Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
46

Националы и Мечтатели: грузинская политика сегодня

61

Патриотизм — не традиционная ценность

29

Чистки в правительстве Мадуро: в отставку ушел министр нефти

216

Антимещанство

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Март 19 Хотели как в Сочи, а получили как в Крыму

Хотели как в Сочи, а получили как в Крыму

Твитнуть

Снимок экрана 2015-01-21 в 15.19.36

Лет тридцать тому назад, когда в стране уже исчезло мясо, но оставались еще некие иллюзии, я, сидя за кружкой пива в Домжуре возмущался недальновидностью руководства: завоевали шестую часть земли, а столицу поставили в таком ужасном месте. Ни порта, ни погоды. Слоган – Москва порт пяти морей — был, конечно, известен, но не впечатлял. Вот перенесли бы столицу в Крым – совсем другое дело было бы.

Под пиво идея переноса столицы прошла на ура. Стояла глухая зима, и до весны было еще жить и жить. К тому ж, мы вспомнили, как приходится унижаться, подписывая летом срочную командировку в Ялту или Гурзуф. Доколе нам унижаться? – в развернувшейся дискуссии о переносе столицы этот тезис был доминирующим.

Вот зря не прислушались к нашим добрым пожеланиям. Иначе бы сегодня никакой проблемы Крыма — не было. Хотя, наблюдая за вакханалией агрессии и восторга, я понимаю, что в отсутствии духовных скреп, Симферополь пришелся очень ко времени. Причем, — всем.

Россия, униженная признанием Косова, и ощущающая себя далеко не победителем в закончившейся с распадом СССР холодной войне, жаждала случая продемонстрировать миру свою возросшую упертость. США, замученные поиском причин, за которые следовало бы наказывать Россию, ныне избавлены от этой проблемы.

ЕС, слабо разбирающийся в геополитических интересах Москвы в Крыму, и запутавшийся в демократических процедурах, из которых редко можно найти выход, присел в ожидании ответа на самый насущный вопрос – неужели Москва, вновь способна эффективно перечить Белому Дому?

Короче, Крым был необходим всему прогрессивному человечеству, чтобы перейти в новый формат своего существования, в котором законы соблюдаются всеми, а не используются как инструмент для пригибания не избранных.

Вообще, Крым это идеальное место для демонстрации отличий законов от справедливости. Я ни в коем случае не хочу лишать население Крыма права на самоопределение, но мне кажется, что выборы они могли бы провести более аккуратно, поскольку риска никакого не было.

И еще мне бы хотелось, чтобы все народы Крыма, а не только его подавляющее большинство, имели право на самоопределение. Это касается и крымских татар и украинцев. Тут ведь не выбор президента, которого можно сменить через  4  года, нет, простите уже через 6 лет. Это выбор навсегда, поскольку референдум в обратную сторону уже будет невозможен. Никогда.

И этот формат – навсегда – обязан прислушиваться даже к малым процентам. Согласитесь, если у русского народа историческая родина простирается от Итурупа  до Калининграда, то у крымских татар кроме этих 26 тыс. кв. км. ничего больше нет. (Прошу считать это лирическим отступлением, поскольку к законодательным актам и их исполнению данная информация не имеет никакого отношения).

Кстати, в крымской истории подсчет голосов вообще самое больное место и странно, что Евросоюз, протестуя против референдума вообще, совершенно не заметил процедурные нарушения, обилия которых вполне хватило бы для принятия самых громких решений. И это было бы понято – всеми!

Если быть объективным, то старт ошибкам был дан в Киеве. При отстранении от трона видного шапкокидателя Януковича (на продвижение и  становление которого российский бюджет потратился как на войну) собранных голосов «за» было процессуально недостаточно. Что и дало повод Путину считать своего близкого друга (с которым он так и не встретился в Ростове) законным президентом.

Лента.ру (приснопамятная, увы) поведала о том, что Совет Федерации принимал решение одобрить введение войск России на Украину с нарушениями регламента. И выложила соответствующую запись в интернет.

А цифры, добытые на референдуме в  Крыму, потрясли все прогрессивное человечество, и прежде всего коренное население. Тут кроется наша самая главная военная тайна – понимая что результат голосования не вызывает не малейших сомнений, мы считаем дурным тоном зафиксировать документально его действительные итоги.

Вот из-за такой лени и возникают войны. Кстати, не исключено, что завышенный процент проголосовавших «за» в Крыму работал вовсе не на цель референдума, а скорее на то, чтобы вызвать разборки в среде крымских татар и украинцев. Теперь им не до Крыма – будут выяснять, кто ж голосовал «за»?! Без их голосов просто невозможны были такие громадные цифры.

Но теперь все это уже не имеет никакого значения, поскольку наша страна оделась в георгиевские ленточки. Один мой знакомый даже гордо написал в ФБ – мол, теперь у нашего поколения появился свой день Победы, и я не исключаю, что Госдума сделает 18 марта праздничным днем. Заодно помянем и случившуюся в тот же день Парижскую Коммуну!

А Запад начал компанию по введению различных санкций, пытаясь при этом не нанести большой ущерб ни России, ни, тем более, своим финансовым интересам.

И каков же итог этой битвы за Киев?

Имиджевые плюсы для России, безусловно, есть. Страна показала, что могла не только встать с  колен, но и сделать несколько шагов, застолбив право не считать каждое слово Вашингтона  законом. Непонятно, сколько  выгод мы сможем приобрести в этом звании, но само обладание им привело большинство членов общества в эйфорию.

Безусловно, выиграли и крымчане и те люди, которые будут регулировать финансовые потоки в этот регион. В свое время ГДР служила эдакой ВДНХ соцсистемы, отныне  ее место займет полуостров, жизнь которого реально обязана улучшиться в ближайшее время. Именно в Крыму будет демонстрироваться уникальность российской экономики.

Как вы понимаете, трудоспособность населения региона не самая высокая в мире, поскольку народ там совершенно не приспособлен к  производству чего-либо. Но зато он обрел солидные навыки в сервисном «обслуживании» отдыхающих. Сдать квартиру, продать на рынке — все эти услуги спокойно жили в теневом секторе и вряд ли оттуда выдут добровольно. А жесткие меры для этого региона не приемлемы.

Россия на первое время попадет в небольшую изоляцию, из которой выйдет без особых потерь. Ну, разве что ежегодно будет тратить на Крым по 3 трлн. рублей в год (согласно подсчетам Починка, упокой, Господи его душу).

Но главное у России отныне остался один союзник – Китай, так что путь ее на восток остался единственным. Пекин может чувствовать себя именинником, поскольку ему удалось оторвать Москву от ЕС, и жестко привязать к себе. Не зря ж Китай в это же самое время принял закон, облегчающий включение в состав страны новых территорий.

Еще один печальный итог — славянское братство отныне больше похоже на иллюзию. Как, впрочем, и православное. Война с Грузией, крымская эпопея – это раны, которые вряд ли заживут. Вообще чисто арифметически все выглядит не совсем празднично — приобрели Южную Осетию и Абхазию, но потеряли Грузию, обрели Крым, но ушла Украина.

В Таможенном союзе и в СНГ возникла пауза. То, что Казахстан получил некую «дорожную карту» ухода соотечественников с землей – понятно. А Киргизия и Душанбе задумались о великом предназначении  российских военных баз.

Гагаузы уже засобирались выйти из состава Молдавии и подобные мысли стали актуальными у многих народов. Наверно, и в Россиии (исполнилась  кстати годовщина  референдума в Татарстане, когда республика высказалась за суверенитет, который КС России признал незаконным).

А на территории Центральной Азии есть немало мест, которые терпеливо ждут своего такого же исторического решения — в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Понятно, что на такие действия необходима санкция Кремля, как смотрящего на зоне своих   геополитических интересов.

Но, во-первых, все можно купить. Тут вопрос цены. А, во-вторых, не исключено, что в этой зоне влияние Кремля может упасть на порядок. Китай же крепнет час от часа.

Несмотря на всеобщий праздник, настроение как-то не ладится. Невольно думаешь о том, что производительность труда народа не соответствует занимаемой территории. Да и с размножением сложности. Зато много водки. Но больше поддельной. Как раз в эти дни прошла информация, что от паленой водки в Забайкалье пострадало почти 50 человек. Напомню, что от алкоголя  подделанного и настоящего каждый год в России погибает 70 000 человек.

И вообще, мы каждый год теряем небольшой город. К счастью эти потери можно компенсировать приобретением Крыма. Не исключено, что  победа в Крыму может сказаться на рождаемости. У нас всегда после  праздников наступает бэбибум.

Мар 19, 2014Акрам Муртазаев
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
19-3-2014 Авторские колонкиКрым, Россия130
Акрам Муртазаев
Акрам Муртазаев

Российский журналист, один из создателей «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России.

Спасительные санкцииНовые достопримечательности Владивостока
  См. также  
 
Дайджест новостей 20 марта
 
Дайджест новостей на 16 марта
 
Дайджест новостей на 13 марта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру