Китайские ценные бумаги подешевеют еще на 14% в ближайшие три недели. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал Том Демарк, считающийся одним из самых авторитетных аналитиков китайского фондового рынка. По словам Демарка, индекс Shanghai Composite упадет до уровня 3200 пунктов (сейчас он снизился до 3725,56 пункта). Таким образом, падение, начавшееся 12 июня, составит в общем 38%.
Эйфория и паника на китайских рынках, по мнению специалиста, напоминают поведение трейдеров на американских биржах в конце 1920-х годов. Движение индекса с марта этого года практически повторяет движение нью-йоркского Dow Jones Industrial Average в 1929 году, когда он потерял 48%. “Форма уже отлита. Рынком просто так манипулировать нельзя. Направление движения рынка диктуют фундаментальные показатели”, – заметил он.
Начавшееся в конце июня снижение рынка превратилось в начале июля в обвал, когда индекс за неделю потерял более 35%. Власти пошли на чрезвычайные меры, разрешив 1400 компаниям (почти половине эмитентов) приостановить торги, запретив IPO и направив на поддержку рынков почти полтриллиона долларов. В результате за две последующие недели индекс вырос на 16%.
В понедельник, 27 июля, Shanghai Composite рухнул на 8,5%, до 3725.56, что стало максимальным падением за восемь лет. Во вторник индекс снизился еще 1,7%. По мнению ДеМарка, интервенции на рынок не смогут его поддержать, так как рост был искусственным.
На рынке растет озабоченность тем, что беспрецедентная помощь государства по поддержке курса акций не сможет долго продолжаться в связи с замедлением китайской экономики, пишет Bloomberg. Представитель китайского регулятора по фондовым рынкам Чжан Сяоцзюнь заявил после закрытия торговой сессии в понедельник, что правительство «продолжит попытки стабилизировать рынок и настроения инвесторов».
— Буржуазные эксперты сейчас пост-фактум повторяют то, что мы предсказывали уже несколько лет назад. Но правда в том, что падение Китая и в самом деле повторяет траекторию американского кризиса 1929 года, породившего Великую депрессию, — говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Всё это было очевидно уже в 2010-11 годах. Просто крушение Китая было отсрочено беспрецедентными масштабами экономики и соответствующей инерцией роста, накапливавшейся на протяжении более чем двух десятилетий. Соответственно, и крушение тоже будет беспрецедентным по своим масштабам. Впрочем, можно предположить и другой сценарий.
Если китайские власти смогут вовремя сманеврировать, то тотального обвала удастся избежать ценой глубокой, многолетней депрессии, как это случилось в Японии (а потом, в несколько меньшем масштабе в Южной Корее). Вспомним, как Японии тоже в 1970-80-е годы предрекали бесконечный рост и роль нового мирового гегемона. После чего случился кризис и японская экономика начала стагнировать. Но для сегодняшнего Китая тотальная стагнация это ещё супер-оптимистический сценарий. И непонятно, как удержать от социального краха общество из почти полутора миллиардов человек, привыкшее к непрерывному экономическому росту, не имеющее нормальной пенсионной системы, социального регулирования и развитой системы пособий.
Теоретически можно и нужно переориентироваться на внутренний рынок, решая все эти проблемы. Но это означает резкий рост стоимости рабочей силы, причем в результате ослабление конкурентоспособности и потеря внешних рынков случатся быстрее, чем даст позитивный эффект новая социальная политика и соответственно трансформируется внутренний рынок. Главное же то, что подобные масштабные перемены невозможны без острой борьбы интересов. Ф.Д.Рузвельту в США по ходу аналогичного кризиса удалось решить вопрос без революции, но если кто-то думает, будто обошлось без острейшего политического противоборства, пусть почитает американскую историю тех лет. В Китае с его жесткой и, на самом деле, критически устаревшей политической системой, события могут принять ещё более суровый оборот.
В любом случае, очевидно, что китайский кризис обрушивает в очередной раз мировые рынки и добивает российскую сырьевую модель. Те, кто надеялся “выскочить” за счет экспорта нефти и газа в Китай, будут сильно разочарованы. И не исключено, что наш экономический обвал по своему политическому драматизму превзойдет всё до сих пор нами пережитое.
Аналогичной позиции придерживается Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:
— Почему Вы скрывали доклад ИГСО «Противоречия экономики Китая: падение как окончание «чуда», пишут мне люди? Но мы ничего не скрывали: в 2012 году мы предупредили о том, что полномасштабный обвал китайской экономики неминуем. Это был открытый доклад. Не закрытый! Просто, никто не верил в такой сценарий. Не верили и чиновники, что тянули Россию по пути «поворота на Восток». Некоторым на стол этот документ ложился. Но как? Разве может Китай падать? Теперь мы убеждаемся, что может. И падение в самом начале, а депрессия в КНР будут глубочайшая. Причем все страны своим замещением импорта будут только добивать экономику Поднебесной, и мы тоже. Но мы также будем падать (все в БРИКС и шире), разрушая надежду китайской элиты на сохранение стабильности. А еще важно понимать, что падение Китая — это кульминация второй волны кризиса. Сам же Китай будет выходить из кризиса последним и политические потрясения там неминуемы.
Как будет развиваться кризис в Китае? Волнами. Будут периоды стабилизации, а затем будут обвалы, а еще не помогут КНР низкие мировые цены на нефть и рабочую силу (она будет дешеветь), поскольку внешние потребители будут требовать еще большего снижения себестоимости. Автоматизация же китайской промышленности выбросит на рынок труда миллионы и миллионы людей в то самое время, как там и так будет тесно от безработных. У правительства КНР нет шансов разобраться со всеми вызовами тихо. Кстати, мировые цены на нефть и другие виды сырья Китай потянут вниз страшно. Это не обязательно случится в этом году, я говорю о минимальных показателях. Естественно, это лишит российскую модель экспортной экономики эффективности, а рубль будет падать и в 2016 году. Самое же главное, что будет покончено с поисками внешних решений внутреннего российского кризиса. С ним нужно будет разбираться самим. И чем больше у нас будет получаться, тем хуже будет КНР.
Но есть еще один важный аспект китайского кризиса. Это ВТО. Здесь стоит ожидать распада, так как после того как Китай обрушит сырьевой рынок окончательно, для множества стран не останется смысла опираться на «свободную торговлю». Протекционизм же будет необходим.