rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
262

Несколько слов о российском банковском рынке

371

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

497

Перипетии теории Империализма

199

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики События 2015 Декабрь Власти согласились исправить ошибки “Платона”

Власти согласились исправить ошибки “Платона”

151130091351_truck_drivers_platon_624x351_rianovosti_nocredit

Чиновники согласились подправить систему “Платон” после протестов дальнобойщиков. Решение было принято в среду по итогам встречи чиновников с представителями бизнеса. Теперь Минтранс и Росавтодор ждут предложений по совершенствованию “Платона”. Об этом говорится в материале РБК со ссылкой на участников встречи.

Рабочую группу по мониторингу работы системы взимания платы с тяжелых грузовиков создали в конце прошлой недели. В нее вошли представители Минтранса, Росавтодора, «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) и более 25 представителей ритейлеров, профильных союзов, ассоциаций и перевозчиков.

Чиновники согласились дать право бизнесу подтверждать, действительно ли устранены ошибки в системе. Раньше работы оператора принимал заказчик – Росавтодор. Участники встречи обсудили неполадки системы, и Минтранс дал оператору системы — РТИТС — несколько дней на их изучение. После этого компания должна указать, когда недочеты будут исправлены. Технически в РТИТС готовы доработать систему к 31 марта.

Чиновники также готовы ввести в системе «Платон» возможность постоплаты. К понедельнику, 7 декабря, бизнес-сообщество должно представить Минтрансу свои предложения по механизму ее работы. «Мы ждем, что будет введен определенный отчетный период, например, месяц», — сообщили источники издания. Представитель РТИТС подтвердил РБК, что компания готова к марту ввести функцию постоплаты.

Работе системы «Платон» были посвящены также заседания в Госдуме и в президентском Совете по правам человека.

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, снижающий штрафы в 100 раз (с полумиллиона до 5 тысяч рублей) для дальнобойщиков за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Проектом также введено понятие однократности штрафа (не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксации нарушения).

На заседании СПЧ дальнобойщики рассказали, что введение сбора увеличит нынешние платежи с каждой машины в 10 раз. Они предлагают пересчитать вред для дорог с учетом сезонности и направлений грузоперевозок. Они настаивают на том, что сейчас налоги с автотранспорта собираются неэффективно и идут мимо бюджета, и просят ввести мораторий на новый сбор на ближайшие два года. Взять под личный контроль ситуацию с дальнобойщиками вчера на заседании СПЧ обещала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

В то же время Госдума во вторник отклонила предложение депутатов от КПРФ рассмотреть проект постановления об обращении к президенту РФ в связи с ситуацией, вызванной введением системы «Платон». За проект постановления, внесенный коммунистами о моратории на введение “Платона”, проголосовали 205 депутатов, против – 162. Воздержался – 1. Голосовало – 368 депутатов. Не голосовало – 82. Для принятия документа не хватило 21 голоса. Все партии в Госдуме, кроме КПРФ поддержали введение системы «Платон».

В минувшие выходные по результатам встречи министра транспорта РФ Максима Соколова с грузоперевозчиками из Санкт-Петербурга и других регионов в Росавтодоре заявили, что моратория на работу системы «Платон» не будет.

Напомним, что сегодня истекает ультиматум, который выдвинули дальнобойщики российским властям. В среду вечером дальнобойщики провели большой координационный совет в Подмосковье. Здесь собрались 10 координаторов, которые представляют более 20 регионов и городов России, в том числе Северо-запад, Волгоград и Дагестан. Они выработали общий план действий и назначили точную дату всероссийской акции протеста. “Акция будет, фуры выдвигаются”, – сообщил по итогам заседания в Twitter журналист “Эха Москвы” Арсений Веснин.

В тот же день в Новосибирске прошла акция дальнобойщиков. Они протестовали против введения платы за проезд по федеральным трассам и существования системы “Платон”. Мероприятие было несогласованным. В акции приняло участие 100 человек. Несколько десятков фур выстроились по обеим сторонам трассы. При этом большинство протестующих приехали на личных автомобилях.

Стихийная акция протеста прошла вчера и в Екатеринбурге. На митинге участники приняли решение организованной колонной двинуться к зданию уральского полпредства, однако все подъезды к зданию оказались перекрыты полицией и коммунальными службами. Участники протеста дошли до главных ворот здания пешком, где провели митинг.

В акции принял участие и депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области Вячеслав Вегнер. Главной мыслью выступления коммунистов стал призыв к объединению всех недовольных введением системы “Платон” для совместной организованной борьбы.

Важным шагом здесь должна стать большая всероссийская акция протеста, которая будет представлять из себя не просто стихийный сход, а массовый митинг с выверенным списком выступающих и резолюцией в адрес Президента и Федерального правительства. В итоге организаторы решили провести масштабную акцию протеста 5 декабря в 14.00 на Площади Труда. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер.

Отметим, что в Свердловской области акции протестов проходили уже трижды: первый раз водители перекрыли ЕКАД, второй – поссорились с представителями ГИБДД на Тюменском тракте, а в третий – “штурмовали” полпредство.

Дек 3, 2015administrator-rabcor
3-12-2015 События313
Губернатор Приморья предложил на год отсрочить взимание платы с дальнобойщиковДальнобойщики собираются на акцию протеста в Москве
  См. также  
 
Несколько слов о российском банковском рынке
 
Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности
 
Перипетии теории Империализма
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру