Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
531

Власть без государства

97

Левых продолжают преследовать

72

Дайджест новостей на 30 января

819

Альтернативы для больного социума

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Май 23 От социального протеста к референдуму

От социального протеста к референдуму

Твитнуть

«Референдум» — вероятно, этой весной не было более популярного слова в отечественных СМИ. Все с великим увлечением наблюдали за происходящим в Крыму и на юго-востоке Украины, пусть и оценки происходящего у многих сильно разнились.

Однако же всё это воспринимается обывателями как некое шоу, ведь действо происходит на расстоянии в сотни, а то и в тысячи километров, и лишь телеканалы доносят сочные картины происходящего. Каково же будет удивление многих, когда они узнают, что слово «референдум» на полном серьёзе прозвучало не где-то на/в Украине, но и в центре России — в Нижнем Новгороде.

Здесь, разумеется, не идёт никакой речи об отделении или независимости, однако ситуация складывается всё же нешуточная. И тут можно в который раз порассуждать о закономерностях развития общественного движения. Народное негодование, копящееся постепенно, порой находит самые неожиданные поводы для того, чтобы выплеснуться и перерасти в политическую борьбу. Люди, ещё вчера казавшиеся пассивными, вдруг проявляют удивительную энергию, креативность и способность к самоорганизации.

Впрочем, обо всём по порядку. Несколько недель назад в Нижнем Новгороде произошла эскалация конфликта вокруг популярнейшего в городе маршрута №71. От него был отстранён ИП Каргин и почти 250 его сотрудников, зарекомендовавших себя в этом деле с наилучшей стороны. Практически стихийно в городе начало подниматься общественное движение, в которое также активнейшим образом включилось местное отделение «Левого фронта».

Причин для присоединения социалистов к движению было несколько. Во-первых, мы изначально увидели в этом не конфликт старого «хозяина» Каргина и нового — Комракова. Здесь мы видим и попытку нанести мощный удар по стандартам обслуживания, заданным прежним обслуживающим предприятием (сниженные цены, конкурсы, высокая частота хождения «пазиков», ночные рейсы и т.д.), и игру на снижение планки на рынке труда (ведь работники ИП Каргина получают самые высокие зарплаты в городе). Здесь присутствует и попытка местных властей и так называемой «транспортной мафии» поставить под полный контроль всю сферу перевозок в Нижнем Новгороде. Таким образом, левые выступили не в поддержку конкретного предпринимателя, но в защиту рабочего коллектива и многих тысяч жителей, страдающих в данной ситуации.

В считанные дни сообщество Вконтакте, посвящённое поддержке работников 71-го маршрута, набрало многие тысячи участников. Но дело не только в количестве, но ещё и в удивительной активности вступающих в него. Флэшмобы, автопробеги — это и многое другое происходит едва ли не ежедневно в Нижнем Новгороде. Выступая с предложением о создании добровольческой ночной охраны на автобазе и рейсах, я даже не предполагал, что это найдёт такой мощный отклик. Иными словами, недовольство, копившееся порой даже на подсознательном уровне, вышло наружу. Произошло этакое преобразование потенциальной энергии в кинетическую.

Однако на флэшмобах дело не закончилось. Уже на митинге, прошедшем в городе 12 мая, собравшем, по разным оценкам, от одной до трёх с половиной тысяч человек, отчётливо звучали лозунги, направленные против местных властей. Резолюция мероприятия вполне соответствовала моменту: помимо вполне закономерного требования по возвращению Каргина к обслуживанию маршрута, помимо ультиматума о роспуске нынешнего состава Департамента транспорта вкупе с признанием его деятельности за последние 4 года антинародной (в частности, и повышения цен на проезд), был там и ещё один пункт. Он гласил о том, что если требования не будут выполнены в срок до 20 мая, за этим последует не только продолжение массовых акций, теперь уже во всех районах города, но и организация референдума с постановкой вопроса о недоверии местным властям.

Здесь можно, конечно, говорить о том, что мечта о референдуме несбыточна — уж слишком сложна процедура его созыва, уж больно просто его сорвать. Но никогда прежде у этой мечты не было столько шансов стать реальностью в Нижнем Новгороде.

Впрочем, иного пути местные власти протестующим не оставили. В прямом эфире радио глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отмахнулся от решения проблемы, заявив, что мол «все подкуплены, всё проплачено». Такая позиция, на мой взгляд, обусловлена несколькими обстоятельствами. С одной стороны, у власти есть конкретный план, от которого она всё ещё не хочет отступать. С другой стороны, высокопоставленные чиновники пытаются не портить свой имидж «крутых парней» — согласиться на требования «черни» просто так они не могут. Наконец, новый «хозяин» 71-го уже самонадеяно взял кредит на 50 миллионов рублей, и в случае возвращения Каргина на прежнюю позицию этот господин, терпящий финансовый крах, вполне может сдать всех своих подельников, подсобивших ему в овладении маршрутом.

Разумеется, власть предержащие порядком обеспокоены происходящим в городе — удар по рейтингам намечается колоссальный, не считая прочих проблем, связанных с массовыми акциями. Несколько дней назад они сделали вполне ожидаемый шаг — предложили Дмитрию Каргину пост заместителя главы предприятия «Нижегородпассажиравтотранс», ведающего всем муниципальным транспортом. Попытка подкупа должностью не удалась.

Возможны в ближайшем будущем и устрашительные меры. Но практика показала, что блокировки автопарка и обстрелы «пазиков» из ружей для пэйнтбола только активнее заставляли мобилизовываться народ. Вот уже несколько недель ежедневно автор статьи координирует деятельность добровольцев-защитников предприятия. И можно сказать, что при возникновении минимальных затруднений дополнительные силы легко собираются даже среди ночи. Что же будет при возникновении реальной угрозы?

Таким образом, верхи не могут старыми методами адекватно действовать в новой ситуации. Ситуация для них в известной степени патовая — потери при выходе из неё будут в любом случае. Отсутствие же реальной схемы разрешения ситуации в интересах горожан создаёт отличные предпосылки для перерастания социального протеста в протест политический.

Здесь не нужно искать происки «Левого фронта», и уж тем более — КПРФ или ЛДПР, которые, не соприкасаясь непосредственно с движением, декларируют свою солидарность с ним. Это закономерный поворот событий, говорящий о росте сознательности масс в процессе борьбы.

Май 23, 2014Андрей Рудой
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
23-5-2014 Авторские колонкинижний новгород, Россия, Социальные движения3
Андрей Рудой
Андрей Рудой

Андрей Рудой - руководитель YouTube-канала "Вестник бури".

Неудача архимандрита ВиталияТриумф олигархии
  См. также  
 
Власть без государства
 
Дайджест новостей на 30 января
 
Альтернативы для больного социума
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру