3 января своим указом Владимир Путин предоставил гражданство актеру Жерару Депардье. Как следует из официальной информации, гражданство предоставлено на основании поданного прошения. Россия, таким образом, получила нового гражданина. Впрочем, эта случившаяся накануне святок история с достойным комедии «Елки» эпизодом прилета Депардье в город Сочи за паспортом, полученным из рук российского президента, на самом деле очень полезна для понимания того, что представляет из себя современная Россия.
Страна действительно должна лучше определить для себя, какие полезные товары и услуги она может предоставить глобальному рынку – это вообще ценное знание, особенно после вступления в ВТО. Впрочем, взаимный обмен между странами и народами не сводится только к перетеканию товаров и финансов. Он включает в себя и более тонкие материи, такие как привлекательность той или другой страны – в зависимости от того, каким людям и по какой причине нравится страна, формируется определенный образ страны и государства. А если известные люди меняют подданство – это, в любом случае, обсуждаемое событие.
Скажем, те немногие случаи, при которых иностранный гражданин вдруг обретал желание получить советское гражданство или переселиться в СССР (если не брать случаи, связанные с расширением советских границ и перемещением населения в период войн), всегда содержали в себе идеологический мотив. К нему могли быть примешаны и другие причины, вплоть до личной неадекватности, но все же получение советского гражданства было событием, связанным с определенным ценностным выбором. Если иностранец по каким-либо причинам принимал решение стать советским гражданином или переселиться в СССР, то тем самым заявлял о том, что его коренным образом не устраивает в мире, в котором он жил до сих пор (и который сильно отличался от советского).
Депардье, как мы знаем, открыто обозначил свой мотив отказа от гражданства Франции – он не хочет платить высокие налоги – точнее, оскорблен тем, что его попытку уклониться от выплат с помощью переезда в Бельгию нынешний премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал «жалким поступком».
Это могло бы быть примером того, как деньги человеку дороже родины, впрочем, бросаться столь сильными словами в условиях единой Европы и стирания ценностей национального государства, наверное, не стоит. Проблемы Депардье во Франции, однако, на этом не кончаются — знаменитого актера ждут в суде, чтобы рассмотреть дело о вождении в нетрезвом виде.
Но вообще нежелание платить налог, которым левое правительство предполагало обложить сверхбогатых французов – это вполне открытая позиция. Которую можно оценить, исходя из собственных представлений о адекватном налогообложении, социальной справедливости и о том, что может, а что не может позволить себе богатый человек. Если брать случай Депардье, это прежде всего, дело французов.
Вообще для французских богачей – в том числе, и знаменитых, менять место жительства для того, чтобы не платить высокие налоги – дело привычное. Бельгия или Швейцария в этом смысле давно оказывались привычным выбором. Но, по большому счету – особенно в в случае Швейцарии – это часть многолетней репутации маленькой, уютной страны, создающей комфортные условия тем, у кого есть деньги (и не всегда подробно интересующейся происхождением этих денег). Одно из условий такой репутации – многолетняя практика и, скажем, так отсутствие претензий на что-то большее, чем быть маленькой и уютной страной.
Россия, однако, под эти параметры, не попадает. Не обладает она и преимуществом офшора – это совершенно другая история. В конце концов, специальный указ президентства о гражданстве для Депардье вряд ли свидетельствует об остром желании заставить состояние французского актера работать на экономику России. Скорее, это желание сделать что-то лично для Депардье, когда оказалось, что Россия может быть ему чем-то полезна.
Чем именно она может быть полезна – тоже совершенно очевидно: здесь можно платить маленькие налоги, а еще, если с главой государства налажены хорошие отношения, то многие проблемы решаться сами собой. То, что глава Чечни Рамзан Кадыров успел в первый же день, когда появилась новость о российском гражданстве французского актера, пригласить его в Чечню и заявить, что все его здесь уважают и будут рады, делает сюжет еще более ярким. Депардье в этом году выступал на Дне города в Грозном, который последние годы становится парадом тщеславия Рамзана Кадырова и демонстрацией, каких западных звезд он может завлечь в свою столицу. Депардье выступил с небольшой речью, которую закончил призывом «Gloire a Kadyrov» (Да здравствует Кадыров) – теперь у главы Чечни есть возможность ответить на здравицы. Однако приобщиться к славе французского актера поторопились и другие регионы России. Новому гражданину нашей страны предоставили прописку в Саранске (французское телевидение, сообщая эту новость, напомнило зрителям, что это столица региона, славящегося своими лагерями и тюрьмами), а потом и титул «почетного удмурта».
Когда о готовности взять гражданство России заявила Бриджит Бордо, это добавило истории какой-то совершенно опереточный привкус.
Постаревшая кинодива, превратившаяся в пылкую защитницу животных грозится отказаться от гражданства Франции, поскольку в зоопарке Лиона собираются усыпить больных туберкулезом слонов – не уверен, что такую историю примут как завязку сценария даже для третьесортной комедии – прежде всего из-за обилия пошлых деталей. Когда такое случается в жизни, лучше не задумываться – в надежде, что со всеми нами и вокруг нас вскоре произойдет что-то более осмысленное и обнадеживающее. Но вообще стоит отметить, что увлечение Путина защитой крупной фауны – наиболее выгодной с точки зрения узнаваемости и коммерческой «продаваемости» — оказывается не проходит незамеченным для мира. Во всяком случае, для Бриджит Бордо, однажды назвавшей Путина своим «любимым премьером» за одну из громких охранных инициатив (что происходит, при этом в России с природой в целом, оказывается не так уж важно). Впрочем, даже при столь лестных словах о Путине, угроза Бордо взять Российское гражданство – скорее, истеричный жест на публику. Бордо хочет показать, до какого отчаяния она дошла, защищая слонов, и рассчитывает, что растрогавшаяся публика постарается удержать ее от совершения сумасбродной угрозы. Не знаю, что лучше для образа страны – проявляться в видениях чужой истерики или, наоборот, служить прибежищем для желающих сэкономить знаменитостей, которые хотят осуществить свое желание с наибольшим блеском – как Депардье, встречающийся с Путиным или выступающий в Грозном.
В этом смысле большая Россия немногим отличается от Чечни – мы готовы по первой просьбе давать гражданство знаменитостям, увиливающим от выполнения финансовых обязательств в своей стране – причем «мы» — это, прежде всего, глава государства. Он знает и любит актера Депардье – почему бы не сделать ему такой подарок? Примерно так сын короля Бахрейна пригласил в свою страну Майкла Джексона, когда у того возникли разные неприятности в США. Взамен знаменитость получает возможность платить меньше денег. А тщеславие руководителя государства оказывается удовлетворенным. Это нормальная модель для авторитарных стран «третьего мира», не ставших очевидными изгоями, подключенными к мировой экономике и обладающими какими-то ресурсами, чьи амбиции, однако, в конечном итоге сводятся к возможности зримо подтвердить свой престиж: если дать гражданство Депардье проще, чем успешно запустить «Булаву», лучше поэкспериментировать с гражданством.
В этом смысле Новый год президент России начал с того, что подчеркнул, чем наша страна и ее правители похожи, скажем, на монархии Персидского залива. Что ж, это надо учесть.