rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
96

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

185

О происхождении полиции

415

Болото российской школы

93

Часть 3. Анархизм в Бразилии: Потеря и попытка восстановления социального вектора

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Сентябрь Фюрер для хомячков

Фюрер для хомячков

Утром 9 сентября, проходя по торговой галерее недалеко от дома, обнаружил на одном из прилавков неожиданно своевременный товар: “Хомячок говорящий, интерактивный, светло-корчневый”.

“Специально для Навального”, подумал я. Как раз то, что нужно для митинга. Хомячок очень точно повторяет за хозяином короткие фразы. Если, например, ему продиктовать “Мы здесь власть!” — он добросовестно воспроизведет.

В тот вечер на Болотной площади лидер столичной оппозиции торжествовал победу.

Не над властью, которая никуда не делась и даже ничего не уступила, а над другими оппозиционерами, которые теперь дружно потеснились, уступив ему роль главного. Толпа выступала в роли интерактивных хомячков — повторяла за вождем простенькие слова, отвечая на сформулированные по-детски вопросы односложными “Да!” и “Нет!”.

Возвращаясь домой вечером, игрушки на прилавке я не обнаружил. Видимо, уже использовали…

Мобилизация хомячков была тотальной, но не слишком результативной.

Восхождение Навального и особенно митинг 9 сентября вызвали в сети волну комментариев. Одни ликовали, другие предались панике, узрев на Болотной площади явление Вождя. Но у Вождя должна быть организация, движение. По большому счету, нет даже надежной пропагандистской машины, способной насаждать и воспроизводить культ личности фюрера. Националисты ошибочно приняли американские избирательные технологии, ориентированные на раскрутку конкретной личности, за милый их сердцу вождизм.

Но что остается с нами после завершения избирательной кампании и очередной волны митингов?

Полная пустота.

Где программа, где лозунги, где хотя бы яркая демагогия, способная заворожить обывателей? Гипнотизировать хомячков, вставших из-за компьютера и выползших из дорогих столичных кафе, совсем не то же самое что вести за собой народные массы.

Произнося громкие слова и бросая угрозы оппонентам, Навальный оказывается на редкость осторожен в своих действиях. Осторожен настолько, что рискует превратиться в посмешище. Ведь Вождь должен действовать. Слова должны подкрепляться поступками. Фюрер обязан быть хотя бы немного авантюристом.

По итогам столичных выборов у Навального было два варианта действий. Либо объявить о своем успехе (именно об “успехе”, а не “победе”, потому что победа это нечто совсем иное) и поздравить Собянина с избранием на пост мэра, либо, наоборот, не признавать итоги выборов и начать уличную борьбу — организовать шествие к избиркому, блокировать со своими сторонниками мэрию или предпринять что-то ещё в том же духе. Но он не решился ни на то, ни на другое.

Собрав многотысячный митинг, он произнес зажигательную речь, и отправил своих сторонников по домам спать. Вообще-то “заводить” толпу нужно для каких-то конкретных действий. Или хотя бы для восторженной поддержки действий, совершаемых другими. Но столичный кандидат в Вожди не решился даже организовать несанкционированное факельное шествие, не говоря уже о чем-то более радикальном. У Муссолини был “марш на Рим”, у Гитлера — “пивной путч”. А у нашего новоявленного фюрера в багаже лишь обещание однажды превратиться в паровой каток…

Разумеется, удалось мобилизовать кучу людей. Но кого мобилизовали? И на что?

“Штурмовики” Навального бесчинствуют в интернете, троллят инакомыслящих и устраивают виртуальные погромы на своих фейсбук-страничках, но не решаются даже выйти поговорить с кем-либо, кроме узкого круга своих единомышленников.

Вождь оказался одноразовым.

Кампания завершилась роспуском персонала и демобилизацией сторонников. Что вполне соответствует духу американских избирательных технологий, которые использовались. Но это, к счастью, не совсем то, что нужно для борьбы за власть в России.

Говорящих хомячков можно поставить на полку, до следующего раза. И сам Вождь не имеет ни малейшего понятия, что делать дальше.

Значит ли, что не опасен?

Отнюдь. Потому что политика Навального, основанная на сочетании агрессивной риторики с нерешительностью, бессодержательностью и на замене организационной работы политтехнологическими приемами, усугубляет деморализацию и дезориентацию российского общества. Лидер столичных хомячков показал, что не способен ни к самостоятельным решениям, ни к рискованной игре. Его политический капитал если не обнулился, то существенно и быстро обесценился. Но это не значит, что тема Навального исчерпана. Если он не умеет играть самостоятельно, им могут играть другие силы. У него нет цели, кроме личной популярности и власти, но эти цели, несомненно, есть у других. Ведь популярность — это только один из путей к власти, а власть — лишь средство для реализации интересов. И в отличие от посетителей московских кафе, олигархические и бюрократические кланы, ведущие реальную игру, свои интересы понимают отлично.

В сложном мире политических интриг, заменяющих у нас открытое противостояние социальных программ и общественных фракций, Навальный ещё очень может быть использован. Так же, как и говорящий хомячок, которого можно в любой момент снять с полки и поставить на нужное место.

Сен 9, 2013Борис Кагарлицкий
9-9-2013 Авторские колонкиАлексей Навальный, выборы мэра Москвы, либералы, Москва, оппозиция, Россия11
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Первый русский фильм про зомбиЗакрыть ячейку
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру