rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
170

Диалектика одной Д

213

Тупик

453

Интернационал добрых людей или неотправленные письма Анджеле Дэвис

1,693

Экономика больших ожиданий

Главная Рубрики Авторские колонки 2015 Март Полезная книга на острую тему

Полезная книга на острую тему

Часть обложки книги "Сталин и евреи".

Часть обложки книги “Сталин и евреи”.

Национальная политика Советской власти не случайно вызывает изжогу у официозных охранителей нынешней «вертикали власти», идейно близких им «казённо-полицейских историков» и как бы «оппозиционных» первым и вторым либеральных публицистов. Резкие нападки, зачастую бездоказательные, но весьма хлёсткие и широко тиражируемые средствами массовой информации, не просто призваны свести на нет светлую народную память о реальных завоеваниях Октябрьской революции. Власть и деньги имущим необходимо оправдать политику стравливания трудящихся по этническому, языковому и религиозному признакам, активно практикуемую буржуазными режимами, возникшими на развалинах СССР, для чего и рождаются мифы и легенды. Среди этих «сказок новой России» немалое место занимает тезис о неизменно «антисемитской направленности» действий Советского правительства, особенно в сталинский период.

Опровергнуть это мнение, показав на конкретных примерах и фактах его несостоятельность, взялся Дмитрий Верхотуров в своей книге «Сталин и евреи», увидевшей свет пару месяцев тому назад в московском издательстве «Яуза-пресс». Книга сразу привлекает к себе внимание читателей резким, чуть ли не провокационным названием, объединяющим одну из наций Советского Союза и многолетнего ведущего секретаря ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Возможно, в авторском либо издательском выборе этого названия кроется некий особый расчет. Труд Дмитрия Верхотурова противопоставляется как откровенно антисемитской пропаганде, классическим образцом которой является известная работа Андрея Дикого «Евреи в России и в СССР», из которой черпают откровения, «аргументы и факты» современные наследники черносотенцев – от откровенно погромных листков до Александра Солженицына, так и либеральной критике политики советского руководства, классическим примером которой является насыщенная многочисленными подробностями и претендующая на объективность книга Арно Люстигера «Сталин и евреи».

Собственно, сам автор и видит свою цель не просто в поиске исторической истины, но и в дистанцировании от обоих уводящих в сторону от истины путей: «Практически все работы по истории советского еврейства написаны языком вражды… диаметрально противоположные позиции сходились в главном тезисе — определении евреев как чужеродной и враждебной России общности, весь смысл существования которой состоит в том, чтобы эту самую Россию покинуть».

Задача, которую Дмитрий Верхотуров формулирует перед собой с самого начала, этому «языку вражды» противостоит: «Отношения советского еврейства и Советской власти вовсе не сводились к враждебности, определяющим фактором было как раз тесное и плодотворное сотрудничество, вхождение советских евреев в братство трудящихся Советского Союза, огромный вклад евреев в победу в Великой Отечественной войне. Советский Союз как раз успешно разрешил еврейский вопрос в самом его позитивном виде задолго до образования Израиля».

Стараясь осветить события советской истории объективно и непредвзято, всякому исследователю стоит уделять особое внимание подлинным документам и надежным мемуарным источникам. Дмитрий Верхотуров на таковые опирается, в том числе и разоблачая мифы антисемитской пропаганды, ведущие своё начало от черносотенных публицистов, белогвардейских агитационных изданий и геббельсовских пропагандистов. Любопытные данные приводятся в главе «К истории так называемого «еврейского засилья», не просто чётко опровергающего популярные среди белоэмигрантов версии, но и показывающего механизм их возникновения, механизм подлога и фальсификации. Подлинные документы побивают убогие мифы, как это прекрасно видно на примере сопоставлений списка «евреев в ЦК ВКП(б)» с реальными его составами.

Согласно анализу Верхотурова, на деле совпадает не более 30% списка, при том что сам список оказался составлен по меньшей мере из трех созывов ЦК, относящихся к XVI, XVII и XVIII съездам ВКП(б). 2/3 списка оказались составлены из совершенно случайных людей, которые никогда, ни в одном подлинном списке ЦК не упоминались. Взять список ЦК ВКП(б), избранного в 1930 году на XVI съезде партии, вычеркнуть из него 56 фамилий русских, украинцев, грузин и латышей, записать в него евреев, избранных в ЦК на двух последующих партийных съездах и разбавить «людьми, которые к партии большевиков вообще никакого отношения не имели» — такова методология «создания доказательной базы» проигравшими Гражданскую войну белогвардейцами и их нынешними идейно-политическими наследниками. Подобных примеров Верхотуров приводит множество.

Заслуживает внимания основной тезис автора о том, что интеграция советских евреев в общую семью народов СССР (Дмитрий Николаевич предпочитает употреблять термины «социализация», «коренная реконструкция»), их вовлечение в сельскохозяйственное и особенно промышленное производство вкупе с трудящимися других национальностей, совместная деятельность в крупных интернациональных коллективах, решила доставшиеся Советской власти в наследство от проклятого царизма проблемы национальной неприязни и сняла национальную, культурную и религиозную обособленность, присущую населению установленной сословной монархией Романовых «черты еврейской оседлости». Дмитрий Верхотуров справедливо расценивает как успешные и активно поощряемую советским руководством еврейскую земледельческую колонизацию в Крыму и на Дальнем Востоке в 20-е и 30-е годы прошлого века, и массовое включение еврейского населения бывших местечек в создание промышленных гигантов первых пятилеток. Совместный труд снял многие предрассудки и предубеждения, бытовавшие издавна.

Так ВКП(б) и Советское правительство не на словах, а на деле смогли в основном к началу Великой Отечественной войны преодолеть влияние антисемитских практик времён царизма и белогвардейщины. Другое дело, что массированная пропаганда гитлеровцев и их пособников на временно оккупированных советских территориях, воздействию которой подверглось не менее трети граждан СССР, не могла не привести к всплеску антисемитизма военных и послевоенных лет. Более того, как справедливо отмечает автор, «современный антисемитизм в России совершенно определенно берёт своё начало именно с немецкой пропаганды времён войны, и если сравнить немецкие пропагандистские материалы и сочинения нынешних антисемитов, то будут видны очевидные сходства и заимствования, в первую очередь, в ключевых тезисах».

В книге Дмитрия Верхотурова весьма интересно освещены вопросы экономической политики сталинского руководства — тут он явный специалист, да и не впервые пишет об этом, приводятся любопытные цифры и факты, связанные с экономическим и социальным положением евреев при старом режиме и в первые десятилетия Советской власти, детально раскрываются причины изначальной враждебности сионистов к советскому проекту и подробно показан поворот еврейских социалистов всех оттенков от поддержки Временного правительства в 1917 году к союзу с большевиками весной 1919-го.

С агитационной точки зрения анализ политики Советской власти полезен и современным левым: «Еврейский пример показывает, как национальности, до того стесненные и забитые, превращались в важную часть советского общества, полностью меняли свой облик». Это наш ответ на нынешнее обострение межнациональных противоречий в России как стране периферийного капитализма.

В то же время кое с чем стоит и поспорить. На мой взгляд, совершенно не выдерживает критики версия о причастности к ликвидации председателя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломона Михоэлса британской разведки. Элегантная с точки зрения увязки роли ЕАК в советских внешнеполитических планах с противостоянием стратегических интересов Великобритании и Советского Союза на Ближнем Востоке версия разбивается при первом же анализе источников и показаний и воспоминаний свидетелей. Анализируя, в основном правомерно, причины, приведшие к упразднению ЕАК, автор не обратил должного внимания на одно обстоятельство, без понимания которого не ответить на вопрос, почему ЕАК из органа советского влияния на еврейское население превратился в орган давления еврейских националистов на советское руководство. Между тем оно лежит на поверхности. В феврале — июне 1940 года в три волны с бывших польских территорий в отдаленные районы СССР (Архангельская область, Алтайский край, Кемеровская область и т.д.) были переселены среди прочих осколков панской Польши в весьма немалом количестве представители еврейской буржуазии, торговцы, активисты сионистских организаций, представители раввината, бывшие муниципальные чиновники и военнослужащие еврейского происхождения и члены их семей. Аналогичные мероприятия в мае-июне 1941 года были проведены в Прибалтике и Молдавии и вновь, в четвертый раз, на бывших польских землях.

Подавляющее большинство этих националистически и религиозно настроенных евреев в годы войны благодаря «сталинским депортациям» уцелело, в то время как трудящееся еврейское население было в массе своей уничтожено гитлеровцами и их украинскими, прибалтийскими и иными пособниками. Социальный состав и умонастроения советского еврейства за годы войны, таким образом, серьёзно изменились, что не могло не отразиться и на настроениях руководства ЕАК. Его актив не сумел понять своей реальной политической роли и решил, что является «главным органом по еврейским делам в СССР», трактуя дела эти во многом в сугубо националистическом, а в последний период своей деятельности и в явно произраильском духе.

Пересказывать 250-страничную книгу Дмитрия Верхотурова не имеет смысла, лучше посоветовать её прочитать. Она будет интересна не только ревнителям отечественной истории, но и тем, кто так или иначе вовлечен в современную российскую политическую жизнь. Ибо текущие реалии нельзя понять вне их взаимосвязи с событиями недавнего прошлого. В этом смысле новая работа Дмитрия Верхотурова несомненно является полезной книгой на острую тему.

Мар 11, 2015Владимир Соловейчик
11-3-2015 Авторские колонкиИосиф Сталин, СССР1,575
Фото аватара
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Как по нотамАвтономия Рожава. Кантон Джазира. Период становления
  См. также  
 
Борис Кагарлицкий об СССР, левых партиях и новом левом блоке
 
Эволюция взглядов В.И. Ленина на крестьянство и построение социализма в крестьянской стране
 
Сто лет после Ленина: тихая годовщина
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру