Несмотря на февральский мороз, люди собирались на улице Большая Якиманка вблизи станции метро Октябрьcкая еще за 2 часа до начала мероприятия. Построившись в колонны, как и было запланировано организаторами шествия, участники мероприятия двинулись с места согласно намеченному маршруту. Общегражданская колонна шла самой первой и была самой многочисленной. Опоздавшие на начало шествия идеологически не ангажированные граждане пытались спешно прорываться вперед. Можно было наблюдать, как проходя мимо флагов представителей различных политических организаций, они испуганно озирались. Как говорится, результаты реализации модели «суверенной демократии» на лицо. Некоторые участники протестов охотно брали листовки, но большинство же предпочитало проходить мимо, никому не доверяя и боясь слиться с «политическими».
На шествии был представлен весь спектр политических сил от либералов и националистов до ультралевых.Своя колонна была даже у кандидата в президенты, известного олигарха Михаила Прохорова, который пришел на шествие, но отказался от выступления на главной сцене, боясь ответной реакции. В отсутствие свободного политического пространства людям, придерживающимся противоположных идеологических взглядов, приходится маршировать вместе. Ведь в данный момент только на мероприятиях, подобных сегодняшнему, обеспечивается высокая явка протестующих, в связи с чем появляется возможность всерьез развернуть политическую агитацию. Но как бы то ни было, ситуация, когда рядом идут ультраправые и антифашисты, обманутые пенсионеры и олигархи, вызывает очень смешанные чувства.
Но если говорить более конкретно о колоннах, то тут, безусловно, можно выделить левых, и не только потому, что они смотрелись наиболее выигрышно в плане атрибутики. Обилие красных флагов – это, безусловно, красиво, но вот то, что всегда делало левых реальным субъектом политики – это растяжки с социальными, а не общедемократическими лозунгами. Колонна была сформирована из участников порядка 20 организаций. Все это – результат договоренностей, которые были достигнуты на прошедшем недавно Форуме Левых сил. Замыкали красную колонну 150 анархистов и антифашистов с растяжкой "Сильному обществу лидер не нужен".
После получасового марша практически все участники успешно добрались до Болотной площади. По неподтвержденной информации несколько десятков активистов Другой России попытались прорвать оцепление полиции и пойти изначально намеченным маршрутом, на который московская мэрия дала отказ. К сожалению, излишний политический радикализм членов подобных групп не позволяет им дождаться объективных предпосылок для совершения подобного рода действий. Очевидно, что протестующие массы вскоре радикализуются в результате неудовлетворенности исходом президентских выборов и невыполнения требований протестующих, либо, что более вероятно, в результате дальнейшего ухудшения экономической ситуации и приватизации социального сектора.
На самой площади прошел короткий 45-минутный митинг с уже привычным составом участников. В числе выступавших на мероприятии были музыкальный критик Артемий Троицкий, журналисты Ольга Романова и Леонид Парфенов, писатель Людмила Улицкая, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидер националистов Александр Белов, а также основатель "Яблока" Григорий Явлинский. Вновь cо сцены доносились банальные, помпезные речи и лозунги. Большая часть участников шествия стала расходиться сразу же после того, как оно закончилось. Мало кому хотелось слушать уже и так набившие оскомину "Путин уходи!" и "За честные выборы!" в 20-ти градусный мороз.
Этот митинг, скорее, стал своего рода стратегической попыткой поддержать протестный огонь, который вспыхнул сразу же после парламентстких выборов. И, отчасти, эта цель была достигнута. Несмотря на то, что, в целом, это мероприятие можно назвать достаточно скучным и заурядным, сам факт того, что многотысячные шествия и собрания людей становятся обыденностью, говорит о многом. Давно ли мымогли наблюдать подобное в последние 20 лет?
Под конец мероприятия Владимир Рыжков зачитал со сцены резолюцию с требованиями митинга:
1. Освобождение политзаключенных.
2. Отмена итогов выборов в Госдуму.
3. Отставка главы ЦИК Чурова. Расследование фактов фальсификаций.
4. Регистрация оппозиционных партий. Комплексная политическая реформа.
5. Проведение досрочных честных выборов – думских и президентских.
Собравшиеся ответили дружным и одобрительным гулом.
Митинг завершился выступлением Юрия Шевчука. Лидер группы ДДТ исполнил песни "Ой, мороз, мороз!" и "Родина".
Итак, можно констатировать, что либеральное болото замерзло в ожидании марта. Либо оно будет растоплено исходом президентских выборов, когда протестующие поймут, что сама история заставляет их радикализоваться в выражении своих желаний. И здесь левые должны сыграть свою положительную роль и предложить реальную альтернативу действующему социально-экономическому устройству. В отличие от либералов, тщательно прячущих свою радикальную рыночную сущность, у левых есть все шансы получить симпатии народа, уставшего от неолиберальных реформ. Либо нас ожидает укрепление позиций авторитаризма, и тогда власть сможет потушить протестный огонь репрессивными методами. Все это мы узнаем уже ровно через месяц, после того, как миллионы зрителей нашей страны увидят на экранах своих телевизоров новость о том, кто стал победителем на очередных президентских выборах.
Владимир Петров