На прошедших 1 октября выборах в Грузии лидирует оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу коалиции «Грузинская Мечта» и объявил о том, что правящая партия «Национальное движение» уходит в оппозицию.
Центризбирком успел обработать 29,1% бюллетеней. По предварительным данным «Национальное движение» набирает 41,57% голосов, тогда а оппозиционный блок получил 53,11% голосов избирателей. Если накануне Саакашвили заявлял о том, что в одномандатных округах лидируют сторонники правящей партии, то сегодня его надежды не оправдались: из 73 округов обработаны данные 57, при этом кандидаты «Грузинской мечты» одержали победу в 30 округах, а кандидаты «Национального движения» – в 27, пишет Synews.
Грузинский журналист Филипп Улановский рассказал «Рабкору», что представляет собой лидирующая партия. «В коалиции «Бидзина Иванишвили-Грузинская мечта», сплотившейся вокруг крупного российского олигарха, соратника сенатора Виталия Малкина, объединились пять партий».
Во-первых, «республиканцы, которые были соратниками Саакашвили, но после выборов в Аджарии, последовавших за изгнанием Аслана Абашидзе, ушли в оппозицию (лидеры – братья Бердзенишвили, а также Давид Усупашвили)»,
Во-вторых – свободные демократы (лидер – Ираклий Аласания, бывший соратник Саакашвили и представитель Грузии в ООН до конца августа 2008 года,
К блоку также присоединился национальный форум (глава – Каха Шартава, сын убитого в Сухуми в сентябре 1993 года главы правительства Жиули Шартава),
консерваторы (Звиад Дзидзигури, префект Самтредия при Гамсахурдия),
и "Промышленность спасет Грузию" ("пивной" король страны Гоги Топадзе)» .
«Лидирует по итогам вчерашних выборов оппозиционная коалиция, причем отрыв от правившей партии настолько велик (вероятнее всего, он превысит 10%), что Саакашвили уже признал поражение и сделал заявление об уходе в оппозицию. Срок его президентства истекает в январе»,- говорит собеседник «Рабкора».
«Рабкор» поинтересовался, для чего намечается реформирование политической системы Грузии. «Саакашвили уже давно (год назад) предлагал осуществить переход к парламентской республике, то есть всю политику должен будет вести премьер, подотчетный парламенту (как, к примеру, в Германии или Израиле), а президент становится церемониальной фигурой. Будет ли эта реформа осуществлена сейчас – неизвестно, хотя "мечтатели" ее поддерживают и дополняют идеями консолидации и стабильности. Все это подробно описано в их предвыборной программе», – объяснил Филипп Улановский.
Наш эксперт поделился своими размышлениями о том, почему всё-таки оппозиция одерживает победу: «Причины лидерства оппозиции – в том, что предшествующие президенты Звиад Гамсахурдия и Эдуард Шеварднадзе фактически заморозили развитие страны. И Михаилу Саакашвили пришлось разгребать авгиевы конюшни коррупции и застоя. Увы, молодой реформатор успел сделать множество порой внешне эффектных, и во многом – эффективных реформ, о которых написала госпожа Лариса Буракова в большом аналитическом очерке "Почему у Грузии получилось?", но многие проблемы остались нерешенными. А гордые грузины, которым надоели обещания в течение 23 лет, проголосовали за новые, более щедрые обещания. И ошибок «партия Мишико» наделала немало. Об элитарной коррупции в виде любимчиков и выделенных монополий (типа вашего Романа Абрамовича) промолчу. Пенсии и пособия раза в два ниже прожиточного минимума, тогда как многие чиновники получали зарплаты, исчисляемые многими сотнями долларов».
Были и другие существенный просчёты, подорвавшие авторитет действующей партии. «Народ не может простить Мише размораживания этноконфликта в Южной Осетии, что привело к появлению новых беженцев. Трудовой кодекс написан в пользу работодателей. Профсоюзы существуют фактически на бумаге, хотя я знаком с руководителем совета профсоюзов. – говорит Филипп Улановский. – Судебная реформа пока не началась. Многие люди в возрасте старше 50 лет (среди них – немало педагогов и других людей умственного труда) не могут найти работу, а система переквалификации пока мало задействована. В то же время в республике по-прежнему существуют кланы, правящая партия поощряла кумовство…».
На руку оппозиции сыграл и «тюремный скандал», разразившийся незадолго до выборов. «Оппозиция сумела вовремя "вбросить" в интернет и на оппозиционные телеканалы (российской оппозиции о таком и не мечтается) кадры пыток в грузинских тюрьмах (на уровне Гуантанамо), что привлекло на ее сторону достаточно большую часть электората. И, конечно же, на определенный популизм ораторов оппозиции тоже последовала позитивная реакция населения». – считает грузинский журналист.
Также эксперт рассказал, что предстоит ожидать от нового грузинского парламента: «В предвыборной программе особо отмечено, что "Грузинская мечта" будет ориентироваться на ценности демократии и правового общества (кстати, лидеры партии потребовали сегодня от всех своих сторонников избегать какого бы то ни было сведения счетов с представителями правящей партии, подчеркнув, что виновность конкретных личностей перед законом может определяться только в судебном порядке). Предполагается провести тщательную ревизию всего законодательства, пересмотреть ранее вынесенные судебные приговоры (на каждые 100 тысяч граждан приходится 539 заключенных – первое место в Европе и четвертое в мире).
Все предложения новое парламентское большинство (если мечтатели его получат, что, скорее всего, произойдет) обсуждает с оппозицией и приводит к разумному консенсусу».
По мнению Филиппа Улановского «парламент, скорее всего, окажется двухпартийным, хотя, возможно, в "личном зачете" (в мажоритарной системе) в парламент пробьется несколько представителей других партий».
Что касается внешней политики, то здесь очевидных изменений не предвидется. «Внешнеполитические приоритеты останутся прежними – курс на евроатлантическую интеграцию (вступление в Евросоюз и НАТО). Если бы в Кремле сидели более нормальные люди, курс мог измениться. Но подавляющее большинство граждан Грузии осознает, что Путин не является другом их страны. И потому вряд ли согласятся на другой курс. Предусмотрено развитие добрососедства и сотрудничества с народами Северного и Южного Кавказа», – говорит эксперт.