Министерство финансов предлагает повысить налоги, дабы сбалансировать бюджет. Стратегия чиновников проста: экономика в сложном положении, а значит нужно собрать дополнительные 2,5 трлн рублей и снизить бюджетный дефицит с 3,2% в 2017 году до 1,2% ВВП в 2019 году. Помочь, по разумению Минфина, должно повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов. Включены налог на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховые взносы. Обсуждается и «альтернатива» – поднять НДФЛ с 13% до 15-16%. Предлагается и «реформа страховых взносов», так чтобы собрать с населения больше.
Все эти предложения печальны. И дело не только в том, что зарплаты будут уходить в тень или компании станут выкручиваться. Печально, что простое повышение налогов предлагается как решение для больной экономики. А проблемы бюджета есть лишь следствие болезни. Однако предложения Минфина дают повод к дискуссии, к тому как нужно менять налоговую систему государства, чтобы помочь ему победить кризис.
В 1990-е годы в России процветала «свободная торговля» без налогов или без уплаты их многими предприятиями. Немало было тех, кто вообще не верил, что «в этой стране» государство сможет собирать налоги и существовать с их помощью — без кредитов МВФ и перманентной продажи своего имущества. Государство таких скептиков удивило. Сейчас вновь нужно продвинуться в налоговом деле. И дело не в популистском налоге на роскошь, который якобы нам так необходим. Нужна перестройка всей системы национального налогообложения.
Одна из серьезнейших проблем отечественных компаний – вывод денег мимо акционеров и инвестиционных программ. Иначе говоря, нужно обложить большими налогами бонусы и «зарплаты» топ-менеджмента.
Сделать это разумнее всего отказавшись от единого 13% НДФЛ. Нужна прогрессивная шкала налога. К примеру, люди с зарплатой ниже 60 тысяч рублей не должны уплачивать НДФЛ. Ставка для лиц с доходами до 120 тысяч рублей может быть 10%. Потом налог поднимается до 20-30%. С огромных доходов он должен быть не менее 65%.
Никакого налога на роскошь не нужно. Уплатив налоги, обладатель сверхдоходов должен пользоваться правом тратить свои деньги. А вот при неуплате значительной суммы налога карой должна быть тюрьма и изъятие имущества в пользу государства.
Налог на прибыль должен составлять от 20 до 50%. При этом вряд ли стоит давать лазейки в виде освобождения от налога инвестируемой суммы. В США такая правовая практика привела к немалым злоупотреблениям. Зато передовые отрасли могут получать льготы — более низкую ставку налога на прибыль. Также следует пересмотреть налоги на имущество физических лиц и предприятий. Обложение налогами имущества граждан, еще только в России апробируемое, должно быть упразднено. Это вторичное обложение – граждане платят налоги с имущества, купленного на уже обложенные налогами средства.
НДС — налог на добавленную стоимость необходимо заменить налогом с продажи. Но распространять этот косвенный налог нужно не на все. Потребительские товары не должны им облагаться, чтобы не поднимать цены.
Кстати, стоит законодательно ограничить накрутку продавца на цену реализуемого им товара. При этом нам особенно необходим налог на простаивающее имущество. Им должно облагаться не используемые владельцами земли и строения. Особенно большим он должен быть для владельцев так называемого инвестиционного жилья, простаивающего до желанного владельцами повышения цен. Между тем для экономики будет больше пользы, если в квартирах появятся жильцы-арендаторы или лишние квартиры будут владельцами проданы.
Замена НДС на налог с продаж сделает более выгодной интеграцию предприятий. Не нужно платить налог за покупку деталей и материалов, когда вы их получили из подразделения компании. Гибкая шкала налога с продаж позволит защитить инновационные и социально важные товары.
Налоги должны ограничивать цены, стимулировать борьбу за прибыль и инвестирование, а также наполнять бюджет. Для решения последней задачи необходимо перенести тяжесть налогов на внешнюю торговлю. Что если удерживать повышенные пошлины на вывоз всех необходимых на внутреннем рынке ресурсов? Ввозные пошлины должны быть высоки для всех товаров, производство которых может быть осуществлено в России. Подобная практика расходится с нормами «свободной торговли» ВТО. Но кто теперь оглядывается на них? США и ЕС, например, не стесняются устанавливать заградительные пошлины на сталь из России.
Возможно, налогообложение сырьевого экспорта должно быть особенно существенным. Без этого государство не получит нужные ему ресурсы для модернизации экономики. А нам она давно уже необходима.
И когда китайский и американский фондовые рынки еще раз просядут, а вторая волна кризиса в экономиках США и КНР станет явной, нам все равно придется менять хозяйственную, а с ней и налоговую политику. Простым повышением существующих налогов России не отделаться.
У Минфина есть дополнительные налоговые предложения. Среди них налог на газировку, содержащую сахар. Чиновников не волнует, что ее продажи и так стремительно падают. Экономят граждане и на соке. Более рациональным выглядит налог на табак. Сложно исполнить НДС для интернет-торговли. Совсем не станут платить его иностранные «торговые точки». Но даже если все меры будут приняты, даже если ничто и никто не ускользнет от налогов, это ничего не изменит. Экономика останется в прежнем печальном состоянии.
Несколько лет назад, когда цены на нефть держались высоко, в России много говорили о модернизации и реконструкции. Теперь обсуждаются налоги на лимонад, отмена пенсий работающим пенсионерам, поднятие налога на имущество физических лиц, НДС, НДФЛ и многие другие «меры спасения бюджета».
Но, видимо, нефть должна опуститься в цене еще, чтобы потерпела крах выжидательная антикризисная стратегия, чтобы была наконец осознана первостепенность внутреннего рынка и стало возможно обсудить реконструкцию налоговой системы страны.
А ведь самое интересное еще впереди: вторая волна кризиса прошлась по России, Бразилии и Южной Африке, но еще только начала накрывать США и ЕС, а с ними Китай. Нам нужно быть готовыми ко внешним шокам, а налоговую систему сделать полезной для развития производства и не удушающей потребление, ведь именно внутренний спрос нас спасет. Вот только без участия общества модернизации налоговой системы не будет, как не было модернизации экономики, хотя о ней чиновники говорили много. Теперь же они мечтают просто повысить имеющиеся налоги.