rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
223

Гражданская война в Финляндии

207

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

175

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

273

О происхождении полиции

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Декабрь Киногид извращенца — 2013

Киногид извращенца — 2013

Напомню, почему извращенца. Извращение в данном случае это выбор фильмов, который отклоняется от нормы. От двух норм — артхауса и независимого кино, с одной стороны, и мощных блокбастеров — с другой. А если какой блокбастер и промелькнет, то потому, что провалился и был всеми поруган. И, конечно, чем еще, если не извращением считать включение в десятку лучших фильмов года «Муви 43»? В общем, можете не соглашаться, но я считаю вот так.

 

Джанго освобождённый (Django Unchained), Квентин Тарантино

Однозначно самое яркое впечатление от 2013 года. К сожалению, ничего даже немного похожего на «Джанго» в прокате так и не появилось. Поэтому картина стала проклятьем прокату 2013 года — пресному и скучному. Американские критики преимущественно рассуждали о политическом содержании картины, в то время как русские делились лишь своими мнениями. Многим не понравился! Я же считаю, что это не только прекрасный фильм, в котором не заложено политического содержания, но и лучшая иллюстрация идеи — парной диалектики господина и раба. Если кто соберется пересматривать, полюбуйтесь на самого яркого персонажа, пусть бы он и герой третьего плана — адвоката мистера Моги. Фильм можно считать лучшим уже за одну его игру и вообще сам его характер.

 

Муви 43 (Movie 43), Стивен Брилл, Питер Фаррелли, Джеймс Ганн и др.

Провакационное кино, разделившее зрителей на друзей и врагов. Собственно, полагаю, что часть читателей сразу бросила чтение заметки, увидев в ней это кино. Но самая важная часть друзей фильма, осталась. Наверное, этот тип сделан специально для них. Ведь немногие признались в том, что оценили картину. Надо сказать, что она действительно неровная, и некоторые из новелл провисают, но в целом кино — прекрасное противоядие от романтических формульных комедий типа «Реальная любовь». Пошло? Да, очень. Но западные звезды не настолько закомплексованы, чтобы не суметь иронизировать над собой. Особенно удался сюжет с родителями, воспитывающими своего ребенка дома и создающими ему все условия настоящей «социальной жизни».

 

Потом и кровью: анаболики (Pain & Gain), Майкл Бэй

Этим фильмом Майкл Бэй доказал не только то, что он может снимать что-то кроме «Трансформеров», но и то, что у него отличное чувство юмора. Смотрится на одном дыхании и даже при повторном просмотре. Приятно удивил Дуэйн «Скала» Джонсон, показав, что может играть и в комедиях — играть все равно плохо, но главное — в комедиях. Этим фильмом Бэй также оправдал все свои предшествующие картины, кое-какие из которых весьма неплохие (например, «Скала»). Так что теперь всю его фильмографию можно (пере)смотреть на предмет сокрытых в ней пасхальных яиц. Если пропустили и если любите что-то живое и неординарное одновременно, обязательно посмотрите это кино.

 

Возвращение героя (The Last Stand), Ким Чжи Ун

Если шведы, приглашенные снимать большое американское кино, доверие не оправдали и стали снимать скучное шведское кино с американскими актерами, то эксперимент с корейцами удался больше. Хотя это касается качества картин, а не кассовости. В любом случае, Ким Чжи Ун, сделавший несколько ключевых корейских и в частности сильнейший «Я видел дьвола», не подвел и сделал ровно то, что от него требовалось. Более того, кажется, он сотворил чудо! Ибо создается ощущение, что даже Арнольд Шварценеггер будто бы играет! Но это ведь возвращение героя как-никак. Умелый и нестыдный экшн. Приятный сюрприз в виде эпизодического появления Гарри Дина Стэнтона.

Порочные игры (Stoker), Пак Чхан Ук

И снова корейцы. 2013 год — в целом год Пак Чхан Ука. Ибо он не только поставил свой первый фильм, который к слову был тепло встречен критиками, помимо этого свет увидел римейк его главной картины «Олдбой», поставленный Спайком Ли. Удивительно, как долго американцы присматривались к этому режиссеру, чтобы, наконец, пригласить что-то снять. Фильм, понятно, удался. В нем хорошо все — и игра актеров, и красоты кадров, и уверенная режиссура. Несмотря на медленное развитие событий (хотя режиссер умеет и создавать напряжение, и делать динамичные сцены), смотрится кино на одном дыхании. Николь Кидман, правда, чуть менее эффектна, чем была в «Газетчике», но и здесь в принципе на вторых ролях. Не знаю, шел ли фильм в кино, но если и шел, то ограниченно. Поэтому срочно отыщите и насладитесь.

 

Ведьмы из Сугаррамурди (Las brujas de Zugarramurdi), Алекс де ла Иглесиа

Алекс де ла Иглесиа — один из самых ярких испанских режиссеров. Последние его картины были средние, особенно по его меркам, но «Ведьмами» он реабилитировался в глазах своих поклонников. Иглесиа верен себе — динамичная режиссура, доступный юмор и много сексизма. Впрочем, сексизм фильма во многом «обманчивый» и на деле оборачивается «антисексизмом» — критикой жалких мужиков, зажатых в тиски сильными женщинами. Фильм обыгрывает темы ведьм в разы удачнее, чем то попытался сделать в этом же году Роб Зомби. Картина Иглеса искупает все неприятное впечатление, полученное от просмотра картины Зомби «Повелители Салема».

 

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (This is the end), Сет Роген, Эван Голдберг

Этот конец света в разы превосходит конец света, сочиненный Эдгаром Райтом и переведенный у нас как «Армагеддец». Этот и посмешнее и поинтереснее. Голливудские актеры, далеко не все из которых звезды, издеваются сами над собой, а заодно обеспечивают великий пиар самим себе и еще шоколадке «Milky Way». После фильма начинаешь по-другому относиться к этому батончику. Единственная роль Джеймса Франко, которая мне нравится. Вероятно потому, что он не играет, а остается собой — чванливым, задающимся, поверхностным снобом. Но это его воплощение прекрасно. В русской озвучке фильм проигрывает оригинальной дорожке. Так что если вдруг он вам не понравился, попробуйте поставить эксперимент и осилить еще раз, но в оригинале. Может, так оцените.

 

Неудержимый (Bullet to the Head), Уолтер Хилл

Были времена, когда Уолтер Хилл делал выдающиеся картины в жанре экшн и слыл великим мастером. Однако потом что-то пошло не так, и режиссера задвинули на задворки студийной системы. И вот он сделал очень крепкий экшн-фильм, в котором Сильвестр Сталлоне расправляется с плохими парнями. А в конце фильма, так и дерется на топорах. Сталлоне действительно неудержимый. Он рисует, снимает картины, пишет сценарии и все еще снимается. Здесь он неплох, впрочем, как и везде. Даже, наверное, чуть лучше, чем везде. Ведь в конце картины он очень эффектно заявляет злодею «Я убью тебя!.. Я убью тебя!». И убивает! Но делает это под чутким руководством Уолтера Хилла. Пенсионеров, славно тряхнувших стариной, нужно поощрять. Поэтому картина Уолтера Хилла со Слаем в главной роли в этом списке.

 

Любовь по-взрослому (This Is 40), Джудд Апатоу

OR_This Is 40 2012 movie Wallpaper 1440x900

Хотя я зову режиссера Джадд, а не Джудд, не будем спорить с кинопоиском, ему виднее. Это не самый лучший фильм Апатоу, но все же он удался. В кино можно наблюдать очередные смешные и весьма оригинальные шутки от Апатоу. Очередные утверждения о том, что в браке нельзя быть счастливым, даже если ты Джудд Апатоу и что-то в браке смыслишь. Апатоу как бы намекает: я с этим смирился и все, кто еще не смирился, либо смиритесь, либо что-то делайте. Но все это уже было и, впрочем, могло бы стать проходным, если бы не один существенный плюс. Собственно, этот плюс повлиял на то, что картина попала в топ. Этот плюс — Меган Фокс. Хотя она уже не «Меган Фокс образца Трансформеров», но все еще может «хорошо играть» и «быть фотогеничной в кадре». Так что в фильме есть на что посмотреть, если вы понимаете, о чем я.

 

Одинокий рейнджер (Lone Ranger), Гор Вербински

Мне сложно сказать, почему фильм провалился в прокате, и почему он стал менее успешным, чем франшиза «Пираты Карибского моря» и анимационный вестерн «Ранго» того же Гора Вербински. Но я могу сказать наверняка, что лично я считаю его лучшим из всего, что снял Вербински. Прекрасное (отчасти даже в силу того, что чересчур навязчивое) музыкальное сопровождение, несколько эпохальных сцен и неплохие роли злодеев, в разы превосходящие пресную игру Джонни Деппа и того парня в маске одинокого рейнджера, делают это длинное кино все же интересным и достойным зрелищем. Чувствую моральные обязательства назвать его в десятке лучших, хоть и последним в списке. Может быть, те, кто отнесся к нему пренебрежительно, все же соберутся с силами и посмотрят, чтобы вынести суждение самостоятельно, а не со слов критиков и любительских рецензий.

 

P.S. Достойны упоминания и, вероятно, при другом раскладе могли бы войти в топ также фильмы: «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, «Тихоокеанский рубеж» Гильермо Дель Торо, «Фрэнсис Ха» Ноа Баумбах и «Маньяк» Фрэнка Халфуна.

Дек 12, 2013Александр Павлов
12-12-2013 Авторские колонкимассовая культура, рейтинг8
Фото аватара
Александр Павлов

Главный редактор проекта, посвященного интеллектуальному измерению массовой культуры, yourmacguffin.com.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Бензиновый феодализмЕсли Homo действительно sapiens…
  См. также  
 
Эрдоган пытается преодолеть свою непопулярность
 
Провальные результаты амбициозных проектов
 
Кто поддерживает Путина?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру