Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-05М», пролетавший три недели в автономном режиме в качестве орбитальной лаборатории, завершил свой путь на «кладбище космических кораблей» в южной части Тихого океана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 11:49 по московскому времени по команде бортового компьютера включились двигатели корабля, которые отработали импульс на торможение. После этого корабль начал сход с орбиты, и примерно в 12:36 его обломки, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, с остатками мусора с Международной космической станции затонули на глубине 4 километра в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей.
«Прогресс» отстыковали от МКС 25 октября и отвели на более низкую орбиту, напоминают Вести.Ru. Россияне из экипажей МКС вручную загрузили на борт «грузовика» свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработавшего оборудования. Во время автономного полета корабля на орбите с его помощью был проведен геофизический эксперимент.
30 октября к стыковочному модулю «Пирс» причалил следующий корабль – «Прогресс М-08М». Он доставил на орбиту более 2,5 тонн различных грузов.