Настало время узнать то, к чему в последнее время было приковано внимание россиян, а также как растет рейтинг Владимира Путина и почему население бывшей империи до сих пор поддерживает патерналистские настроения и выступает за планирование и национализацию основных отраслей экономики. Все данные были любезно предоставлены российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-центр» и находятся в свободном доступе в интернете.
Все внимание граждан в последний месяц было сосредоточено исключительно на политических событиях: беспорядках в Киеве (64%), референдуме в Крыму (46%) и Олимпийских играх в Сочи (45%). Неудивительно, ведь сюжеты об этих событиях весь последний месяц открывали выпуски новостей. Из неполитических тем россиян поглощали мысли о начале Великого поста (10%), праздновании масленицы (10%) и болезни Жанны Фриске (10%). Несмотря на то, что об этом думал лишь каждый десятый гражданин нашей страны, вкупе с просмотром различных бессмысленных ток-шоу, конкурсов и сериалов, транслирующихся на отечественном ТВ, получилось так, что по-настоящему важное событие, которое уже начинает влиять на материальное благополучие россиян — резкое падение курса рубля — осталось замеченным лишь 13% граждан страны.
Небольшая, но стремительная девальвация в конечном итоге может привести к росту цен на потребительские товары, и с этим согласны 63% россиян. Но в связи с тем, что 65% опрошенных получают зарплату в российской валюте и не имеют сбережений, 53% от общей группы, не следит за изменением курса валют. 78% россиян за прошедший год не обращались в пункты обмена валюты. Вполне возможно, что уровень обеспокоенности этой проблемой изменится, когда потребители начнут замечать резкий рост цен на потребительские товары.
Упомянутые выше информационные события напрочь заглушили сообщение об успехе спецслужб в деле уничтожения известного главаря чеченского бандподполья Доку Умарова — о нём оказались осведомлены только 3% опрошенных. Примерно такое же количество граждан что-то слышали про блокировку оппозиционных сайтов, в том числе и живой журнал оппозиционного политика Алексея Навального, и лишь 1% знает об отставке главного редактора самого крупного СМИ в интернете — «Ленты.ру» — Галины Тимченко. Обсуждение последних тем — целиком и полностью удел «партии Интернета», т.е. столичного «среднего класса» и студентов, активно пользующихся всемирной паутиной и социальными сетями.
Неудивительно то, что самые крупные события — присоединение Крыма к России и успех Олимпийских игр в Сочи — резко подняли личный рейтинг Владимира Путина. 80% россиян одобряют его действия на посту президента.
За собой президент подтянул и правительство (58% поддержки от россиян), Государственную Думу (61% поддерживают работу этого органа власти) и даже многих провинциальных губернаторов (61% довольны властью на местах).
Политиками, набирающими популярность, доверие к которым усиливается, остаются президент страны Владимир Путин (51%), министр обороны Сергей Шойгу (22%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (10%). Это не случайно, ведь все трое постоянно мелькали на федеральных телеканалах во время Крымского кризиса и обострения отношений России с Западом.
Несмотря на то, что 88% граждан по-прежнему черпают информацию из телевизора, 77% респондентов считают, что российскому телевидению нужно разнообразие мнений по общественно-политическим темам, а контроль власти над СМИ заметили две трети россиян. 69% опрошенных полагают, что на основных каналах телевидения существует цензура со стороны государства. Больше половины — 58% — считают, что для страны полезно иметь телеканал, где критикуется власть и отсутствует цензура.
Рейтинг власти растет, но вместе с ним растет и озабоченность россиян социальными проблемами. Граждан больше всего волнует рост цен (69%), ситуация с бедностью (51%), пугает безработица (33%). Кроме основных проблем, волнующих практически все социально-демографические группы, молодёжь (18-24 года) особенно тревожит проблема наркомании (30%), пожилое население — недоступность медицины (31%) и «кризис морали» (30%). А жителей Москвы, например, больше заботят вопросы, связанные с приезжими и мигрантами (39%), ростом преступности (28%) и ростом национализма в обществе (25%).
Каким образом можно разрешить эти социальные проблемы, когда с одной стороны существует определенное доверие к партии власти, а с другой — она же отказывается от провозглашения четкой идеологической платформы? Наши граждане сами дают ответ на заданный вопрос. Наиболее близкой к идеальной общественно-экономической модели, по мнению россиян, является «советская» политическая система, сторонников которой 39%. Демократию как лучший образец рассматривают 21% опрошенных. Число приверженцев нынешней политической системы по-прежнему стабильно и держится примерно на одном и том же уровне — 19%, т.е. каждый пятый россиянин в целом доволен существующим положением вещей. Но, по сравнению с максимумом поддержки в 2008 году, когда еще не грянул мировой экономический кризис, и нынешнюю политико-экономическую систему признавали лучшей более трети россиян (36%), число ее сторонников за последние годы значительно снизилось.
Очевидно, что, выражая поддержку советской экономической системе, население по-прежнему придерживается патерналистской модели взаимодействия с государством, предпочитая (54% опрошенных) государственное планирование и распределение собственным активным экономическим действиям в рамках рыночных отношений (29%).
Все крупные компании должны принадлежать государству или быть национализированы — так считают 48% россиян. Пособия по безработице должны быть большими, чтобы люди имели возможность найти другую работу и, испытывая невыносимый стресс, не умереть с голоду (64% сторонников). Получается, что даже любая социал-демократическая партия скандинавского толка практически полностью удовлетворяет социальным запросам наших сограждан. При этом сохраняется негативное восприятие западной модели демократии, находящейся в данный момент в тяжелом затяжном политическом кризисе.
От того, каким образом текущие политические силы отреагируют на актуальные запросы наших сограждан, зависит то, какое будущее в целом ждет Россию. Благо, что инструментов для изучения общественного мнения сегодня предостаточно, главное здесь — то, как правильно распорядиться подобной информацией.