rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
283

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

400

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

217

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Апрель Линия Путина ведет к Кудрину

Линия Путина ведет к Кудрину

Слушая одиннадцатую прямую линию Путина, я вспомнил милую притчу про принцессу, которая пожаловалась придворным медиками на постоянную головную боль. Долго бились эскулапы над диагнозом, пока один  смышленый человек не догадался: принцесса растет, а корона – нет. Вот и давит. На мозги. Слушая Владимира Владимировича, я невольно подумал, что его голова уже на десять размеров превосходит корону Российской империи. И жмет она ему безмерно. Он давно перерос этот, вобщем-то не великий пост (надеюсь, это словосочетание не оскорбило чувств верующих?), но, поди, сыщи что-нибудь более престижное…

То, что ему скучно – очевидно. Пугать трубами Европу уже не получается. Искать иностранных агентов — смешно. Наблюдать за величием  какого-то выскочки по имени Барак (поди, спёр прозвание наших хором на зонах) – грустно. Догонять Португалию — бесполезно. Вот придумали для президента великую забаву – прямые линии.

Может, кто вспомнит смысл десяти предыдущих? Может, какие-то новые кадры появились после этой «связи» с народом? Ну, разве, что Игорь Рюрикович (Холманских). Правда, кадр тот ещё…

Потому главный смысл каждой новой прямой линии партии — побить рекорд предыдущих. По продолжительности, по количеству вопросов, по мудрости ответов.

С каждым разом наш президент становится все виртуознее, режиссура спектакля все изысканней, только вот суть не меняется. Ведь задача прямых линий вовсе не отчитаться перед избирателями, не объяснить стратегию своих намерений, а подержать имидж отца народа, продемонстрировать возросший уровень народной любви.

Уже подсчитано, сколько длилась эта линия, сколько вопросов было задано, и сколько раз он использовал деепричастные обороты… Но, наверно, мы никогда не узнаем главное: во сколько нам обошлись эти одиннадцать демонстраций любви. Странно, что платим за них мы, а подлинный хозяин этих «прямых» — Он.

В параллельном мире, в Англии, налогоплательщики сейчас обсуждают, во сколько им обошлись похороны Маргарет Тэтчер. Вздыхают, мол, Черчилля похоронили дешевле. (Тут без всяких намеков: главное ведь – считают). Был такой красивый советский анекдот, как одного мужика выгнали из партии за то, что узнав, какие средства страна затратила на похороны Брежнева, он не удержался и воскликнул: «Да за такие  деньги можно было  все политбюро  похоронить»!

А ведь на те деньги, которые были потрачены на пиар вождя, можно было схоронить не то, что политбюро, но и весь кабинет министров с Государственной Думой в придачу. И много другого, полезного сделать для народа.

Есть в этом что-то настораживающее – публично задавать вопросы человеку, который профессионально обучен отвечать так, чтобы все просто забыли про смысл вопроса. Да и сам формат прямых линий не предполагает искренности и правдивости ответов. Это хорошо видно на примере хотя бы  одного диалога.

Вопрос: «Как же вы, сотрудник КГБ со стажем, позволили министрам воровать по-крупному?».

Ответ: «Нельзя ни по крупному воровать, ни мелкими партиями. Конечно, я значительное число лет провел в комитете госбезопасности, но это было связано с вопросами внешней разведки. Конечно, мы не позволяем никому. Если есть основания подозревать, это моментально становится предметом рассмотрения в правоохранительных органах».

Формально все  верно – Путин действительно значительное количество лет был связан с вопросами внешней разведки, работая за границей (правда, на «своей» стороне, в братской ГДР). Но ведь это не означает, будто он не разбирается во всем механизме организации –  ведь Владимир Владимирович помимо всего прочего был и директором ФСБ! А вопросы безопасности так или иначе входят в компетенцию президента.

Теперь о тезисе «мы не позволяем никому» (воровать, то есть). Понятно, что Путин был вынужден так ответить. Невозможно же представить себе президента, который в прямом эфире, обращаясь к народу говорит: «Да, мы разрешаем воровать своим чиновникам, а что тут такого?» Напомню, что  в самом начале уже стихшей борьбы с коррупцией СМИ писали, что «из самых верхних эшелонов власти получено разрешение раскручивать коррупционные дела до конца». Раньше, значит, такого разрешения не было.

Вот слова источника из МВД: «Мы нередко ранее доходили в своих расследованиях до высокопоставленных коррупционеров, но тут же шла отмашка, что не стоит слишком усердствовать в данном направлении. Тогда в лучшем случае нам приходилось ограничиваться разоблачением «стрелочников» в коррупционных схемах либо дело и вовсе разваливалось».

Иначе говоря, только на тринадцатом году правления Путина (опять процитирую СМИ) был «получен ясный сигнал из Кремля, что нам (говорит все тот же источник  из МВД – прим. А.М.) дается полный карт-бланш: всем материалам, какие есть, можно давать ход независимо от того, какого уровня чиновники могут пострадать».

У Путина, конечно, блистательное чутьё. Он точно знает, каких слов ждут от него его подданные, и охотно произносит их. Мы не любим Запад. И   самые суровые слова за всю линию Путин адресовал США и «списку Магницкого».

«Какого рожна они это сделали? Никто ведь объяснить не может… Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть: мы самые крутые здесь. Зачем? Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле», — глаза стальные, рука рассекает воздух. Мировой лидер! Куда там Хрущеву с башмаком и «Кузькиной матерью»!

Осторожный вопрос о том, могли ли убрать Березовского западные спецслужбы, был встречен Путиным улыбкой, а ответ сопровожден смехом: «С них станется». Но президент тактично подвел черту ловкой  фразой: «Все возможно, но у нас такой информации нет».

Правда, бальзам на душу? Ведь точно знает, что мы хотим услышать!
А как он пользуется уменьшительно-ласкательными, когда речь не о западных прохвостах, а о родных бюрократах! Алевтина Васильевна из Омской области рассказала о том, как она пыталась пробиться к местным чиновникам, чтобы добиться справедливости. Но попасть на прием к мэру, не смогла. Путин улыбнулся: «Вот поросенок!».

Мэр-поросенок мгновенно все объяснил СМИ и заявил, что все это ложь, что встреча состоялась, есть фото и аудиозапись. А вот обвинение в том, что он поросенок, не опроверг. И правда, не свиньей же назвали… И за это – отдельное спасибо.

Красиво получилось и про чиновников, которым запретили держать деньги на Западе: «Но госслужащим необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу и, в конце концов, повышать экономику России… Пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны».

Поросенок, денежки – о любимых вещах Путин говорил ласково. Ну, совсем  как Кот и Лиса в сказке о деревянном человечке.

А главной новостью одиннадцатой прямой лини стали не слова, а лицо. Именно лицо Кудрина придало общению некий уровень дискуссионности. Бывший министр финансов совершил несколько непростительных ошибок – ушел в отставку, не соглашается вернуться во власть, критикует Путина. Но… всё равно его любят. Знаток  аппаратных интриг, бывший  премьер страны Михаил Касьянов написал в своем Twitter: «Очевидно, что дни правительства Медведева сочтены. Ясно также, что Кудрин в мае — 1 замглавы администрации, а в сентябре — премьер-министр».
И почему бы так не считать? Известно, что на прямую линию Кудрин получил личное приглашение президента, и беседовал Путин с ним на равных, чего он не допускал даже в общении с тоже-президентом Медведевым!

Кстати, Кудрин мотивировал свой отказ работать в Кремле тем, что «система полумер и полуреформ сегодня не сработает». И что он не хочет заниматься процессами ручного управления… То есть, практически поставил под сомнение всю линию (не только прямую) президента. И Путин с этим диагнозом согласился –  правда, добавил, «как с точкой зрения экономиста».  И по-доброму пожурил Кудрина за отказ работать вместе: «Сачок, работать не хочет». Не поросенок даже, заметьте, а просто сачок!

Как тут не вспомнить, что ушел Кудрин из Белого дома в сентябре 2011-го только потому, что не хотел работать в будущем кабинете министров под началом Медведева. То есть условия возвращения – понятны. На этой прямой линии Кудрин не только поднимал уровень дискуссионности, он был еще единственным за одиннадцать лет, кто в шоу мистера Путина «Я и мой народ» получил самостоятельную роль. Пусть даже это и роль второго плана.

Апр 28, 2013Акрам Муртазаев
28-4-2013 Авторские колонкиАлексей Кудрин, Владимир Путин, КГБ, Михаил Касьянов, прямая линия, Россия, ФСБ7
Фото аватара
Акрам Муртазаев

Российский журналист, один из создателей «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Роб Зомби против Рюхэя КитамурыДавай пожалуемся
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру