Спешим вам сообщить: экономика России достигла «дна кризиса». Уже в пятый раз. Об этом с «умеренным оптимизмом» рассуждают министры, из скромности забывая перечислить все прежние нижние уровни кризиса. А ведь официально страна минула «дно» еще в декабре 2014 года. Затем было зимнее, весеннее и летнее «дно». Прошлым летом, когда отмечалось «дно» № 4, доллар стоил лишь 54-55 рублей. Потом рубль упал. Пришла пора объявить осеннее «дно». За ним непременно последует еще не одно «дно». Так будет продолжаться, пока народ не спросит: «Не пора ли сделать хоть что-то, чтобы в самом деле прекратить кризис?»
Чиновники сначала объясняли нам, что спада и кризиса нет вообще, а есть «пауза роста». Затем, в соответствии с формулой «Инвесторы любят спорт», все проблемы была призвана решить Олимпиада в Сочи. Она должна была поднять не только наше настроение, но и российскую экономику. Однако еще до ее начала рубль начал слабеть, доказывая: мультипликационного эффекта не получилось, экономика вползла в кризис. Она не пожелала остаться в удобной для чиновников «паузе роста», инвесторы не только не пришли, они буквально побежали из России. В 2014 году чистый отток капиталов достиг 150 млрд долларов.
Итоги 2015 года рано подводить, но капиталы уверенно уходят. Вместе с ними сокращаются рабочие места. Следом уменьшается заработная плата, уменьшается в рублях, а не только в долларовом исчислении, хотя «вторая волна» кризиса и без того почти смыла отечественный средний класс.
Борьба за сбалансированный бюджет привела к «оптимизации» социальных расходов, обернувшейся массовыми увольнениями именно квалифицированных специалистов в сфере науки, здравоохранения и образования. За два года средний доход трудящихся в долларах упал почти в 2,5 раза.
Россия долго строила вертикаль власти. В ее основании должны были находиться широкие массы, а наверху — глава государства. Его честно избирали снова и снова, поскольку мало кто сомневался: он гарант роста благосостояния народа, человек, выведший экономику из первой волны кризиса и нелюбимый на ненавистном народу Западе. На случай проблем граждане знали, что апеллировать нужно с шумом и на самый верх. Так в 2008 году поступили жители городка Пикалево. Они бурно протестовали, и Владимир Путин прибыл к ним и остановил ликвидацию рабочих мест.
Вертикаль, казалось, снова заработала как линия связи народа и власти в 2012 году. После московских протестов 2011 года, Путин развернул курс экономики немного в сторону от либерализма. Были заморожены тарифы, народу обещали не допустить новых либеральных реформ и антисоциальных мер. В этом был идеологический смысл пресловутых «майских указов» вновь избранного президента в 2012 году. А либералов публично обвинили в намерении передать страну под контроль США. И оставили на ключевых постах во власти.
Майские указы, в сущности, так и не были выполнены. Вернее, они были выполнены формально, а по сути получилось форменное издевательство. Чтобы повысить среднестатистическую зарплату врачей, начали массово закрывать поликлиники и больницы, увольнять технический персонал, перекладывая его обязанности на специалистов-медиков. Не были выполнены и другие обещания. Правительство Дмитрия Медведева уже летом 2012 года вернуло политику государства на либеральные рельсы.
«Пауза роста» как-то сама собой перешла в открытый кризис. Он вновь выявил ущербность сырьевой экономики, к тому же чрезмерно открытой для внешнего влияния. Разговоры об импортозамещении и реиндустриализации остались пустыми разговорами.
Иначе и быть не могло, ведь для того, чтобы осуществить все эти благие начинания на практике, нужно не только произнести сии магические слова, но и радикально изменить принципы экономической политики, отказавшись от свободного рынка и экономического либерализма.
Но главное, что выявил очередной кризис, это неработоспособность вертикали власти. Никакой коммуникационной линии между народом и президентом не получилось. Правда, отчасти виноват в этом сам народ — не протестовал достаточно шумно, не скандалил, не создавал неприятностей для начальства. Сидел терпеливо и тихо. Потому и не был услышан. В России все очень просто: нет протеста, нет скандала с битьем посуды и подзатыльниками, нет и коммуникации. Власть слышит только очень громкие и очень неприятные звуки, если они раздаются снизу.
Россияне не перестали считать Путина своим лидером, но у многих появилось чувство, что глава страны изолирован от народа плотным кольцом предателей, коррупционеров и циников. И за этим кольцом президент ничего не видит и не слышит. Причем президент делает все, чтобы подтвердить это ощущение. Повышение рейтинга чиновное окружение преподносит ему как доказательство хорошего положения дел в стране. Потому даже Путин заговорил в октябре о «дне» экономического кризиса.
А никакого «дна» нет. Это отлично знают десятки миллионов россиян, что каждый день отправляются на работу или на её поиски.
Безработица выросла, но еще невелика. Хотя по данным Росстата, 30,5% безработных — это молодые люди от 14 до 29 лет. Общая безработица оценивается по методике Международной организации труда в 5,3%. Ее всплеск впереди. Пока работодатели пошли на уменьшение заработной платы. Российские рабочие теперь дешево стоят, и увольнять их нет особого резона. В индустрии выгоднее перевести часть персонала в отпуска без оплаты. Статистика всем этим сглаживается. Министры же считают подобные цифры доказательством своей победы, едва ли не блистательным плодом своей борьбы с кризисом.
Бизнес как-то приспособился. В этом правительство Медведева, несомненно, право. Фирмы сократили расходы, уволили часть персонала или срезали людям зарплату. Оптимизация. Однако именно это является залогом нашего скорого провала на новое «дно». Уволенные и переведенные на пониженный оклад люди делают меньше покупок, хуже платят по долгам, хватаются за микрокредиты с астрономическими процентами. Этих представителей народонаселения, как выражаются либеральные интеллектуалы, можно было бы не замечать, если бы мировые цены на нефть были высоки. Но сырье под влиянием слабого спроса и избыточного предложения вовсе не собирается дорожать. Оно будет еще дешеветь, обостряя кризис в России.
По словам Путина, экономика достигла «равновесия и баланса» и теперь должна начать двигаться наверх. Его кто-то обманул. Потому что даже если бы история с «последним дном» была верна, за спадом часто следует не подъем, а затяжная депрессия, стагнация. Однако, скорее всего, нам стагнация пока не грозит. Будем падать глубже.
По законам экономики, после фазы скрытого развития кризиса наступает период его явного усиления. Этого, согласно данным ВЦИОМ за сентябрь, ожидают 48% россиян. Лишь 19% полагают, что тяжелые времена миновали. В начале лета эта группа была более многочисленной.
Она охотно принимала на веру слова чиновников о том, что стабильность в стране не пострадала, что экономика выздоравливает, а российская дипломатия добивается успехов в переговорах с Западом. Но с некоторых пор министрам не доверяют. Интересно, почему?
Между тем социально-экономическая стабильность стала важнейшим фетишем для властей. Ее приходится имитировать, повышая курс рубля. Дополнением выступает активность Москвы на Ближнем Востоке. Проверить, насколько хорошо идут дела в Сирии, труднее, чем подсчитать деньги у себя в кармане.
Однако новости с Ближнего Востока перестали радовать. И дело даже не в трагической гибели российского авиалайнера над Синаем. Война в Сирии не приносит ни побед, ни поражений. 50 российских боевых машин, летающих над театром военных действий и несколько крылатых ракет, выпущенных Каспийской флотилией по целям в Сирии, не влияют на ход войны никак. Если бы Россия всерьез ставила перед собой задачу переломить ход событий, то боевых единиц надо было задействовать как минимум в десять раз больше, а позиции исламистов долбить сотнями крылатых ракет ежедневно. Но такого количества ракет, скорее всего, у нас просто нет. Не запаслись. Не произвели.
А тем временем общество стремительно меняется. Оно быстро утрачивает прежний оптимизм и ждет новых проблем. Все меньше людей надеются на возврат к старому. В этом главная черта пятого «дна» кризиса в экономике. При этом власти очень своеобразно трактуют общественную потребность в преодолении кризиса. Они искренне верят, что если очень много говорить о стабильности и скором возобновлении роста экономики, то все это непременно наступит. И снова начнется рост доходов населения.
Рано или поздно настоящее, а не воображаемое «дно кризиса» и в самом деле будет достигнуто. Но прежде чем это произойдет, еще раз повалится рубль, потеряют работу десятки тысяч людей, а сотни тысяч ощутят уменьшение доходов. И кто знает, может быть, все это случится уже этой зимой?