rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
206

Диалектика одной Д

225

Тупик

461

Интернационал добрых людей или неотправленные письма Анджеле Дэвис

1,752

Экономика больших ожиданий

Главная Рубрики Авторские колонки 2025 Февраль Ирландский крайне левый прецедент

Ирландский крайне левый прецедент

Ирландский крайне левый прецедент
Ирландский крайне левый прецедент

Если почти в каждой западноевропейской стране на парламентском уровне имеются политические силы, исповедующие радикальные левые позиции, то открыто крайне левые партии в этих странах, как правило, находятся на внепарламентском уровне. Но вот ирландский случай показывает, что и у крайне левых есть свою парламентская трибуна.

Для некоторых этот факт, возможно, весьма удивителен. Ведь исторически Ирландия не относится к числу «левых» стран. Считается, что ирландское общество достаточно консервативно, большим влиянием там издавна пользуется католическая церковь. Политическая власть в течение многих последних десятилетий контролируется либо правоцентристами, либо либералами, а партии левоцентристской ориентации если и включаются в исполнительную власть, то исключительно в качестве младших партнёров.

Однако в современной Ирландии имеет место достаточно интересное соотношение сил внутри левого движения. Если в абсолютном большинстве стран-членов Европейского Союза (ЕС) на ведущем месте в левом движении остаются социал-демократические партии, то, как справедливо отмечает профессор Лондонского университетского колледжа Филипп Марльер, «в Ирландии безусловным лидером левого спектра выступает относящаяся к радикальному левому флангу партия «Шинн фейн» (ШФ).» («Мы сами») На состоявшихся в конце ноября 2024 г. законодательных выборах ШФ хоть и ухудшила прежний показатель поддержки, но, получив в итоге 19% голосов, эта исторически левопопулистская партия, действующая, в том числе и в контролируемых Лондоном североирландских графствах, провела в 174-местную Ассамблею Ирландии 39 депутатов. С учётом того, что в Европейском парламенте ШФ участвует в деятельности унитарной левой депутатской группы, действительно, можно констатировать, что ШФ на уровне Европы принадлежит к радикальной левой тенденции.

ШФ заметно опережает по уровню влияния левоцентристские политические силы. Так, представленные в ирландском законодательном органе «Социал-демократы» и Лейбористская партия на двоих располагают поддержкой менее 10% электората. Ещё 3% поддержки имеет Зелёная партия, резко ослабшая после ноябрьских выборов в силу участия вместе с двумя ведущими буржуазными партиями «Фианна Фойл» и «Финэ Гэл» в национальном правительстве. «Зелёным» удалось сохранить в Ассамблее Ирландии лишь одного депутата.

Вообще же, тот факт, что на парламентских выборах в прошлом году в целом за левые и левоцентристские партии Ирландской Республики отдали голоса 34% избирателей, показывает, что динамика развития левого движения в этой западноевропейской стране имеет явно позитивное, усиливающееся значение. И при этом одним из самых любопытных моментов является то, что в Ирландии на законодательном уровне представлены крайне левые. Речь идёт об избирательном блоке «Люди важнее прибыли – Справедливость». (ЛВПС) Этот список, правда, под разными названиями, функционирует с 2015 г., объединяя партии троцкистской традиции. В момент наивысшего подъёма троцкистский блок располагал в Ассамблее Ирландии 6 мандатами; после ноябрьских выборов альянс, получив 2,8% голосов, благодаря существующей в Ирландии пропорциональной системе представительства, провёл трёх законодателей.

Различные крайне левые формации в начале века произвели соответствующий ребрендинг. Блок ЛВПС представляет собой объединение наиболее известных в Ирландской Республики партий троцкистской традиции, а именно действующей с 2005 г. партии «Люди важнее прибыли» (ЛВП) и объединения «Справедливость», политический костяк которой составляет Социалистическая партия, долгие годы связанная в Соединённом Королевстве с тенденцией «Милитэнт» и принимавшая участие в международном Комитете за рабочий Интернационал. Объективно ведущую роль на крайне левом фланге ирландской политики играет партия ЛВП, располагающая на сегодня двумя национальными депутатами (и одним депутатом в североирландской Ассамблее), тогда как у «Солидарности»/соцпартии – один мандат.

Если руководство политического блока ЛВПС носит коллективный характер, то накануне осенних парламентских выборов партия ЛВП обзавелась лидером. Им стал известный крайне левый политик, 57-летний Ричард Бой Барретт, который регулярно избирается в национальный парламент с 2011 г. и одновременно возглавляет Ирландской антивоенное движение.

Как верно отмечает профессор Университета Лимерика Джон Хенри, «тяжесть работы ирландских крайне левых сосредоточена не в парламенте, а в «уличной деятельности». Речь идёт, в частности, об участии в социальных конфликтах на ирландских предприятиях, уличных пикетах против крупных банков и страховых компаний, поддержке борьбы студенчества за демократизацию высшего образования, акциях солидарности с иммигрантами и беженцами из стран Юга, а также активной агитации против милитаризации ЕС.

Внутриполитическая платформа и ЛВП, и «Справедливости» носит гораздо более радикальный и «классовый» характер, чем, например, программа ШФ и, тем более, «зелёных». Ирландские неотроцкисты утверждают, что политика возглавляемого буржуазными партиями правительства «является хорошей для корпораций, крупных землевладельцев, ваучерных фондов, крупных фермеров и девелоперов». Блок ЛВПС обвиняет правоцентристские силы в том, что «благодаря» их политике Ирландия стала одним из самых «дорогих» внутри ЕС государств, где цены на электричество выросли за последние 12 лет в три раза, а свыше 11% населения, включая 250 тысяч детей и до пятой части пожилых ирландцев, оказались в состоянии бедности.

Среди «фаровых» инициатив ЛВП и «Справедливости» в социально-экономической области фигурируют такие идеи, как национализация крупных агропромышленных и энергетических корпораций, бесплатный общественный транспорт для всех граждан, отмена налога на добавленную стоимость для работающего населения, повышение размера минимальной почасовой заработной платы до 15 евро, повышение пенсий в среднем на 300-350 евро, как и увеличение пособий по уходу за детьми. Крайне левые партии активно ставят вопрос о недопустимости дальнейшего роста расходов домохозяйств на обучение детей в средней и высшей школы.

Если все ирландские партии в той или иной степени ставят вопрос о желательности объединения с Ольстером, то в установках крайне левых данный вопрос увязывается с общим движением к единой социалистической Ирландии. И ЛВП, и «Справедливость» выступают за окончание «колониального» статуса североирландских территорий в составе Соединённого королевства и за быстрейшее создание реальных условий для воссоединения единства ирландского народа.

Вполне логично, что в рамках своей политической тактики крайне левые в Ирландии не только заявляют о решительном неприятии деятельности буржуазного правительства. Немалое место в своей риторике блок ЛВПС отводит также критике «реформизма» в лице ШФ, Зелёной партии и социал-демократии.

Вполне наступательной и радикальной можно назвать и внешнеполитическую повестку ирландских крайне левых. Суммируя, можно отметить, что она покоится на идеях антиимпериализма, пацифизма и приверженности традиционному ирландскому нейтралитету. Естественно, это подразумевает ясное следование антивашингтонскому дискурсу.

ЛВП и ещё в большей степени «Солидарность» и Социалистическая партия занимают весьма критическую позицию в отношении ЕС, критикуя его с классовых позиций. Любопытно, что во время референдума о «брекзите» североирландская секция ЛВП ратовала фактически за «левый брекзит», то есть, была за отделение Великобритании от Евросоюза. Блок ЛВПС жёстко осуждает правила сотрудничества стран-членов ЕС в области внутренних дел и юстиции, совершенно не принимает «антигуманитарную» политику «еврократии» в отношении предоставления убежища беженцам из стран Юга. Также объектом критики ЛВПС предстаёт Европейская политика по безопасности и обороне. С точки зрения ирландских неотроцкистов, принятие их страной общей внешней политики ЕС объективно ведёт Ирландскую Республику к потере национального суверенитета.

Будучи активной силой антивоенного движения, крайне левые, выражаясь словами Р. Б. Барретта, последовательно выступают «против какой-либо попытки навязать Ирландии отход от политики нейтралитета и приблизить её к НАТО.» Вплоть до того, что депутаты от ЛВПС регулярно ставят в парламенте вопросы о запрете американским военнослужащим использовать ирландское пространство для пересадок и о необходимости отказаться от участия в натовской программе «Партнёрство во имя мира».

Как и другие радикальные левые в Европе, ЛВП и «Справедливость» осуждают действия России в Украине, но, вместе с тем, со всей определённостью утверждают, что страны НАТО и ЕС несут весьма большую долю ответственности за происходящее в Восточной Европе. Блок ЛВПС выступает за справедливый и устойчивый мир между Москвой и Киевом, считая тактику окружения России натовскими базами контрпродуктивной и угрожающей общему делу мира.

Также ирландские крайне левые осуждают действия западной стран в контексте гуманитарной катастрофы в секторе Газа. Как и их крайне левые соратники в других странах Западной Европы, ирландские троцкисты занимают однозначно антиизраильскую позицию, утверждая, что правое правительство Нетаньяху осуществляет «геноцидальную политику» по отношению к палестинскому народу, требуя высылки из Дублина израильского посла и отказа от инвестиций в Государство Израиль.

Благодаря особенностям ирландской избирательной системы, даже не имея на сегодня поддержки 3% электората, партии троцкистской традиции, тем не менее, имеют в стране не только «уличную», но и парламентскую известность. Это делает данный ирландский «крайне левый» пример по-настоящему своеобразным и особенным в условиях сегодняшней европейской действительности.

Фев 23, 2025Руслан Костюк
23-2-2025 Авторские колонки321
Фото аватара
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Сквозняк переменОсь Москва- Вашингтон
  См. также  
 
Диалектика одной Д
 
Тупик
 
Интернационал добрых людей или неотправленные письма Анджеле Дэвис
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру