Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон лидирует на ключевых праймериз, состоявшихся во вторник в Нью-Йорке. Она получила 57% проголосовавших сторонников демократов, в то время как за ее главного и единственного конкурента в борьбе за номинацию от демократической партии – сенатора Бернарда Сандерса – отдали голоса около 43%.
Несмотря на поражение, уже после объявления результатов голосования Сандерс в своем распространенном заявлении утверждал, что в этом штате ему досталось больше делегатов для съезда, чем в каком-либо другом до этого дня. “И если мы хорошо сработаем в следующий вторник (на который намечены праймериз в нескольких штатах), ты мы все еще будем в состоянии возглавить гонку”, — сказал он.
Между тем голосование проходило на фоне крупных фальсификаций и нарушений избирательного права. Так, ранее стало известно о 125 тыс. «исчезнувших» из списков избирателей на нынешних праймериз. Ревизор Нью-Йорка Скотт Стрингер поручил городскому совету расследовать этот инцидент. Также сообщалось о жалобах и на другие нарушения.
Согласно предварительным экзит-полам, проведенным CNN, отрыв Клинтон был менее значительным: она набирала 52% голосов, в то время как Сандерс — 48%.
Даже после того, как пошли первые итоги подсчетов бюллетеней, журналисты не спешили с выводами, хотя в этот раз цифры тяготели к 60% и 40% соответственно. Лишь спустя какое-то время телеканал Fox News, а затем и остальные СМИ заявили о победе Клинтон. К концу дня Сандерс немного отыграл позиции.
— 3,2 миллиона независимых избирателей не получили возможности голосовать, несмотря на решение суда, принятое в последний момент, утром 19 апреля, — комментирует директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Также 125 тысяч демократов, известных как сторонники Берни, загадочным образом “пропали” из избирательных списков. Американцы с изумлением обнаруживают, что в момент, когда политическая борьба разворачивается всерьез, их система выборов начинает работать как в какой-нибудь банановой республике или в провинциальной России 1990-х годов.
В одном месте вдруг разом ломаются все голосовальные машины. На другом участке избиратели не обнаруживают себя в списках, да и самих списков никто не может найти. Но после угрозы позвать юристов, вдруг, чудесным образом всё находят…
Однако это всё-таки Америка. Люди не сдаются, не смиряются, а настойчиво и агрессивно добиваются своих прав. Да, американцы наивны в своей вере в демократию, но эта наивность в чем-то восхитительна, ибо она предполагает активность. И это даёт плоды.
В пятницу несколько сот человек подали срочный иск о «подавлении избирательных прав», а вчера утром судья решил дело в пользу истцов — люди, не успевшие перерегистрироваться в «демократов», чтобы проголосовать за Берни, получили право голосовать на праймериз как независимые, хоть и воспользоваться им так и не смогли.
Теряя веру в правильность и честность системы, американцы не теряют веры в себя. Наоборот, испытывают потребность эту систему изменить. Эти они разительно отличаются от нас. Дело не в выборах. Дело в том, что началась политическая борьба. Всерьез. Без спектакля.