Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
26

Отмена выборов. Реально ли?

319

Что происходит на востоке Таджикистана?

300

Доверие стоит дорого

769

Путинская идеология победы

Главная Рубрики События 2016 Июнь 30 Проект ИГСО «Анализ избирательной кампании 2016 года в регионах России»

Проект ИГСО «Анализ избирательной кампании 2016 года в регионах России»

Твитнуть

30 июня в Москве прошла презентация проекта Института глобализации и социальных движений «Анализ избирательной кампании 2016 года в регионах России», задача которого – выявить наиболее типичные и значимые избирательные гонки в регионах, проследить их закономерности и привлечь к ним внимание прессы, аналитиков и общественности уже на федеральном уровне.

Думские выборы 2016 года многими прогнозировались как малоинтересные и предсказуемые. Возможности внесистемной оппозиции вмешаться в ход борьбы и существенно повлиять на её исход являются минимальными, а взаимоотношения думских оппозиционеров с «Единой Россией» и Кремлем являются настолько лояльными и управляемыми, что даже если проправительственную партию и ждет потеря некоторого числа мандатов (что вполне ожидаемо на фоне нарастающего экономического и социального кризиса), то это не должно радикально изменить ситуацию в парламенте или политическую обстановку в стране.

Однако, как подчеркнул в своем выступлении Борис Кагарлицкий, реальный ход событий опровергает эти прогнозы и создает новые политические коллизии, не укладывающиеся в привычный сюжет борьбы правительства и оппозиции.

Экономический и социальный кризис, обостряющий борьбу за власть внутри официальных кругов, порождает новые конфликты, которые так или иначе проявятся в ходе выборов. Это, в свою очередь, накладывается на обострение социальных проблем в регионах, порождая противоречия и столкновения внутри местных элит. Выборы становятся полем, на котором подобные противоречия будут если не разрешены, то, по крайней мере, оформлены.

«Возвращение одномандатных округов в сочетании с выборностью губернаторов создает условия для оживления политической жизни в регионах. Именно здесь будет решаться судьба выборов, определится состав и политический облик новой думы», — подчеркнул Борис Кагарлицкий.

«В сложившихся обстоятельствах не так важно, от какой именно партии идет кандидат, зато очень важно — какие интересы он отстаивает, с кем связан, насколько независимо будет вести себя после избрания. Процедура праймериз в «Единой России» уже выявила острую борьбу между кандидатами по крайней мере в четверти регионов. Более того, действующие депутаты и кандидаты, продвигаемые Москвой, часто терпели поражение. Во многих случаях это привело к пересмотру итогов праймериз или к выходу из партии кандидатов, которые являлись потенциальными лидерами, но были заблокированы партийным аппаратом», — продолжил директор ИГСО.

В результате возникла ситуация, когда, во-первых, кандидаты начали перемещаться между партиями, подбирая себе партию не как идеологическую или политическую опору, а как площадку для выдвижения, во-вторых, соревнование кандидатов стало куда важнее и острее, чем соперничество между партиями, а в-третьих выборы, как и сами партии, оказываются в значительной мере деидеологизированы, подчеркнул политолог.

Чаще всего приют «бездомным политикам» предоставляют Партия Роста и «Родина», но нередко и КПРФ. В частности, в Красноярском крае КПРФ выдвигает бывшего депутата от ЛДПР Дмитрия Носова, причем его основным соперником, скорее всего, оказывается даже не представитель «Единой России» Виктор Зубарев, а кандидат «Патриотов России» Геннадий Семигин, который тоже в прошлом был связан с КПРФ.

Перемещение кандидатов между партиями приводит к появлению весьма неожиданных с идеологической точки зрения перестановок. Примером может быть переход социал-демократической группы Оксаны Дмитриевой в либеральную Партию Роста или появление выходца из «Единой России» Антона Романова в качестве кандидата от КПРФ в Иркутске.

В результате в Шелеховском одномандатном округе Иркутской области сложилась вообще уникальная ситуация, где два «перебежчика» противостоят друг другу: Иван Грачев, бывший СР, теперь выступает от «Партии Роста», а Антон Романов — от КПРФ. Парадоксальным образом Грачев, выдвинутый от либеральной партии, в уходящей Госдуме был как раз известен выступлениями по социальной проблематике, а напротив Романов, который теперь перешел к коммунистам, последовательно голосовал за все антисоциальные законы, продвигавшиеся «Единой Росии».

Однако деидеологизация не делает выборы менее конкурентными. Скорее наоборот, конкуренция резко обостряется, но это пока не борьба, а столкновение интересов на локальном уровне. «Это не значит, будто практические проблемы не обсуждаются, но на первый план выходят проблемы именно локальные, которые предположительно могут быть разрешены непосредственно на местах», — подчеркнул Кагарлицкий.

Характерным примером может быть ситуация в Оренбургской области. В 2015 году объединенная оппозиция, куда вошли КПРФ, ЛДПР и СР, выдвинула единого кандидата в губернаторы – Сергея Катасонова (ЛДПР), однако его сняли с предвыборной гонки. Среди причин наиболее обсуждаемая – договоренности губернатора Юрия Берга с Владимиром Жириновским. Эта версия подтверждается тем, что после победы Юрия Берга в Совет Федерации от Оренбуржья прошла Елена Афанасьева (ЛДПР). Сейчас Сергей Катасонов вновь выдвинулся кандидатом в Государственную Думу, но по всей видимости основной темой его кампании станет именно критика действующей региональной власти (благо проблем в регионе множество). Так что выборы в Госдуму могут оказаться продолжением (или возобновлением) несостоявшегося в прошлом году поединка Берга и Катасонова.

Точно также в Московской области на ход выборов будет влиять развернувшийся здесь конфликт между губернаторов Андреем Воробьевым и местым отделением Общероссийского народного фронта. Как известно, представитель ОНФ Любовь Филипп здесь выступила с резкой критикой команды губернатора. Этот конфликт развивался в ходе праймериз «Единой России», по итогам которых команда Филипп заявила о нарушениях, заявив, что всё произошедшее было «издевательством». Вообще неудовлетворенность официальными итогами праймериз зафиксирована во многих регионах, в буквальном смысле — от Калининграда до Камчатки.

Вне зависимости от того, будут ли политики, не прошедшие через праймериз «Единой России», выходить из партии и выдвигаться против официального кандидата или предпочтут избежать открытого конфликта с партией, подобные ситуации неизбежно скажутся на ходе избирательной борьбы.

Борьба перемещается в территориальные округа, причем происходящие в них события неминуемо скажутся и на судьбе федеральных списков, а главное — на составе фракций. Не исключен «прорыв» ряда независимых кандидатов, представителей малых партий или диссидентов, формально принадлежащих к ЕР и ОНФ, но не пользующихся поддержкой руководства. Если в Думе возникнет «критическая масса» таких депутатов, они окажутся способны сформировать собственные группы и фракции, меняя общую конфигурацию парламента.

Поскольку сами кандидаты, как правило, еще не вполне определились с собственной дальнейшей политической траекторией и не имеют четких идеологических приоритетов, складывающуюся ситуацию эксперты ИГСО определяют как «рост недемократической соревновательности». Однако можно с уверенностью констатировать, что в то время как московское руководство ЕР подчеркнуто солидарно с правительством и его либеральным экономическим курсом, в провинции доминируют прямо противоложные настроения.

Учитывая растущую остроту борьбы в регионах, можно предсказать не только возможные нарушения, но и серьезные дискуссии и конфронтации между кандидатами, противоборство избирательных штабов и местных администраций, локальные информационные войны.

Значение и перспективы избирательной кампании 2016 могут быть, таким образом, поняты и оценены исключительно через изучение событий и конфликтов, разворачиваюшихся на местах.

Ограниченные ресурсы ИГСО не дают нам возможности одновременно отслеживать все регионы и округа, поэтому институт преимущественно сосредоточится на отслеживании и исследовании определенных «кейсов» (case study), сравнении их между собой и рассмотрении их в контексте общенациональных тенденций. Для нас также принципиально важно выйти за пределы поверхностного анализа политтехнологий и попытаться выявить более глубокие причины происходящего, интересы и социально-экономические явления, предопределяющие развитие конфликтов.

Полный список регионов будет уточнен по ходу развития событий. Для исследования выбраны регионы, контрастирующие между собой по социально-политической ситуации, по политической культуре, динамике политических процессов.

Например, Пензенская область имеет репутацию «русского Нью-Гемпшира»: она обычно показывает результаты совпадающие со средними по России. И громких скандалов наблюдать там не доводилось, в отличие от Владивостока или Калининградской области, где громкие и жесткие конфликты являются фактически нормой.

Уровень применения административного ресурса существенно разнится в зависимости от региона, от политической культуры местной административной элиты. Можно легко сравнить весьма авторитарный Белгород и Воронеж, который претендует на роль образца «провинциальной демократии».

Уже сейчас понятно, что весьма драматичные сюжеты можно ожидать в Московской области, на Южном Урале (Челябинск, Оренбург), в Калининградской области, на Дальнем Востоке. Острая борьба разворачивается в некоторых сибирских округах. «Хотя несколько «спокойных» регионов мы тоже постараемся изучить, тем более, что причины политического спокойствия одних областей на фоне неспокойствия других сами по себе заслуживают внимания, а при определенных обстоятельствах они могут и поменяться местами — так многие регионы бывшего «красного пояса» превратились во вполне надежные «тылы» партии власти», — указал Борис Кагарлицкий.

В настоящий момент экспертами ИГСО готовятся доклады по нескольким регионам, в частности — по Московской области и Южному Уралу.

Эксперты ИГСО надеются, что аналитический мониторинг будет интересен не только специалистам и прессе, но и общественности, помогая ей более четко разобраться в том, как меняется политическая конфигурация и как это может в дальнейшем повлиять на нашу жизнь. Для ознакомления прессы, общественности и экспертов с результатами исследования ИГСО планирует проводить регулярные пресс-конференции на протяжении всей избирательной кампании 2016, выпускать релизы, посвященные анализу текущих событий в регионах, а также публиковать доклады.

Июн 30, 2016administrator-rabcor
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
30-6-2016 События992
Джереми Корбин отказался уйти в отставку после вотума недоверияРабочие космодрома "Восточный" решили начать забастовку
  См. также  
 
Отмена выборов. Реально ли?
 
Что происходит на востоке Таджикистана?
 
Доверие стоит дорого
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру