rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
288

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

413

Перипетии теории Империализма

176

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

218

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики События 2016 Август Митинг в Одинцовском районе

Митинг в Одинцовском районе

DSC_0037

31 июля в подмосковном Одинцово прошел митинг «Против градостроительной политики правительства Московской области». Собравшиеся требовали от властей соблюдать градостроительные нормы, разработать архитектурный план развития района, исходя из интересов жителей, ограничить многоэтажную застройку, а также выполнить ранее взятые на себя обязательства по инфраструктуре: построить школы, детские сады, больницы

Отстоять интересы жителей Одинцовского района взялся политик Виктор Алкснис, кандидат в Госдуму от партии «Справедливая Россия». Он выступил на митинге и призвал собравшихся подписать разработанную им резолюцию. В поддержку Виктора Алксниса также выступили местные коммунисты и представитель партии «Яблоко». Кроме того, на митинге также выступил кандидат от «Справедливой России» в Московскую областную Думу Дмитрий Меркулов, который призвал власти ограничить норму этажности до 5-6 этажей, а также ввести мораторий на перевод земель из категории в категорию.

По традиции была принята резолюция митинга.

DSC_0100

Резолюция митинга протеста против градостроительной политики, проводимой Правительством Московской области

31 июля 2016 г. Г. Одинцово

Проводимая в настоящее время в Московской области градостроительная политика привела к возникновению серьезных негативных проблем, многие из которых приобрели уже необратимый характер. В результате бездумного наращивания темпов строительства коммерческого жилья значительно выросла численность населения в ряде городов Московской области, причем выросла за счет миграционного прироста. Плотность населения в них уже значительно превысила плотность населения в Москве. Возникли серьезные проблемы в транспортной, социальной и коммунальной сфере. Произошло значительное ухудшение среды обитания для жителей, особенно в ближнем Подмосковье.

Создается впечатление, что в основу этой политики положено отнюдь не решение жилищных проблем Московской области и создание комфортной среды обитания, а в первую очередь обеспечение интересов строительных кампаний и возможность для коррумпированных чиновников получать откаты и взятки.

Мы участники митинга протеста требуем:

1. Объявить мораторий на многоэтажное жилищное строительство на территории Московской области в 100 километровой зоне от Москвы, как это было сделано Губернатором Московской области А. Воробьевым в феврале 2016 года в отношении городов Королев и Балашиха.

2. В 100-километровой зоне от Москвы запретить изменение категории «земля сельскохозяйственного назначения» на «жилищное строительство». Исключение возможно только лишь при строительстве жилья для переселения из аварийного в особых случаях при полном отсутствии иных возможностей для застройки.

3. Законодательно установить, что в Московской области основным является строительство малоэтажных домов. Многоэтажное строительство должно быть исключением и разрешаться исключительно в городах с численностью населения не менее 30 тысяч человек и только в особом порядке.

4. Запретить стимулировать миграционный прирост населения в Московском регионе путем массового строительства жилья. Соответствующим уполномоченным структурам оценить его возможные последствия с точки зрения национальной безопасности

5. Добиться строгого выполнения статьи 8.1 Градостроительного кодекса РФ, в частности строгой личной ответственности чиновников всех уровней за нарушение градостроительного законодательства, а также личной материальной ответственности застройщиков за невыполнение обязательств по договору, обман дольщиков и государства.

6. Основанием при принятии решений о массовом жилищном строительстве должно быть:

а) Вначале создание новых рабочих мест и только затем выдача разрешительных документов на жилищное строительство в объемах равных количеству вновь созданных рабочих мест.

б) Вначале создание транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в зоне массовой застройки и только затем выдача разрешительных документов на жилищное строительство в объемах, соответствующих созданной инфраструктуре.

7. Выйти с предложением в Госдуму и в Правительство РФ о разработке соответствующих Конституции РФ запретительных мер, препятствующих миграционному приросту населения в Московской области. Учитывая возможность повышение цен на жилье в Московской области в случае принятия таких мер, предусмотреть возможность выделения из бюджета субсидий, низкопроцентных ипотечных кредитов и т. п. жителям Москвы и Московской области, покупающим новое жилье в Московской области.

8. Обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности Министерства строительного комплекса Московской области и Градостроительного совета при губернаторе Московской области на наличие в ней коррупционной составляющей.

9. Отменить Закон Московской области №106/2014-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» и Закон Московской области от 24 июля 2014 года №107/2014-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области».

Данные законы противоречат статье 12 Конституции РФ: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Благодаря этим законам узурпирование власти в градостроении Московской области достигло высшей степени, полностью лишив местное самоуправление возможности защищать интересы своих поселений. Советы депутатов всех уровней стали бесправны. Утрачена возможность участия местного самоуправления поселений и муниципальных районов в градостроительной деятельности.

10. Вернуть полномочия по решению вопросов местного значения, определенные Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и изъятые из ведения органов местного самоуправления в 2014-2015 гг. на основании Закона Московской области №106/2014-ОЗ обратно в ведение органов местного самоуправления.

11. Упразднить Градостроительный совет Московской области, который явочным порядком из рекомендательного органа незаконно превратился в распорядительно-директивный, в том числе в отношении Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

12. Законодательно ввести в Московской области порядок обременений, накладываемых на инвесторов и предназначенных для развития и модернизации объектов социальной и коммунальной инфраструктуры и поступающих в местные бюджеты. Установить минимальный процент таких обременений на уровне 20-30%. Пересмотреть, исходя из этих позиций, генеральные планы развития районов, городских округов и поселений Московской области.

13. В основу генеральных планов положить естественный прирост населения. Пересмотреть с учетом этого показателя уже утвержденные генеральные планы развития районов, городских округов и поселений Московской области.

14. Усилить роль жителей в решении вопросов градостроительной политики на местах. Внести предложения в Госдуму и в Правительство РФ об обязательном характере решений публичных слушаний, сходов граждан, местных референдумов и опросов.

Авг 2, 2016administrator-rabcor
2-8-2016 События219
СМИ: Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч ученых к 2019 годуСтроителям Керченского моста не платят второй месяц
  См. также  
 
Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности
 
Перипетии теории Империализма
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру