rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
45

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

124

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

210

О происхождении полиции

442

Болото российской школы

Главная Рубрики Левые 2013 Август Радикальный порок

Радикальный порок

Затяжному кризису российского левого движения неизбежно сопутствуют те же феномены, что и в случае с любыми другим общественными группами и гражданскими объединениями. Безыдейность, пессимизм и организационная скука всё больше склоняют ещё некогда энергичных активистов к убеждённости в собственном бессилии, а боязливая безучастность масс лишь свидетельствует о диссонансе между горящей абмициозностью единиц и плесневелом скудоумии застойно-стабильной исторической эпохи.

Сторонники левых идей, чьи коллеги в течение большей половины 20 века приложили свои усилия к целой плеяде серьёзнейших социальных перемен разной степени революционности, устало вздыхают: «эх, ну где же, наконец, революция?». Революция всё не приходит, и в среде ожидающей публики звучат всё новые догадки и гипотезы, по-своему объясняющие задержку.

Сонную немощь мира окружающего отдельные группы и даже коллективы деятелей решают компенсировать решительностью и яростным категоризмом мира внутреннего. Целые сегменты левого движения радикализируются, ощущая куда большую близость с величественными фантомами истории, чем с невзрачным реализмом действительности.

Вопреки объёмным и приевшимся фразам, которые регулярно доносятся с трибун от «легальных марксистов» и прочих радетелей общественного благополучия, позиция «радикалов» отрезвляет жёсткостью требований и горизонтом ставящихся целей: «Вернём массовые расстрелы!», «Экспроприируем лавочников!», «Отберём и восстановим!». В том или ином виде, подобные запросы можно услышать в речах и текстах как многих отдельных авторов, так и небольших организаций.

Несмотря на то, что подобного рода заявления, вероятно, очень эффективны в запугивании обывателей, с теоретической точки зрения они грешат одним из самых страшных для социального движения с серьёзными намерениями пороков — субъективизмом. Затхлость протестной жизни не подвергается анализу, вдумчивая работа над рецептами её преодоления просто-напросто не ведётся. Вместо этого, виновником стагнации оказывается исключительно дефицит воли, действительно или мнимо присущий как лидерам, так и рядовым членам наиболее влиятельных объединений.

Подобный субъективизм заволакивает туманом не только настоящее, но и будущее. Ведь вместо проработки (хотя бы и приблизительного) плана грядущих социальных преобразований, «радикалы» провозглашают необходимость действия самого по себе, не являющегося инструментом конкретных и ясных перемен. Как правило, на все подобные вопросы следуют простые отговорки типа «организуем комитет», «решим коллективно», «всё само образуется». Легко видеть, что даже в фантастическом случае успеха воплощения подобной «программы» ей суждено будет не только воспроизвести целый ряд исторических ошибок, но и предварительно пропустить их через увеличительное стекло.

Всё же присутствующие наброски грядущих преобразований зачастую ограничиваются вездесущей национализацией. «Национализируем строительный сектор», «национализируем банковский сектор»,»национализируем структуры ЖКХ» — национализация здесь становится настоящим чародейством, разом решающим самые навязчивые социальные проблемы. Между тем, сам факт смены собственника не отменяет все вопросы, напротив, ставит новые — как будет организовано управление новыми объектами и, главное, контроль этого процесса со стороны общества? Без предварительного решения подобных задач любая, даже самая искренняя революция, в конце концов, превратится в свою противоположность, разбившись о необходимость действительных, работающих схем деятельности. Утверждения, что виной нынешнему положению дел является исключительно дурная моральная природа властителей, так контрастирующая с бесконечным альтруизмом будущих комиссаров, не выходит за рамки монархической картины реальности, отказываясь, фактически, искать и исправлять истоки проблем.

Едва ли более полезной представляется тактика «радикалов» по отношению к участию в протестных движениях. Справедливо напоминая активистам о том, что они никто, в сравнении с великими деятелями прошлого, «радикалы» отнюдь не приближают повторения того самого грозного прошлого. Высмеивание же локальности, ограниченности и мещанства различных требований и вовсе играет против каких-либо изменений. Конечно, средний медик или преподаватель больше думает о том, что будет есть в ближайший месяц, чем о перспективах мировой революции. Тем не менее, построение солидарности даже в таких узких рамках — это уже заметный шаг вперёд в условиях невротичного атомизированного общества, где любые инициативы, чья коммерческая подоплёка не очевидна, вызывают подозрение. Путь к Интернационалу состоит как раз из улучшений условий труда, прибавок за напряжённость работы, дополнительных минут досуга и просвещения.

Иными словами, в обоих случаях налицо противоречие между различным характером революционной деятельности — этическим и практически. «Этический революционер», конечно, может волноваться о максимальной последовательности своей позиции по любому вопросу (игнорируя условия, в которых эти ответы даются), соревноваться с остальными в непогрешимости и верности революционной морали, но это навсегда останется одним из видов социального эскапизма.

Настоящий радикал, без кавычек, действительно стремится к полномасштабному изменению общества, начиная с самых основ. Но долговечность этих изменений тем больше, чем лучше сами действия сообразуются с реальной логикой человеческого поведения, реальной логикой экономического развития. Можно решительно уничтожить Вандею или провести раскулачивание, но спустя годы не пожать ничего, кроме закоренелого консерватизма и глубокой ненависти, ведущих к реставрации порядков, с которыми и велась предполагаемая борьба. А можно идти по ступеням истории куда спокойнее, но тем вернее и необратимее.

В конце концов, переломы истории хороши тем, что позволяют выбрать новые, недоступные ранее пути. И пути эти вовсе не обязательно должны быть усеяны обрывами и ловушками.

Авг 8, 2013Даниил Григорьев
8-8-2013 Левыеактивизм, левые в России, Россия, теория9
Фото аватара
Даниил Григорьев

Сотрудник Центра экономических исследований ИГСО, руководитель проектов.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Социализм или советский консерватизм?Плюс–минус социализм
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру