Русские шахтеры – это не либеральные журналисты Парижа, и массовой волны сочувствия во всем мире их смерть не вызвала. Тем более стало заметным, что МИД Турции был среди первых – и немногих — иностранных ведомств, выразивших соболезнования русскому народу и семьям шахтеров, погибших при страшной катастрофе на шахте в Воркуте. Этот человечный шаг не мог не удивить нашего читателя на фоне той яростной риторики в адрес Турции, которая слышна в последнее время в российских масс-медиа.
Но в самой Турции не слышно антироссийских выкриков, за исключением маргинальных националистических сил. Скорее наоборот – в Турции заметно желание примириться с Россией, понизить градус противостояния. Недаром тело погибшего (по вине турок) русского летчика было возвращено в Москву с полными военными почестями, с военным караулом и залпом – так прощаются с павшими союзниками, а не врагами.
Скажем откровенно: русско-турецкая вражда, вспыхнувшая после падения русского бомбардировщика, имела и свои положительные аспекты. Россия развязала себе руки и, не задумываясь о реакции вчерашнего друга, полностью реализовала свои военные планы на севере Сирии. Со своей стороны и Турция попыталась сделать все, что может, не оглядываясь на Россию.
Но сейчас наступил новый этап сирийского конфликта. Перемирие, к которому привели русско-американские переговоры, и, в частности, прямая договоренность президентов Путина и Обамы, держится.
Да, есть нарушения. За последние сутки 14 раз боевики обстреляли территории, находящиеся под контролем правительства, а всего со времени начала перемирия таких нарушений было более пятидесяти.
Жалуются и оппозиционеры. Посол США в Москве Тафт встретился, по его просьбе, с замом главы МИДа РФ Михаилом Богдановым, который занимает высокий пост спецпредставителя российского президента по Сирии, и выступил с демаршем госдепартамента. По его словам, сирийская армия продолжает обстрел и бомбежки территорий, где располагаются силы вооруженной оппозиции. Аналогичным образом поступил и посол Франции, который обвинил и российскую авиацию в ударах по территориям «умеренной оппозиции».
Богданов в свою очередь справедливо напомнил своим американскому и французскому визави, что со стороны Турции продолжаются обстрелы курдов, что также является нарушением соглашения о прекращении огня.
И все же перемирие держится, и лучше, чем можно было ожидать. На разбомбленные улицы Алеппо и на площади пригородов Дамаска выползли из своих подвалов жители. Детишки снова заиграли на солнышке. Открылись рынки. Повернули обратно беженцы, скопившиеся было у турецкой границы. Надежда на мир оживила Сирию.
Активно действуют эмиссары России – они встречаются с лидерами вооруженных формирований и убеждают их вступить в режим перемирия. На этом невидимом фронте есть успехи – многие вчерашние атаманы соглашаются если не сложить, то отложить оружие. Они не верят представителям официального Дамаска, но полагаются на слово русского офицера.
На этом фоне вражда с Турцией исчерпала свою пользу. Настало время для дипломатов наводить мосты.
Турция попробовала сделать все, что смогла, и пришла к выводу, что Асада сместить не удастся. Не удастся и покорить Сирию, поставив там угодное правительство под руководством братьев-мусульман. Ничем окончились разговоры о вторжении, о прорыве к Алеппо, призывы к НАТО. Турция осознала пределы своих возможностей.
Все чаще турки вспоминают афганскую войну, которая не только обрушила Афганистан, не только ударила по Советскому Союзу, но и подкосила Пакистан, служивший базой для афганских боевиков. Пакистан так и не оправился с тех пор. В сирийской войне Турция играет роль Пакистана как главная база боевиков-исламистов. И это все меньше и меньше нравится туркам.
Сейчас цели Турции стали куда более скромными – избежать возникновения независимого (де-юре или де-факто) Сирийского Курдистана.
Россию это устраивает: в заявлении российского МИД говорилось, что сирийские курды должны реализовать свои национальные права в рамках единой Сирии. Россия осуждает террористические акты, произведенные в городах Турции. В успокоившейся Сирии разумные пожелания турок могут быть удовлетворены, границы останутся такими, какими они были до 2011 года, до начала гражданской войны. Так что есть почва для переговоров.
Этим надо воспользоваться, но не передавить. Возможности России не беспредельны. Американский демарш показал, что в США по-прежнему сильны те, кто мечтает о «плане Б» — срыве перемирия и разделе Сирии. Пока США сдерживают Турцию, но надолго ли?
Напомним, что есть много желающих снова поджечь пламя войны в Сирии. Так, израильский министр обороны Моше Яалон заявил, что сирийские правительственные войска использовали химическое оружие против повстанцев в нарушение перемирия. Это лживое заявление дезавуировали даже американцы, а в Москве его назвали недружественным актом: ведь Россия проводила ликвидацию химического оружия и наблюдает за перемирием. Однако и это заявление не мешает России принять в гости израильского президента Руби Ривлина – он прибудет в Москву на днях.
В такой ситуации Россия должна не прекращать свои усилия добиться мира в Сирии, чтобы дети Алеппо и Дамаска снова могли играть на улицах городов.
А для этого нужно попытаться, отложив былые обиды, договориться с важнейшим соседом Сирии и России — с Турцией.
Руководство России не дрогнуло в опасный момент, не уступило психологической атаке противника. Сейчас преимущество на стороне Москвы – значит, наступило время реализовать преимущество, а это без договоренности с Турцией сделать трудно.
Нам говорят: «А что же погибший пилот? Где извинения?» Напомним, что поводом для Первой мировой войны было убийство австрийского эрцгерцога, за которое недоизвинились сербы. Стоило ли оно миллионов жертв? Не нас ли учил Христос: «блаженны миротворцы»? Попытка примирения только прибавит чести России – куда больше, чем разжигание войны.