Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в среду оставила без удовлетворения представление прокуратуры на приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2005 году, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Таким образом, приговор Мособлсуда от 29 сентября, основанный на оправдательном вердикте присяжных, вступил в законную силу.
Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа высокопоставленного чиновника взорвалась бомба, после чего машины были обстреляны из автоматов. Чубайс не пострадал.
По версии следователей, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов «заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС», а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.
Присяжные в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.
В ночь на 21 августа присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время, своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.
Заседатели сочли достоверными сам факт совершения покушения на Чубайса, а также изготовление некими лицами взрывного устройства и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО «ЕЭС России». Одновременно большинство участников коллегии посчитало недоказанным участие Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова в совершении преступления. Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых: трое проголосовали за признание их виновными, а девять – против.
Мособлсуд 29 сентября вынес полковнику Генштаба РФ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела оправдательный приговор.