Как сформулировали классики, всякая история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой раз в виде Фороса, простите – Фарса. Сначала то, что касается трагедии.
Впервые олимпийский огонь был зажжен на Олимпиаде 1936 года в Германии, которая в ту пору освещалась и освящалась факельными шествиями штурмовиков. Любопытно, что впервые факелы были использованы во время марша, которым нацисты приветствовали назначение Гитлера рейхсканцлером (30 января 1933 года).
Говорят, что на репетициях парада Гимлер был чрезвычайно недоволен строевой подготовкой бывших и будущих мясников, у которых живот был шире плеч. Вот тогда он и пришел к гениальной идее: провести марш ночью. С факелами. Зрелище получилось завораживающим.
Теперь, что касается фарса.
В России эстафету олимпийского огня было решено провести… днем. И это стало роковой ошибкой. Во-первых, в темноте не так бы выпирала вопиющая нищета страны, смотревшаяся весьма несуразно на фоне ошеломляющего бюджета зимних Олимпийских Игр, которые по велению нашего Великого Кормчего впервые будут проведены в субтропиках (уже попадание в историю!).
А во-вторых, в темноте, и не мне вам рассказывать, гораздо проще распилить олимпийский бюджет. Но власть решила сыграть в открытую, чтобы народ вдруг не подумал, что воруют чужие.
Кроме того, проводя эстафету олимпийского огня под покровом ночи, в отчетах о массовости проведенного мероприятия можно с чистым сердцем добавить пару нулей. И не сгонять народ, угрожая всевозможными лишениями (см. сообщения из регионов о принуждении школьников, воспитанников детских садов, а также учащихся ВУЗов и бюджетных организаций к участию в дружном восторге наблюдения за эстафетой олимпийского огня). Однако не исключено, что именно в этом принуждении наше начальство находит особенное удовольствие.
Олимпийское беспокойствие началось в России с момента прибытия священного огня. Естественно, к этому мгновенью уже были готовы тысячи факелов и факелоносцев, которые должны были пронести огонь по всей стране. Жаль нести огонь не доверили дуэту Сердюков-Васильева.
Как полагается, наши факелы были изготовлены по новейшей нанотехнологии на одном из оборонных заводов. Причем, по цене, приближающейся к стоимости стратегического бомбардировщика (на всякий случай). По этой причине факелы не раз гасли, но это не снижало накала всеобщего энтузиазма и не уронило высокую торжественность обряда. Вообще, гаснущий олимпийский огонь – самая креативная идея нашего оргкомитета – внимание мировой общественности к маршруту огня оказалось запредельным. Правда, вместо аплодисментов чаще слышался хохот.
Понятно, что маршруты проноса факелов были тщательно подобраны и утверждены на соответствующих уровнях — ведь шли прямые телерепортажи. И было бы глупо, если бы вся страна (или даже весь мир) увидели следы разрухи и нищеты. Но проложить такие благостные маршруты удавалось не везде – попробуй, найди в нашей стране достаточное количество нормальных дорог, вдоль которых стоят еще не покосившиеся дома, да еще и с необлупленными фасадами.
И что тут делать? Но голь у нас, по-прежнему, на выдумки хитра. В Брянске (и не только там!) чиновники нашли совершенно блистательное решение. Старый дом на бульваре Гагарина, где был проложен маршрут проноса олимпийского огня, был закрыт баннерами, на которых лучшими художниками региона, были нарисованы хорошо покрашенные стены и изумительного вида окна. Потемкинское градостроительство в канун тропических зимних Игр обрело второе и явно восторженное дыхание…
Понятно, что нарисованные окна полностью закрыли настоящие хоть и покосившиеся. Но жильцы же сами виноваты, что пришлось сидеть в темноте. Кого же ещё винить в том, что вид у их домов и окон катастрофически потрепан. И потом, во имя такого дела – Олимпиада ведь! — люди могли бы и потерпеть. В войну ведь и не такое терпели, а тут всего лишь пережить пронос огня…
Но подвело чиновников рвение, желание отличиться перед высоким оком. Поэтому дом был задрапирован еще до Нового Года (хотя факелы промчались тут только 15 января). И случилась ужаснейшая неприятность – люди порезали произведения местных Микеланджело и в неровные дыры выглянули отвратительного вида окна, позорящие нашу Родину. Как же низко самосознание людей, которые не могут немного потерпеть ради демонстрации благополучия страны и торжества её олимпийского духа.
Наглость вырезальщиков окон привела к тому, что городская администрация обратилась в полицию. Лучшие сыщики ринулись искать вандалов, которые, несомненно, будут строго наказаны за порчу государственного имущества и оскорбление патриотических чувств администрации.
А чтобы опыт вырезальщиков не стал популярен в массах, мэрия заключила договор с одной из частных охранных фирм, которые сторожили целостность маскировки до проноса олимпийского огня. Все по закону делается в нашей стране, все по закону. Вот он, прекрасный результат местного самоуправства, то есть самоуправления.
Особый интерес вызвали подробности проноса (в хорошем смысле этого слова) олимпийского огня на исторической родине Вячеслава Володина, замруководителя президентской администрации, в Саратове. Благодаря особому рвению организаторов, там огонь погас только дважды.
А за день до исторического события на «Дожде» показали репортаж, о том, как разрушенные бордюры в городе затянули тканью, а с пути следования эстафеты благоразумно убрали все мусорные баки, что привело к тому, что масса людей бегающих с мусором (в поисках куда выкинуть) оказалась больше, чем массовка по встрече факела. Что и привело город в состояние помойного коллапса.
И что делает в этой ситуации администрация города? Правильно: «для недопущения складирования мусора на старых местах размещений урн» поставили по полицейскому (из расчета один полицейский – одно место складирования мусора), чтобы разъясняли гражданам месторасположение ближайших мусорных контейнеров. Все-таки умеем мы во дни торжеств и бед народных проявлять исконно русскую смекалку.
Незабываемым праздником стал для жителей Пензы день прибытия факельной эстафеты. Люди, привыкшие пробираться между сугробами, и уклоняться от падающих сосулей, с удивлением наблюдали как 8 снегоуборочных комбайнов очищают 100 метров трассы, по которым должен быть пронесен священный огонь. То есть благодаря Олимпиаде, жители города узнали, что у них есть коммунальная служба. Жаль проходят игры раз в 4 года, а в субтропиках и того реже.
Безопасность огня тоже была обеспечена куда лучше, чем безопасность горожан – 1600 полицейских зорко следили, чтобы на лицах людей не было недовольства, а в руках не появились провокационные плакаты типа: «Спёрлинг – главный вид спорта на Олимпиаде». Но они-таки появились. Хотя ненадолго – олимпийская бдительность ментов была на высоте.
Вдоль всего маршрута следования огня стояли плотные толпы людей, которые строго по инструкции изображали на лицах неописуемый восторг и шаловливо помахивали предусмотрительно розданными флажками. За торжеством с интересом наблюдали школьники, которым ради такого события было велено пропустить занятие. Поскольку такой урок политического управления эмоциональным фоном куда важнее остальных знаний. Опыт коллективного бессилия, как утверждал Макаренко, незаменимая вещь в укреплении тоталитарного режима.
…Кстати, не думаю, что в 1936 году в фашисткой Германии ситуация с олимпийской эстафетой огня была лучше. Но у ихнего фюрера была одна козырная карта — кинорежиссер Лени Рифеншталь, создавшая фильм «Олимпия». А у нас все лучшие пиарщики ушли в «Роснефть»…