30 октября 2008 года в Барнауле прошел третий за неделю массовый митинг пенсионеров, которые требуют сохранить за ними право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Митинг приурочен к сессии краевого Законодательного собрания, на которой должны быть приняты поправки в региональное законодательство, предполагающие частичную монетизацию данной льготы.
Через некоторое время после начала митинга пенсионеры, количество которых достигало 2000 человек, разделились на три группы, одна из которых заблокировала вход в администрацию края и находящееся в этом же здании Краевое заксобрание. Пенсионеры потребовали обеспечить их представителям возможность выступить перед депутатами, однако милиция не дала им в здание.
Две другие группы перекрыли ближайшие транспортные магистрали, в том числе центральный проспект им. Ленина. Таким образом, движение транспорта в центре города полностью парализовано.
Через четыре часа после начала акции к протестующим вышли депутаты и сообщили, что принято решение сохранить выбор между натуральной льготой и денежной компенсацией.
Тем не менее, большинство людей не разошлось. Перекрытие движения не снято, более того, группа пенсионеров перекрыла еще и Красноармейский проспект.
К месту событий прибыли значительные силы милиции. Милиционеры не пропускают протестующих в здание администрации, однако воздерживаются от задержания участников акции.
Две женщины уже были госпитализированы «Скорой помощью». Среди митингующих распространились слухи, что одна из них умерла по дороге, однако, эти сведения не получили подтверждения.
Тем временем, было принято решение о том, чтобы перенести вопрос о льготах на середину повестки, после чего депутаты разошлись на перерыв. Однако, сама акция и возможные действия по разрешению конфликта не обсуждались.
Участники митинга требуют, чтобы к ним вышел губернатор, и скандируют призывы против партии «Единая Россия» и ее политики.
По последним данным, губернатор все-таки появился на площади и пытается разъяснить мотивы принятия решения о монетизации, сообщает сайт Института «Коллективное действие».