Вы читали «Второе пришествие марсиан» братьев Стругацких? Обязательно прочтите. Этот роман знаменитых фантастов не особенно популярен даже у их фанатов, но его безусловно нужно прочесть. Он очень смешной и вместе с тем жуткий. Уникальное событие — захват Земли марсианами — происходит при полном равнодушии землян. Марсиане медленно и без лишней суеты превращают людей в аппараты для производства желудочного сока, важнейший компонент марсианского рациона. У людей не отбирают физиологическую жидкость, а «честно» покупают. Земляне чувствуют себя вполне комфортно, восхищаются мощью марсианский кораблей, щедростью пришельцев и продолжают жить обычной жизнью. Они читают газеты, играют в карты, ведут метеорологические наблюдения, заводят интрижки и смеются над немногими чудаками, которые кричат о гибели человеческой цивилизации. Когда-то это казалось тонкой сатирой на советское общество, сейчас это очень похоже вполне достоверное изображение общества российского. Марсиане, конечно, не прилетели, но крах социальной сферы, уничтожение социальных завоеваний очевидно. И — тишина.
Вчера в СМИ появилась потрясающая новость, настолько шокирующая, что смахивает на фальшивку, на беззастенчивый вброс компромата на власть. Но это правда. «Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям, сообщается на сайте Кремля. И — далее: «Минздраву России совместно с Минэкономразвития России провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи (выделено мной – А. О.), реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями», — говорится в перечне поручений».
Это решение ставит под удар самую важную часть медицинской помощи — неотложную. Именно эта помощь должна быть абсолютно доступной и безусловной, ведь когда люди вызывают «неотложку», очень часто речь идет о жизни и смерти. Скорая помощь в современной России — самый уязвимый элемент системы здравоохранения, недаром наибольшее число трудовых протестов медиков — это протесты работников «скорой».
На «скорой» всё время норовят сэкономить, так как она вызывающе неприбыльна, по определению неприбыльна, так как, повторюсь, по назначению своему обязана быть безусловной и общедоступной.
Иначе скорая помощь не сможет выполнять свою основную задачу — помогать людям в острой, опасной для жизни ситуации. Мы уже достаточно знакомы с коммерческой медициной, чтобы понять: там, где появляется денежный интерес, помощь и человеколюбие нервно курят в углу. Несмотря на предупреждения Минздрава.
Но у пациента, который, обратившись к частнопрактикующему терапевту или, например, к эндокринологу, остался неудовлетворенным, может хотя бы оказаться время найти другого врача, выработать стратегию поиска, разобраться в ситуации. У человека же, умирающего от сердечного приступа или потери крови, выбора нет. Ему срочно нужна помощь, рентабельная или нерентабельная, оптимизированная или не очень, главное — экстренная, медицинская, действенная.
Что произойдет, когда часть функций по оказанию неотложной помощи перейдет негосударственным компаниям? Сразу же напрашивается невесёлая аналогия с приватизацией и коммерциализацией общественного транспорта в наших городах.
Частные перевозчики, руководствуясь соображениями прибыли и рентабельности, сокращают количество машин на маршрутах, избавляются от «нерентабельных» автобусов, заменяя их «маршрутками», куда набивают пассажиров до полного уплотнения, игнорируя все правила безопасности, экономят на обслуживании машин и т. п.
В результате городской транспорт становится всё более и более неудобен, местами даже опасен, а города задыхаются от пробок. Видя, как доканывают общественный транспорт, граждане активно пересаживались в «тучные годы» на личные автомобили, а дороги в основном «оптимизировали», а не чинили. А тут ещё замена автобусов маршрутками привела к увеличению пробок на дорогах. В наших городах всё труднее дышать, всё сложнее и опаснее передвигаться.
Страшно представить себе подобную модель оптимизации применительно к скорой медицинской помощи. Кто поручится, что в каждом городе не появятся свои монополисты, которые будут кроить маршруты и распределять вызовы, руководствуясь коммерческими соображениями? Скорее, любой россиянин, ни секунды не сомневаясь, поручится, что такие монополисты сразу же объявятся. В постановлении говорится: «Так, до 1 июня им предстоит указать классы используемых автомобилей скорой медицинской помощи и уточнить рентабельность транспортных услуг в этой сфере». О какой рентабельности может идти речь в условиях, когда ориентация на платежеспособный спрос означает ни много ни мало, что до многих людей жизненно необходимая помощь может запросто не доехать? Деньги не любят ограничений, и куда бы их ни пустили, они всюду быстренько становятся главными.
Даже если государственная и негосударственная неотложная помощь будут функционировать одновременно, это станет только отсрочкой катастрофы. Частная «неотложка» постепенно переманит всех хороших врачей, получит или на льготных условиях закупит лучшую технику, эксперимент же, инновация! Сначала частная «скорая» приучит к себе граждан, окончательно докажет свою «рентабельность» и «нерентабельность» государственной помощи, а потом «оптимизирует» маршруты и вызовы, руководствуясь коммерческой выгодой и этой самой пресловутой рентабельностью. Разумеется, в процессе доказательства своей безусловной и подавляющей эффективности частные перевозчики «скорой» будут выдавливать государственных «конкурентов» на самые сложные участки, в самые невыгодные условия, где государственная обескровленная и потерявшая скорость помощь будет становиться всё менее и менее действенной. И частники будут выглядеть не как захватчики, а как спасители от ужасной государственной «неэффективности».
Если дело ограничится только привлечением к работе «скорой» частных перевозчиков, будет не намного лучше, частники со временем начнут диктовать свои условия врачам, подчинять себе работу службы.
Возникнет логистическая путаница, когда государственные бригады «скорой» должны будут договариваться с частными перевозчиками, согласовывать условия, всё больше и больше подчиняясь диктату рентабельности.
Как же будут финансироваться эти бизнес-модели скорой медицинской помощи? За счет граждан? Для райцентров, для сельской местности это просто смертный приговор. В Пензенской области пару лет назад зафиксирован рост смертности от сердечнососудистых заболеваний, это было обусловлено оптимизацией сельских больниц и, главное, ростом цен на гипотензивные препараты. К чему же приведет платная «скорая»? Будут платить регионы? Тоже ничего хорошего, неравенство в уровне и качестве жизни в регионах распространится и на доступ к неотложной помощи, то есть у граждан бедных регионов вероятность умереть от сердечного приступа и несчастного случая будет значительно выше, чем у жителей богатых краёв. Да и вообще, бюджетная поддержка подобной инициативы будет означать, что нам не только не платят за наш желудочный сок, но и забирают его за наши же деньги.
Эта поразительная новость, скорее всего, не привлечет внимания граждан, как и многие сообщения об отъёме тех или иных социальных прав. Люди то ли не верят, что это произойдет, то ли не могут просчитать последствия, то ли надеются на «авось» и «как-нибудь», или вообще не читают новостей, занятые своими повседневными делами, не отвлекаясь и не задумываясь, убаюканные бормотанием телевизора. Несколько месяцев назад без особой реакции со стороны общественности прошла новость о том, что Минфин предлагает сократить число бесплатных вызовов скорой для всех категорий, кроме льготных: «В ноябре прошлого года Минфин предложил ограничить число бесплатных вызовов «скорой помощи» для экономии бюджетных средств. Так, полностью бесплатным обслуживание должно остаться только для инвалидов, детей и пенсионеров, остальные смогут вызвать «скорую» за счет бюджета только четыре раза в год. Кроме того, было предложено штрафовать пациентов за ложные вызовы».
А если у человека пять сердечных приступов в год, а денег нет, и инвалидность он ещё не получил?
Приведу коротенькую статистическую справку: в январе-феврале 2016 года в России умерло 326550 человек, из них от болезней систем кровообращения — 159031 человек (48,7% от общего числа умерших за период). Из этих 159031 от ишемической болезни сердца (ИБС) умерло 84694 человек, то есть 53% всех, умерших от болезней кровообращения и 26% всех умерших за период. ИБС — это тот случай, когда от быстроты оказания помощи, от тщательности подобранного лечения, от постоянства наблюдения зависит жизнь человека. Чем хуже и недоступнее становится медицинская помощь, тем менее охотно люди обращаются к врачам, предпочитая на ходу глотать таблетки «от головы» и капли «от сердца». А потом — хлоп, и приступ, а ехать на вызов для частников «нерентабельно», у «государственников» же спустило колесо.
Я абсолютно против штрафов за ложный вызов. Лучше (для людей, разумеется, не для рентабельности) приехать зря из-за перепуганной мамаши или мнительного пожилого господина, чем внушить людям страх перед штрафом, могущий помешать им вызвать «скорую», когда у ребенка «просто» болит живот, а дедушка «немного задыхается». Так повышается риск проморгать перитонит или инфаркт, о подобных случаях знает, наверное, каждый. Кстати, настоящие врачи, врачи с большой буквы «В», странные, «неоптимизированные» люди, часто говорили мне, что нужно без колебаний вызывать «скорую», если есть хоть какие-то подозрения, что состояние больного может быть опасным.
«Вызывайте врача, если у ребенка поднялась даже небольшая температура, сразу же зовите «неотложку», если у него больше 10 минут болит живот», — наставлял меня как-то немолодой, усталый и очень добрый доктор.
Какой нерентабельный, не инновационный человек, как нам с сыном повезло, что тогда на наш вызов приехал именно он!
Неотложная медицинская помощь, чтобы быть эффективной и оставаться неотложной, должна руководствоваться принципами, которые абсолютно противоположны коммерческим. Медицинская помощь, чтобы оставаться помощью и быть действенной, должна чураться коммерческих соображений. Чтобы по-настоящему лечить и учить, нужно думать о людях, а не о деньгах. Впрочем, чтобы по-настоящему управлять государством, этот принцип также неплохо бы взять на вооружение. Если, конечно, вашей целью не является чей-то желудочный сок.