Представителям WikiLeaks известно, где именно сейчас находится Эдвард Сноуден. Об этом заявил основатель портала Джулиан Ассанж, — передаёт Росбалт.
«Ситуация со Сноуденом очень сложна, поэтому я не могу напрямую говорить, что сейчас происходит», — сказал он в интервью. По его словам, «юристы WikiLeaks находятся в контакте со Сноуденом».
Между тем Ассанж заверил, что публикация секретных данных о деятельности крупнейшей спецслужбы США — Агентства национальной безопасности — продолжится независимо от исхода истории с побегом Сноудена.
«Процесс публикации уже нельзя остановить на данном этапе. Мы приложили большие усилия, чтобы ни одно государство не смогло оказать давление на господина Сноудена с тем, чтобы остановить процесс публикации», — сказал Ассанж.
Он выступил в поддержку Сноудена, который, по его словам, раскрыл существование «государства в государстве» в США.
Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, попросил политического убежища в Эквадоре. В мае он переехал из США в Гонконг, а 23 июня прилетел в Москву. Как сообщали СМИ, в настоящее время экс-сотрудник ЦРУ может находиться в капсульном отеле аэропорта, расположенном в транзитной зоне терминала «Е», и не может никуда вылететь, поскольку его паспорт был аннулирован властями США неделю назад.
Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM — комплексе административных мер, предоставляющих возможность углубленного наблюдения за интернет-трафиком пользователей ряда интернет-ресурсов. В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения в нарушении закона.
Ранее сообщалось, что правительство Эквадора якобы ответило на запрос Сноудена о предоставлении убежища и выдало ему документы беженца, однако власти опровергли эту информацию. «Это неправда. Ни одно эквадорское консульство не выдавало паспорта или другого документа», — заявил высокопоставленный сотрудник МИД Гало Галарса.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа сказал, что консул южноамериканской страны в Лондоне Фидель Нарваес выдал Сноудену документ без надлежащей санкции из Кито. В воскресенье стало известно, что правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную на имя Сноудена.
Как заявила ранее представитель правительства страны Бетти Тола, власти Эквадора пока не рассматривали запрос на предоставление политического убежища, поскольку Сноуден лично не появился ни в одном из дипломатических представительств страны за рубежом.
В Эквадоре активно обсуждается, не зайдет ли слишком далеко президент-социалист, если предоставит Сноудену убежище в стране, при условии, что Корреа уже отличился публичными конфликтами с США — отстранил от работы нескольких американских дипломатов, приостановил работу американской военной базы и предложил убежище Джулиану Ассанжу в посольстве Эквадора в Лондоне, поощряя основателя Wikileaks за опубликование секретных документов США.
Особое значение имеет то обстоятельство, что в настоящий момент Эквадор — единственная страна в Южной Америке, которая пользуется особым статусом при торговле с США. В 2012 году благодаря особому статусу Эквадор заработал 429 миллионов долларов. Срок действия договора истекает в конце июля. 26 июня газета The New York Times сообщала, что США могут лишить Эквадор торговых преференций, если страна предоставит Сноудену убежище.
В связи с этим глава национального управления по коммуникациям Эквадора Фернандо Альварадо заявлял, что решение о предоставлении Сноудену убежища будет приниматься независимо от решения вопроса о продлении договора о торговых преференциях с США.
По его словам, Эквадор не допустит давления или угроз со стороны кого бы то ни было и не станет поступаться принципами ради удовлетворения «меркантильных интересов».
Одобрительно о бывшем сотруднике ЦРУ уже успели высказаться некоторые высокопоставленные чиновники — так, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо назвал Сноудена человеком, «который пытается придать прозрачность фактам, которые затрагивают фундаментальные свободы каждого», — сообщает Huffington Post.
«Решение, стоит ли предоставлять Сноудену убежище — это выбор между «предательством по отношению к гражданам всего мира и предательством по отношению к конкретным властным элитам конкретной страны», — сказал министр в интервью во время пребывания во Вьетнаме.
Впрочем, Эквадор никаких решений на этот счёт принимать не может — по словам самого Рафаэля Корреа, судьбу Сноудена сейчас могут решить только российские власти, так как для рассмотрения просьбы об убежище он должен «находиться на территории Эквадора».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, в воскресенье ответил на это, что судьба экс-работника ЦРУ не стоит в повестке дня Кремля, — передаёт ИТАР-ТАСС.
Он сослался на то, что, выступая в Финляндии, Владимир Путин дал свою оценку происходящему и «четко сказал, что «де-юре Сноуден в Российскую Федерацию не въезжал и границу не пересекал». «Кроме того, президент отметил, что он этим вопросом не занимается и предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы. Соответственно, эта тема не является темой повестки дня Кремля», — подчеркнул Песков.
«Поскольку это не наш вопрос, я не знаю, какие могут быть варианты развития событий, какие есть юридические и иные аспекты этой темы. Я не могу ничего ни рассказать, ни объяснить, ни дать какую-то оценку», — добавил пресс-секретарь главы государства.
Песков также отметил, что Кремль «фиксирует очень широкий спектр точек зрения, которые высказывают разные эксперты и представители правозащитных организаций» по поводу данной ситуации. «Общественное мнение по этой теме очень богатое. Мы знаем об этом, принимаем во внимание и учитываем», — заключил он.
Ранее спикер Белого Дома Джей Карни сообщил, что США ожидает от России «рассмотрения доступных вариантов высылки Сноудена обратно в США с целью, чтобы он предстал перед законом за преступления, в которых он обвиняется».
В отношении Китая Карни высказал куда более однозначное мнение: «Китайцы делали упор на важность укрепления взаимного доверия. И мы думаем, что они совершили серьезное отступление на пути к этой цели. … Освобождение лица, скрывающегося от правосудия, было осознанным решением правительства, несмотря на действующее постановление о его аресте, и это решение, несомненно, негативно влияет на отношения между нашими странами».
Более ста стран подписали соглашения о выдаче преступников с Америкой, означающих, что они согласны с требованием об аресте и выдаче подозреваемых. В то же время ряд стран, включая Китай и Россию, не состоят в подобных договорных обязательствах.
Тем не менее, в некоторых таких договорах есть пункты, которые защищают лиц, находящихся под угрозой смертной казни или претендующих на получение политического убежища — так, Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне в связи с получением политического убежища во избежание экстрадиции в Швецию.
В свою очередь, отсутствие договора не означает, что страна не может выполнить просьбу США об аресте подозреваемого — поэтому Эдварду Сноудену следует выбирать дальнейшее местонахождение с большой осторожностью.