боммель, «мы с самого начала своего существования являемся партией простых людей, созданной ради простых людей». Деятельность и СП и ПТБ показывает, что это не просто фразеология.
У обеих партии немало братских или даже дочерних организаций и движений в самых разных стратах общества, что помогает голландским и бельгийским радикальным левым «выполнять завет» Председателя Мао.
В Бельгии активисты ПТБ, а в Нидерландах члены СП в первых рядах тех, кто сопротивляется приватизации и дерегламентации общественных служб (например, почты или энергетического сектора), либерализации сферы образования, повышению пенсионного возраста. Бельгийские трудовики и нидерландские социалисты всегда среди тех, кто защищает гражданские и социальные права иммигрантов, молодежи, женщин.
На национальном, региональном и местном уровнях деятельности основной упор партийной работы сосредоточен, может быть, на, что называется, может быть на рутинных, но социально-политических вопросах. Вот, в голландском Утрехте общественность не допустила закрытия несколько общественных поликлиник и медицинских пунктов. В Роттердаме благодаря работе активистов-социалистов патронат отступил в схватке с рабочими порта и отказался от первоначального решения уволить несколько десятков рабочих предпенсионного возраста. В то же время члены валлонского парламента от ПТБ сделали все возможное, чтобы власти отказались от планов коммерционализации ряда зеленых массивов в Большом Брюсселе.
Весьма интересной и поучительной является практика членов организации при ПТБ «Медицина для народа». Активисты этого движения, сами медики, входящие в Партию труда, регулярно навещают бедные семьи в бельгийских городах, оказывая больным людям первую врачебную помощь, но при этом не берут платы за свои услуги. Эти акции показывают, что даже в весьма «продвинутых» либеральных обществах люди левых взглядов вполне могут на деле пытаться осуществить собственную «контркультуру». Тем более если данные действия объективно расширяют социальную базу ПТБ и СП (Нидерландов), способствуют политическому подъему данных партий.
А это в самом деле так. Как уже отмечалось, долгое время рассматриваемые нами радикальные левые партии находились в своих странах на положении политических маргиналов. Но решительный настрой активистов и их упорная, систематическая работа в массах принесла свои результаты. Более явно это произошло в голландском случае. Соцпартия с 1994 г. регулярно получает парламентское представительство. С тех пор она его, как правило, планомерно расширяет. На последних парламентских выборах в 2012 г. список СП получил почти 10% голосов, что дало социалистам 15 мандатов в 150-местной нижней палате нидерландского парламента.
На последних муниципальных и провинциальных выборах нидерландские социалисты заметно упрочили свои позиции.
Представители СП участвуют в работе муниципальных властей в Амстердаме и Утрехте. На мартовских выборах соцпартия сумела улучшить свое представительство в большинстве провинциальных советов, проведя по всей стране в эти органы власти 70 своих товарищей. Более того, СП опередила на тех выборах все остальные левые и левоцентристские партии страны, превратившись сегодня в самую популярную левую партию королевства с рейтингом, превышающим 13% поддержки. Как отмечает председатель СП Ян Марниссен, «участие СП в работе правительства рассматривается нами только как дело времени…»
ПТБ еще дольше выходила из положения маргинальной политической силы. Тем более что в Бельгии уже давно сложилась ситуация, при которой для силы, находящейся слева от экологистов, просто не было никакой возможности стать парламентской партией. Вплоть до 2010 г. на выборах самого разного уровня бельгийские марксисты набирали менее процента голосов.
Однако в последние несколько лет ПТБ совершила мощный электоральный прыжок, что привело к успеху на всеобщих выборах прошлого года. Партия труда не только получила на федеральном уровне более 3,7% голосов, но сумела впервые в истории провести в нижнюю палату федерального парламента двух своих представителей. Также депутаты от ПТБ избраны в валлонский и брюссельский парламенты.
Точно так же ПТБ увеличивает свою популярность на фоне действующего в Бельгии открыто правого правительства.
ПТБ оппонирует ему не только в социально-экономическом плане. ПТБ категорически выступает против планов раздела единого бельгийского государства. Последние опросы показывают, что уровень поддержки Партии труда продолжает расти: во Фландрии ее поддерживают сейчас 4% населения, в Брюсселе – более 6%, а в Валлонии – более 8% избирателей.
Для настроенных прежде всего на внепарламентскую борьбу партий важнейшим показателем их эффективности является также рост численности. Голландская СП сегодня третья по численности партия в королевстве, в ее рядах числятся 43 тысячи членов, что для маленьких Нидерландов большая цифра. Более пяти тысяч – «постоянные активисты» социалистического движения. Давно преодолела свою немногочисленность, характерную для «маоистских времен», и ПТБ. В ее рядах состоят около 10 тысяч человек. По этому показателю и степени организованности ПТБ намного опережает все прочие радикальные левые партии Бельгии.
Наконец, немаловажно добавить, что и СП и ПТБ, последовательно выступая за единство левых сил в своих странах, отказываются следовать тактике «младшего партнера» по отношению к социал-демократии. Как справедливо отмечает Х. Ван Боммель, левая партия только в том случае имеет шанс на успех, если она будет на равных оспаривать социальную и политическую гегемонию у повернувшихся в сторону социал-либерализма социал-демократов.
Нельзя говоря о СП и ПТБ, не коснуться и международного измерения их деятельности.
Происхождение обеих партий отнюдь не помешало им в дальнейшем выстраивать равные и дружественные взаимоотношения с различными левыми партиями и организациями во всем мире. Да, ни СП, ни ПТБ не являются на сегодня составными частями Партии европейских левых (ПЕЛ), но при этом та же СП сотрудничает с евролевыми в рамках унитарной группы в Европейском парламенте, а ПТБ, как уже отмечалось, участвует в организации международных конференций коммунистических и рабочих партий.
Не участвуют рассматриваемые нами партии в ПЕЛ не столько силу каких-то идейных мотивов. Эти западноевропейские партии вполне можно квалифицировать как евроскептические. Как отмечает сотрудник Международного отдела ПТБ Жан Пестье, «каркас правил и норм Европейского Союза полностью отвечает неолиберальной логике, и потому он противостоит самой возможности осуществить амбициозную альтернативную политику». Примерно так же считают и в голландской соцпартии, которая во время референдума 2005 г. сыграла решающую роль в организации успешной кампании против текста «Европейской Конституции».
Но при всем своем европессимизме и ПТБ, и СП остаются, без всякого сомнения, интернационалистическими партиями. Как отметил в разговоре со мной Б. Деккерс, «мы изначально заявили о себе как об интернационалистической партии, полностью поддерживающей национально-освободительное движение и революционную борьбу угнетенных народов от Ближнего Востока до Латинской Америки». Обе партии последовательно выводили на улицы «левый народ», протестуя против действий американского империализма в Афганистане и Ираке. Радикальные левые в Бельгии и Нидерландах твердо выступают против атлантического крена внешней политики собственных правительств и против присутствия на территории их стран американского ядерного оружия. Также эти партии поддерживают справедливое дело палестинского народа, выступая за полноценное государственное признание арабской Палестины. Сегодня ПТБ в Бельгии, а СП в Нидерландах в первых рядах тех, кто проводит акции солидарности с греческим народом. По этому поводу лидер парламентской фракции СП Эмиль Ремер не так давно заявил, что «успех греческого эксперимента по выводу целой страны из плена неолиберализма был бы прекрасным примером для других стран Европы».
И ПТБ, и СП выступают против жесткой политики санкций ЕС против России. Эти партии исходят из того, что нынешний характер отношений между Москвой и Брюсселем крайне опасен для дела мира в Европе. Будучи левой оппозицией в своих странах, СП и ПТБ довольно скептически относятся к коллективной политике Запада в украинском конфликте. Вместе с тем, критикуя в том числе и не слишком независимую политику своих правительств на данном направлении, радикальные левые Голландии и Бельгии отнюдь не защищают современную внешнюю политику РФ, считая, что и Москва несет немалую часть ответственности за сложившуюся ситуацию.
Пример деятельности голландских социалистов и бельгийских трудовиков показывает, что в самых богатых, «буржуазных» странах Старого Света ренессанс радикальных левых вполне возможен. Впрочем, для этого сами радикальные левые должны, что называется, соответствовать своему статусу, «чувствовать» общество и уметь достойным образом реагировать на новейшие вызовы времени.