
Ари Шеффер — «Фауст, соблазняющий Маргариту»
Были времена когда мужчины просто влюблялись в женщин, а женщины просто влюблялись в мужчин. Эти времена безвозвратно ушли. В 1970-1980-е годы мир окончательно огрубел; миллионы женщин в Европе и Северной Америке еще более эмансипировались и отправились на поиски заработка и карьерных перспектив. И тогда на Западе, причем именно в США, появился пикап — искусство соблазнения современных женщин. Но это был мужской пикап. Ныне же в России мы имеем дело и с женским пикапом, особым явлением. И экономические корни у него тоже особые.
После Второй мировой войны в США наступил беби-бум. Множество молодых людей вступали в брак, создавали семейные хозяйства и заводили детей. Младшее поколение стало рожать раньше, а в старшем поколении заводили детей по своему «графику» (многие из пары отложили из-за войны рождение ребенка и теперь «наверстывали упущенное»). В итоге детей появлялось много, в этом и состоял бум. Денежные доходы семей росли, потому в 1950-е годы история продолжилась. Экономика росла и в 1960-е годы. Люди по-прежнему создавали семьи, но рожали женщины уже меньше. И всё же, несмотря на сексуальную революцию, моду на идеи и стиль хиппи, войну во Вьетнаме и многое другое, коренной перелом произошел именно в 1970-е годы. Тогда экономический подъем закончился. Начался кризис.
В кризисные 1970-е годы на Западе молодежь была намного более раскованной, чем за два десятилетия до того. Однако именно тогда, кажется, более прежнего проявились трудности в общении полов. Мы в России пережили эту вспышку трудностей в «нулевые годы» и даже ранее. Именно торжество рынка и создало наши особые условия: консерватизм общественного сознания перемешался с потребительской жаждой, дав на выходе нацеленных на материальные блага, но внешне духовных мужчин и женщин. Религия потребовалась им как противоядие от излишних соблазнов капитализма, но ее силы оказалось недостаточно.
Хотя в 1980-е годы экономический рост в США возобновился, реальная заработная плата была ниже уровня 1968-1969 годов. Многие жены и незамужние женщины отправились работать. Брак перестал быть для «слабого пола» освобождением от труда по найму.
Только так семейные доходы могли оставаться достаточно высокими. Более того: только так они могли расти, обеспечивая рост потребления.
Женщины работали и раньше, но новая — неолиберальная — эпоха увлекла их к карьерным вершинам. Миллионы девушек вошли в систему растущих транснациональных корпораций с мечтой об успехе. Эту жажду успеха на работе во многом отразил правый феминизм. Сексуальный меркантилизм стал все более силен в обществе, поражая как мужчин, так и женщин. Одновременно утратили прежнее значение традиционные ритуалы ухаживания. Нацеленность на создание семьи в отношениях не исчезла, но отошла на задний план для миллионов молодых пар.
Кстати, интерес к замужеству в студенческие годы у женщин понизился. В России это случилось следом за США и другими странами. Россия вообще в огромной мере повторила американский опыт. Отечественный феномен состоял в том, что россиянки «нулевых годов» походила не на современных огрубевших феминизированных американок, а на женщин США 1940-1950-х годов словно бы магическим путем перенесенным в эру неолиберального капитализма и вовлеченных в карьерную игру. Кстати, именно так выглядели американские женщины 1980-х годов.
Американские мужчины быстро ощутили новизну времени по трудностям, с которыми они сталкивались. Женщины, по их наблюдениям, стали грубее и более склонны, не то чтобы командовать в отношениях, а скорее продавливать свои желания. Мужчины же, напротив, терялись.
Потому психологи-практики отложили в сторону гуманистические исследования любви, даже такие, как «Искусство любить» Эриха Фрома, и принялись обобщать опыт. Так появились первые книги по пикапу — искусству соблазнения современных женщин. Самое заметное из них вышло в 1992 году в США, где именно и создавался пикап. Это была книга «Как затащить в постель женщину своей мечты», написанная Грэгори Мэдисоном. Эта и другие работы, созданные на горьком опыте 1980-х годов, содержали безжалостную критику образа мысли обоих полов, а также традиционных форм ухаживания и ошибок в поведении.
Необходимо заметить, что лучшие наставления по пикапу писались не юными пылкими фантазерами. Писали книги мужчины с опытом, а потому они нередко выходили за рамки потребностей молодежи. Они объясняли не только как заполучить секс с желанной девушкой, но и как жить с той, которая окажется Вам ближе всего. Так и произошло расширение понятия пикап от соблазнения к овладению и удержанию. Но признают это не все.
Мэдисон выстроил линейку требований, которые женщины выставляют мужчинам. Перешагнуть через эти требования и оказаться в объятиях желанной дамы с помощью цветов, комплементов и безупречного поведения было почти невозможно. Напротив, демонстрация мужчиной своей социальной ценности, своей эмоциональной привлекательности и умение создать ощущение комфорта у женщины – вот, что работало в новую эпоху с изменившимися женщинами. Все уже не было так правильно, как в послевоенные годы повальных свадеб, или просто во времена хиппи, когда девушки охотно пробовали удовольствия без задней мысли. Американским мужчинам конца XX столетия пришлось иметь дело с весьма требовательными и жесткими дамами.
Все это постигло Россию, когда после 1991 года «нравы огрубели». Потому, американский опыт почти на 100% подошел нашей стране, даже породив местное течение коллекционеров соблазнений – собирателей ночей.
Возник культ «техники» соблазнения, смысл же его зачастую терялся. Но методики работали, поскольку были основаны на правильном анализе и применении современных приемов работы с психикой. Среди них стоит выделить эриксонианский гипноз также именуемый НЛП — нейролингвистическое программирование. Естественно, знания не были мужскими, потому могли быть применены и женщинами.
В более эмансипированном (в бытовом плане) американском обществе женский пикап в сущности может позволить себе быть калькой с мужского. Конечно, есть отличия в стиле одежды и некоторые тонкости завязывания разговора. Но ничто не мешает женщине самой позвонить мужчине и сделать большее, естественно, с поправкой на некоторую пугливость части англосаксонских мужчин. Философски мужской пикап по-Мэдисону годится и для «слабого пола», поскольку беспощадно бичует оба пола. Бичует за иррациональность поведения, включая и страхи. Стандартный мужчина нарисован безжалостно. Зато, дан удачный образец уверенного, активного и не липкого мужчины – небесполезный ориентир для женщин. Также полезна и критика их самих.
Но то на Западе. У нас все повернулось иначе. Не даром социологи давно отметили: юноши в России романтичны, а девушки излишне практичны в своих жизненных целях. В нашей стране сложился неоконсервативный пикап, нацеливающий женщин на группу «успешных мужчин». Успешных профессионально? Успешных эмоционально? Успешных творчески? Нет, успешных исключительно материально. Проповедники отечественного пикапа для меркантильных дам-охотниц определяют цель так: рублевые миллионеры; мужчины с доходом более 100 тысяч рублей в месяц; подарки от мужчин; содержание и безбедное замужество как итог.
Подобный женский пикап проповедует Юлия Печерская, «свадебный король» Денис Байгужин и другие тренеры. Некоторые из них занимают более осторожные моральные позиции, но в коммерческом плане это не слишком выгодно. Тысячи клиенток учителей женского пикапа жаждут не только понимания причин собственных неудач в личной жизни, не просто ее исправления, но достижения максимальных результатов.
Обучение женщин дело не безвыгодное, а знания действительно могут быть использованы ими не без результата. Основная причина в том, что в массе своей женщины пассивны.
Они суровы на вид, не знакомятся сами, ожидают, что мужчины должны развивать отношения, и страшно злятся, что «проклятые американцы» научили часть из них легкому сексу. При этом они невнимательны и психологически малограмотны. Потому часть из них ищет помощи в налаживании личной жизни у шарлатанов — магов всех мастей. От новомодных же гламурных стерв мужчины просто бегут.
Положение пытаются исправить не только техники, нацеливающие женщин на весьма своеобразные семейные ценности. Есть и более умеренный женский пикап. Он, как и мужской пикап (неверно полагают, что он сводится исключительно к достижение легкого секса), нацелен на получение партнера, лучшего из возможных. Здесь уже имеют значение не только его деньги. Манипуляции остаются, но попрошайничества и готовности стать содержанкой нет, поскольку для женщин с интересами и желанием быть экономически независимыми – это неприемлемо.
«Превращайтесь в женщину» – таков первый принцип женского пикапа. Платье больше нравится мужчинам, чем рваные джинсы. Отказываясь от стиля унисекс (пусть и частично), женщина напоминает мужчинам: другой пол существует, он привлекателен и она принадлежит к нему. К этому традиционно добавляют улыбку и расслабленность. Очень важно не напугать нужного мужчину своей активностью. С этим в России все же легче, чем в «загнивающей Европе». Мужчины у нас не так запуганы, как в ряде стран с протестантской культурой, от чего страдают и женщины.
Друг автора работал несколько лет в Ганновере (ФРГ) в туристической фирме. Коллектив был женский, но женщины были «раскрепощенные»: неухоженные и угрюмые, разведенные и потерявшие надежду. Коллега – молодой симпатичный мужчина – стал делать им комплименты без всякой личной цели, комплименты без намеков и излишеств. «Хорошее платье… Интересная прическа…» – примерно такие. Одна из женщин отозвала его в сторону и сказала: «У нас это не принято, это называется сексуальное домогательство!» Он потряс ее своим ответом: «А вы что, против?». «Нет…» – растерянно сказала она. После этого, сослуживицы парня стали веселее, опрятнее, и личная жизнь у многих стала налаживаться.
Россия подобных ситуаций еще не знает. Зато у нас более откровенно борются различные подходы к отношениям. Сексуальный меркантилизм в самом консервативном облачении, хотя и с неолиберальной начинкой, пропагандируется наиболее агрессивно. Он нашел массу приверженцев в среде «слабого пола».
Феминизм пробивает себе дорогу как философия конкуренции с мужчинами, и нельзя сказать, что он дает инструменты для удачной личной жизни.
Зато демократизм в отношениях полов все более становится фактом. Но вместе с тем, патриархальный консерватизм (часто с религиозным окрасом) вызывает симпатию мужчин, воспитанных еще в советской школе или под влиянием дореставрационной эпохи. Эти мужчины измучены неудачными отношениями с противоположным полом. В духе этих мук написано много статей и книг, часть из которых критикуют неадекватность женского поведения и его корыстность.
Одну из таких книг написал Олесь Бузина, убитый в Киеве в 2015 году из-за антибандеровской политической позиции. Она называется «Верните женщинам гаремы». Российский рэпер Вис Виталис написал «Женщина: где у неё кнопка» и еще несколько работ на эту же тему. В этих книгах можно найти не только критику, но и желание разобраться в том, отчего отношения полов склеиваются в постсоветском мире как-то криво. Бузина также ставил вопрос о том, как отражается на мужчинах невротическое по сути женское воспитание, и какие последствия имеет для общества.
Радикальные феминистки воспринимают подобные работы на свой счет. Они видят в них не то клевету, не то реакционный заговор мужчин. Кажется, никто не пытается всерьез проанализировать этот феномен, понять, откуда он берется.
Ведут свою проповедь и религиозные организации. Однако она имеет малую продуктивность. Даже если православные ценности официально признаны и поддержаны, их превратить в ному жизни не получается. Общество не может двигаться назад настолько далеко. А главное непонятны выгоды от такого движения в экономике рынка и в обществе с рыночными идеалами, многие представители коего живут под девизом «Человек человеку потребитель». Все это осложняет личную жизнь людей, а не создает гармонию в духе равновесия спроса и предложения, воспетого идеологами неолиберализма. Гомосексуальная революция в крупных городах России – проявление этой сложности и аналог аналогичного процесса в США 1980-х годов.
Может показаться, что российские и американские факты в этой статье соединены искусственно.
Действительно, в России (особенно в регионах) заключается много браков среди молодежи. Однако они зачастую заканчиваются разводами или ведут к связям на стороне.
Дети перекладываются на бабушек и дедушек, а родители пытаются найти новые варианты. Тренеры женского пикапа находят среди замужних и разведенных женщин, а также девушек в отношениях множество клиентов. Немало из них разочарованы своими сексуальными связями и хотели бы войти в когорту успешных охотниц за состояниями, которые были всегда, но теперь действуют с опорой на науку. Они стараются создать мужчинам комфортное эмоциональное состояние, подыгрывают им и с притворной нежностью, дарят положительные эмоции, мирятся с их недостатками ради их денег. Они даже умышленно выбирают мужчин с комплексами. Этот «альтруизм» воспет медиа и превращен в норму.
Наряду с популяризацией пикапа в России появились курсы эротической самообороны. Тренеры наставляют пока только девушек: обучают их распознавать и игнорировать приемы соблазнения. Эти-то наставники и посвящают их в то, что мужчины изобрели новое оружие. Они научились срывать (это-то и означает пикап на английском языке) женщин словно цветы на лугу. Вот только одни «цветы» всю историю человечества срывают мужчины, другие – женщины. И техники для этого были всегда. Одни из них блестяще описал в романе «Опасные связи» Шодерло де Лакло, другие можно найти у Стендаля. Но они были хороши для своей эпохи, иначе не понадобилось бы создавать пикап.
В наши дни пикап продолжает жить и меняться. Многим он приносит пользу, помогая решить личные проблемы (особенно эмоциональные). Многих он раздражает. Но это мало, что меняет: в нашем мире борются не только идеи, но и практики. Следом ломаются представления людей, порождая порой горький опыт. Возможно, эта борьба будет полезна и оздоровит, наконец, психику людей. По крайней мере, они поймут, что счастье – не рыночная категория, а равенство полов может быть основой гармоничных отношений. Может быть, со временем люди, устав от техник, обратят внимание на значение искренности в отношениях и их простоту, воспетые эллинским писателем Лонгом в романе «Дафнис и Хлоя». Возможно, они вспомнят наставления Фромма, писавшего, что любовь – это не обладание, не источник ренты или и имущества. И уже тем более не ради этого должны создаваться семьи.