Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн рублей, — сообщает РБК со ссылкой на управляющего директора Национальной службы взыскания Антона Дианова. По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. При этом долги физических лиц из этой суммы составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.
Общий объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России по состоянию на 1 мая составил 1,025 триллиона рублей — по сравнению с прошлогодним показателем он вырос на 15 процентов. По словам представителя Национальной службы взыскания, одна из главных причин роста объемов задолженности связана с увеличением тарифов и существующим у населения стереотипом, что услуги ЖКХ можно оплачивать в последнюю очередь.
Он также добавил, что другой важной причиной такой ситуации является несовершенная система расчетов в коммунальном секторе: речь идет о большом количестве посреднических схем, приводящих к зависанию средств на счетах посредников и их частому нецелевому растрачиванию вместо перевода на счета поставщика ресурсов.
Накануне на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что по инициативе кабмина сейчас рассматривается законопроект, усиливающий наказание для неплательщиков ЖКХ. “Необходимо ускорить принятие этого закона, чтобы новый механизм заработал с осени этого года”, — подчеркнул он, отметив, что действие закона распространяется не только на предприятия, но и на население.
В начале мая Минэнерго направило в Госдуму законопроект об увеличении штрафов за просрочку платежей за коммунальные услуги вдвое — до 23,3 процента годовых. Сейчас ставка процента за несвоевременную оплату зависит от ставки рефинансирования Центробанка и на данный момент составляет 10% годовых.
На прошлой неделе замначальника Контрольного управления президента РФ Михаил Бесхмельницын сообщил, что долг регионов России в прошлом году вырос на 20% и превысил 2 трлн рублей. “Это случилось, несмотря на принимаемые меры по его реструктуризации. В большинстве регионов так и не были внедрены принципы бюджетирования”, — цитирует Бесхмельницына ТАСС.