Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
29

Отмена выборов. Реально ли?

322

Что происходит на востоке Таджикистана?

301

Доверие стоит дорого

772

Путинская идеология победы

Главная Рубрики Авторские колонки 2016 Февраль 13 «Овраги» 2016 года

«Овраги» 2016 года

Твитнуть
© wsjournal.ru

© wsjournal.ru

Цены на нефть в конце января внезапно ушли вверх. Одновременно укрепился рубль. На наблюдателей в очередной раз посыпался град позитивных прогнозов. Среди них рост мировой экономики в результате антикризисных мер в ЕС и Японии, устойчивость Китая и юаня, а также обеспечение стабильности российской экономики на уровне 2015 года и рост мировых цен на углеводороды. Все это вызывает серьезные сомнения.

Главным для России остается вопрос о стоимости сырьевых товаров на мировом рынке. Нефть к февралю отскочила до 35 долларов за «бочку». Это ставит вопрос о перспективе. Для либеральных руководителей экономики позитивные прогнозы являются обоснованием для бездеятельности. Однако перспектива определяется не прогнозами, а событиями в КНР.

«Китай предъявлял в последние годы широкий спрос на углеводороды, что влияло и на нас, хотя мы туда не поставляем,

– полагает Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Они поддерживали высокие цены на нефть.

Но сейчас имеет место превышение предложения над спросом, и это, наверное, долгая история. России нужно не просто приспосабливаться к новой ситуации. Мы ориентированы на вывоз тех ресурсов, цены на которые в принципе волатильны, а надо развивать сложное производство».

Если в первой половине января большинство аналитиков вслед за падением стоимости нефти говорили о естественности продолжения процесса, то к февралю картина изменилась. Многие решили, что теперь нефть будет дорожать, возможно, весь год. Этот тезис оказался удобен для либеральных министров, рассчитывающих, что 2016 год удастся переждать без резких сдвигов в экономике, а также спокойно провести выборы в Госдуму. Дорогая нефть, на которую надеются российские элиты, должна позволить избежать шоковой девальвации рубля. Логичной, если учесть, что бюджет рассчитан на цену нефти в 50 долларов за «бочку».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит:

«Взгляните на Улюкаева, министра экономического развития, который понимает прогнозирование как слепок экстраполяции того, что было на прошлой неделе. Практически ни один его прогноз не реализовался.

Я понимаю, что прогнозировать сложно, я сам часто ошибаюсь. Но то, что делает господин Улюкаев со своими прогнозами, — это «прошлая неделя и до светлого будущего». Правда, надо отдать ему должное, он владеет русским языком и придумал чудесный термин «хрупкое дно». То есть мы достигли дна, но сейчас по нему попрыгаем и провалимся еще дальше. С этим и связаны разговоры, что у нас началось улучшение».

Подготовляемый правительством новый антикризисный план явно указывает на то, что якобы пройденная осенью рецессия на деле пройдена не была. Чиновники лишь отчитались о мнимой победе. Зато сейчас у них появился аргумент в пользу улучшений в экономике. Это рост цен на нефть до 33-35 долларов за баррель. Достигнув 28 долларов за бочку, цены на нефть стали расти на фоне сильнейшего снегопада в США и похолодания в Европе. Развороту рынка помогли слухи о готовящихся спешных переговорах Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с Россией и вероятном сокращении добычи на 5%. Но будет ли встреча в феврале вполне не ясно. И не стоит надеяться на добровольное сокращение добычи: страны-экспортеры конкурируют друг с другом за рынки.

Рынок нефти ушел от опасной отметки в 28 долларов за баррель, но ему будет сложно уйти от перспективы понижения цен. А новости из Китая будут, вероятно, толкать цены вниз. Цены на нефть могут вновь опуститься в феврале под влиянием неготовности экспортеров сокращать добычу в разгар острой борьбы за доли рынка. Ещё более серьезные удары по рынку нанесет развитие кризиса в Китае.

«Отличная китайская статистика всех устраивала многие годы, – отмечает Андрей Бунич, Президент Союза предпринимателей и арендаторов России. – И никого не интересовало сколько там правды, а сколько вымысла. Настало время во всем этом разбираться».

В 2015 году в КНР произошел обвал фондового рынка. 2016 год начался новым падением китайских акций и усилением оттока капитала. Все это будет серьезно влиять на мировую торговлю, включая и сырьевые товары.

Предсказуемым в этих условиях является только одно – укрепление доллара. Но ему должен помочь отток капиталов из «развивающихся экономик», а также и из Европы, Японии и ряда других развитых государств. И одной из стран, откуда ресурсы должны перераспределяться в пользу США, является Китай.

Девальвация юаня должна положить конец игре колебаний на рынке, когда нефть дорожала и дешевела из-за ослабления и усиления доллара. Эти колебания уже привели к росту курса евро, но и это, скорее всего, не надолго.

«Центральные банки будут повышать ставки для ограничения инфляции или обесценивания национальных валют в одних странах, и снижать их для поддержки банков и фондового рынка – в других. Все это будет раскачивать рынки, что естественно: потребление, торговля, производство и спрос на услуги снижаются. Евро будет, вероятно, опускаться к доллару вместе с другими валютами»,

– полагает Руслан Дзарасов, заведующий Кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Однако значительная девальвация юаня может сыграть решающую роль в 2016 году, о чем Дзарасов и его коллеги предупреждали еще в ноябре 2015 года, когда просчитали «глубину» девальвации в 40%. На 8% юань просел к доллару в 2015 году, и усиление спада в 2016 году вполне логично, хотя последовательность и время событий предсказать непросто.

Возможно, Китай будет вынужден пойти на девальвацию своей валюты в несколько этапов. Это связано с двумя проблемами: уменьшением сбыта его продукции в ряде регионов мира и внутренним кризисом, одним из показателей которого является бегство капиталов. Нельзя забывать, что на 8% в 2015 году снизился оборот внешней торговли КНР. Значение имеет также страх, испытываемый пекинскими руководителями по поводу неприятных последствий девальвации. Она явно не должна быть стихийной и резкой, это чиновники понимают. Они будут стараться все сделать аккуратно, а не так, как хотели бы Джордж Сорос и другие американские спекулянты.

Многое зависит и от экономической ситуации в США. Как быстро будет сказываться на американском обществе развитие «второго кризиса»? Если усиление доллара прекратится и положение дел станет ухудшаться дальше, это неминуемо скажется на выборах. В этом случае привычная череда правых политиков, занимающих Овальный кабинет Белого Дома, может оказаться прервана. Но пекинским начальникам это уже мало поможет.

В 2016 году также стоит ожидать усиления кризиса в странах Южной Америки и прежде всего в крупнейшей из них — Бразилии. Не внушают оптимизма Африка и Южная Азия. Индия весь 2015 год показывала рост, но и в этой стране должен будет проявиться общий для БРИКС спад деловой и потребительской активности.

Таким образом, на пути у России возникает масса «оврагов» в виде событий, которые российские власти не прогнозируют и на которые повлиять никак не могут.

Внутренний кризис они в 2015 году сдерживали за счет выделения целевых средств для поддержки тех или иных предприятий, а также субсидирования кредитов. Эту политику они хотят сохранить и в 2016 году, поскольку она смягчает кризис. Но от новых внешних ударов она не защитит, как не защитила в 2015 году.

В случае девальвации юаня цены на нефть и металлы, импортируемые в Поднебесную, должны будут опуститься. Сработает также и правило единства снижения цен на акции и сырье. А фондовый рынок планеты будет еще не раз лихорадить в 2016 году. Причем резкое падение возможно уже весной.

Оптимизм по поводу поднявшейся в цене нефти не стоит подхватывать. Единственным выходом из кризиса для России остается изменение модели экономики, отказ от сырьевой специализации. Это то, о чем говорит Гринберг и другие не безразличные к стране экономисты. Оснований для устойчивого повышения цен на углеводороды в мире нет. Россия не может закончить кризис благодаря внешним факторам. Она может закончить его вопреки им. Но для этого надо свернуть с пути, ведущего нас в «овраги».

Фев 13, 2016Василий Колташов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
13-2-2016 Авторские колонкиКитай, кризис, Россия, экономика875
Василий Колташов
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

В шаге от войны… или расчленения Сирии?Спутник и санкции
  См. также  
 
Отмена выборов. Реально ли?
 
Путинская идеология победы
 
Дайджест новостей на 27 мая
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру