Давно минули месяцы, когда официальные лица обещали народу скорую и естественную замену импорта отечественными товарами. С 2014 годом ушли и надежды, но не все голоса стихли. Мечтательные речи о стихийном замещении импорта еще разносятся над кризисной экономикой России. Веры им нет.
Импортозамещение терпит непризнанное бедствие.
Оно очевидно для всех, кто серьезно относится к проблеме – кто понимает убожество отечественной хозяйственной системы и не верит в ее чудесное сохранение. Переговоры с Евросоюзом и Соединенными Штатами идут у Москвы успешно. Причиной тому страх, посеянный в «цивилизованном мире» стремительностью развития отечественного кризиса, проблемы на Украине и собственная хитрость «наших партнеров». Однако для замены импорта названные успехи дипломатии далеко не подарок.
Всего же можно назвать четыре базовых причины неудачи с замещением импорта. Наверняка они не исчерпывают негатива, но чрезвычайная слабость процесса замещения иностранных товаров порождена именно ими.
Во-первых, мешает делу открытость российского рынка, что уже привело к замене импорта импортом. Если бы правительство ответило на «войну санкций» заявлением о нарушенных нормах ВТО, а затем остановило бы их соблюдение, повысив таможенные пошлины, мы имели бы открытую экономику, только защищенную. Мы перешли бы к протекционизму. И бизнес понимал бы, что дорогу к российскому рынку открывает производство, созданное в его границах. А если бы позиция по ВТО (без официального выхода) стала долговременной, уверенность в выгоде инвестирования в Россию была бы намного большей.
Но подобного нет. А есть вторая причина провала импортозамещения, которое могло развернуться быстро. Но… Слабеющий спрос, включая экономию россиян на продовольствии, сдерживает капиталистов. Они видят, что конкуренция на рынке обострилась, а рентабельность фирм в реальном секторе уменьшилась. И это далеко не конец, что бы ни говорили министры. Кризис не миновал, а лишь вошел зимой в новую фазу медленного развития. Она опять сменится осложнением.
Не менее важна третья беда импортозамещения. Российская дипломатия ведет дело к отмене санкций и контрсанкций, что ставит фирмы, готовые вложиться в замещение импорта, в положение весьма рискованное. Они, естественно, предпочитают не рисковать. Импорт может нахлынуть по прежним каналам в любой момент, стоит только властям договориться с ЕС. Визит Джона Керри в Москву тоже не может успокоить тех, кто хотел бы помочь возрождению производства в России, но понимает, что шанс дан лишь по недоразумению и на неопределенное время.
В-четвертых, огромное негативное влияние имеют валютные качели. И не важно, падает рубль или укрепляется, но капиталы из реальной экономики уходят в спекуляции. Там зарабатываются огромные прибыли, сотни процентов в годовом исчислении. Зачем же нужно вкладываться в производство, страдать от дороговизны кредита и засилья контрабанды, если есть такая великолепная возможность делать деньги? А ведь многие понимают, что за нынешним укреплением рубля последует обратное движение и оно принесет огромную прибыль спекулянтам. Естественно, импортозамещение в такой обстановке обречено буксовать.
Небольшую дополнительную трудность создает «переукрепление рубля» весной 2015 года. Оно бьет по экспорту и помогает импорту. Это факт.
Но выделять это явление как отдельное от валютных изменений не стоит. Будет еще «комфортный курс рубля», только производители в нашей стране не смогут им вполне воспользоваться, поскольку спрос к тому времени еще более просядет. Такова логика кризиса.
Этим можно было бы подвести мрачную черту под историей замещения импорта в России, которую ожидалось провести, не нарушая правил неолиберализма. Однако гробница импортозамещения не запечатана. И причиной тому чрезвычайная важность политики производственного возрождения, от реализации которой зависит выживание национальной экономики. И хотя планов на подобную политику у кабинета нет, ее может потребовать общество. Вот только прежде кризису придется поработать еще над его перевоспитанием.